В прошедшую пятницу Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 16%. Это значит, что между сдерживанием инфляции и оплатой государственных кредитов, выбрали второе. Надеюсь, все же в курсе, что льготная ипотека нам досталась не просто так, а за счёт субсидирования ставки самим государством? И повышение ключевой ставки для самого государства означает дополнительную кредитную нагрузку ровно также, как и для простого смертного человека.
Рост же инфляции пока, по-видимому, по мнению нашего государства не столь критичный и рассудить можно так - ну, растут цены, значит народ сам будет контролировать свои расходы, а точнее свои возможности на них. Проще говоря, ходили вы сначала в ресторан, потом на модный фудкорт, потом денег стало хватать только на общественную столовую, а государство говорит вам - питайтесь лучше дома. Так и правильное питание проще поддерживать, и семейный бюджет. Только здесь опять не о личном выборе, а исключительно о ваших возможностях, которых становится из месяца к месяцу все меньше.
Но это все лирическое отступление. Что же до рынка недвижимости, то здесь идут игры "на опережение". Первым, как обычно, отличился Сбербанк, повысив минимальный порог ставки по ипотеке до 18,5% ровно за два дня до озвучивания решения по ключевой ставке. Это значит, что реальная стоимость ипотеки теперь уже 20% и выше.
Сразу после, естественно, подтянулся ВТБ, повысив уже размер первоначального взноса по льготной ипотеке до 60%. Все эти "манипуляции" к тому, что увеличивать закредитованность граждан уже дальше некуда. Все понимают, что взять кредит - это пол дела, а вот его оплачивать скоро смогут все меньше. Поэтому ужесточение мер и увеличение отказов в выдаче ипотечных кредитов теперь дело обыденное.
Дилемма, которую сейчас пытаются решить, представляет замкнутый круг. Все завязаны друг на дружке - банковский сектор, строительный и обеспечивающее весь этот беспредел государство.
Рынок недвижимости пока же стоит на жирной паузе. А любые действия, которые сейчас на нем происходят, напоминают "голодные игры". Кто добежит до финиша и с каким результатом покажет время. Но прогнозы печальные, это многие осознают и понимают.
На днях наткнулась на интересную рекламу:
«Н-маркет» - платформа для профессиональных игроков рынка недвижимости по продаже новостроек. С одной стороны застройщики, с другой риэлторы и брокеры. Одни платят комиссию, другие пытаются "впарить". Рыночные взаимоотношения, ничего лишнего. Все было бы отлично, если бы не эти "уникальные спецпредложения", за которые многие сейчас продали совесть. Я писала об этом уже в статье "Пир во время чумы" устраивают сейчас все риэлторы, которым не знакомо слово совесть. Вы для них не клиент, а «кошелек на ножках».
Мой совет в связи со сложившейся на рынке ситуацией - будьте бдительны.
- Прежде чем совершить какое-либо действие, думайте не сто раз, а тысячу.
- Взвешивайте все за и против.
- И лучшее решение сейчас - сбережение своих средств, т.к. не известно на какой ресторан вам завтра хватит денег.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.