Граждане России предпочитают самостоятельно решать, кому достанется их движимое и недвижимое имущество. Мысли о будущем ребенка посещают не только пожилых людей, но и молодых родителей.
При составлении завещания важно понимать: чтобы несовершеннолетний родственник по достижении 18-летнего возраста вступил в наследование в полной море, волю наследодателя следует правильно оформить с юридической точки зрения.
Законность завещания
Действующее законодательство не предусматривает ограничений относительно возраста будущего наследника. Завещание на несовершеннолетнего составляется беспрепятственно без оглядки на его возраст. Однако в таком случае существует ряд нюансов:
- Полномочия по принятию наследства должны подтверждаться в письменном виде законным представителем, после чего в его руки переходит ответственность по содержанию имущества до момента достижения наследником возраста полной дееспособности.
- Обязательное присутствие ребенка, достигшего 14 лет, при нотариальном оформлении прав на наследство (не завещания!).
- С 14 лет подросток имеет право с согласия опеки отвергнуть наследство. Этим правом наделен законный представитель, но при наличии уважительных причин.
- В случае оставления имущества с задолженностями и обременениями учитываются интересы ребенка. Опека может согласовать отказ от наследства, если фактическая сумма активов сопоставима с суммой наследуемого долга.
Читайте интересное в блоге:
Сколько стоит принятие наследства несовершеннолетним ребенком?
Если малолетний претендент на имущество приходится завещателю близким родственником, родители несовершеннолетнего обязаны уплатить пошлину, равную 0.3 % от полученного, в ином случае она составит 0.6 %.
В особом порядке происходит переход всей собственности одному наследнику. Если у умершего на содержании находились иждивенцы, они вправе заявить права на долю. К такой категории относятся:
- Дети умершего до 18 лет, не включенные в завещание, и совершеннолетние дети с инвалидностью.
- Недееспособный супруг и родители.
- Другие лица, находившиеся на полном содержании умершего.
Доля имущества, на которую они могут претендовать, составит половину от того, что могло им отойти в случае отсутствия завещания.
Распоряжение наследственным имуществом
С ограничениями несовершеннолетний наследник встретится и в рамках распоряжения унаследованной собственностью. Закон устанавливает запрет на отчуждение собственности без согласия органов опеки.
Сделка с продажей имущества или произведением вклада пройдет только в том случае, если вырученные средства родители обязуются пустить на пользу ребенка без нарушения естественных прав.
Например, на образование или приобретение жилья большей площадью. Любые действия по отчуждению или распоряжению унаследованным имуществом обязаны контролироваться со стороны органов опеки. Это сделано для того, чтобы недобросовестные родители не присвоили деньги вопреки интересам законного обладателя.
Читайте по теме:
Плюсы и минусы наследства на ребенка до 18 лет
Помимо завещания на ребенка можно оформить дарственную. Каждый из документов по-своему хорош, основные моменты рассмотрены ниже:
- Оформление дарственной порядком дешевле, чем наследование.
- Отменить дарение практически невозможно через суд после смерти дарителя. Завещание может быть оспорено и пересмотрено в случае, если наследодатель имел явные проблемы с восприятием действительности или же признаки расстройства психического здоровья.
- При завещании получить права на собственность можно только по истечении 6 месяцев со дня смерти родственника. Подаренное имущество переходит в другие руки сразу после заключения сделки.
- Наследодатель вправе переписать завещание по своему усмотрению. Дарение – нет.
А вот продажа имущества по завещанию и дарению доступна только по достижении ребенком 18 лет. До этого необходимо одобрение органов опеки.
Таким образом, каждый документ имеет свои особенности. Выбирают исходя из конкретных обстоятельств и будучи осведомленными о ситуации внутри семьи.
Аргументы за составление завещания на несовершеннолетнего наследника:
- Плюс процедуры - детская бескорыстность и незаинтересованность в финансовых делах. Более того, малолетнему преемнику бессмысленно стараться укорить процесс вхождения в наследство и избавляться от благожелателя.
- Наследователь вправе оставить все типы собственности, что позволяет позаботиться о ребенке в чрезвычайной ситуации. Действуя от имени несовершеннолетнего, наследование принимают родители, тем самым уберегая имущество от нецелесообразных решений малолетнего гражданина.
- Сохранением недвижимости и денежных средств занимаются органы опеки. Они следят за тем, чтобы права и интересы собственника не ущемлялись, а законодательством для этого установлен ряд ограничений.
- При соблюдении норм завещательный акт практически невозможно оспорить в суде. Весомыми причинами для этого станут признание завещателя недееспособным, доказательство неадекватного состояния на момент составления заявления или действия под принуждением.
Отрицательные стороны:
- Зачастую дети неопытны и наивны в бюрократических делах. Из-за избыточной доверчивости они с легкостью попадут под влияние мошенников или станут жертвами обмана недобросовестных опекунов.
- Факт перехода обязанностей с правами на имущество делает возможным оставление несовершеннолетнему обременительного наследства. Имущество с финансовыми долгами или непомерными обязательствами не принесет никакой пользы, поэтому от него следует отказаться.
- Невозможность вступления в наследование немедленно. Риск изменения воли наследодателя в будущем даже без извещения наследника.
Главным достоинством завещания выступает возможность заблаговременно предоставить ребенку имущественную поддержку, обеспечить финансово на случай непредвиденных обстоятельств.
После вычета обязательных долей наследодатель может быть уверен в надлежащей передаче желаемой части имущества.
Если завещание составлено юридически грамотно, шансы его оспорить равны нулю. Перед оформлением этого важного документа рекомендуется обратиться к опытному юристу, как и при вступлении в уже открывшееся по завещанию наследство.
Ставьте «Палец вверх», если информация была полезна.
Бесплатные консультации доступны на нашем сайте.