За консультацией по вопросу возврата денежных средств обратилась 34-летняя Мария С. из Воронежа.
Ситуацию она согласилась рассказать от первого лица для целей публикации ее в блоге. Имена изменены.
Мама просила денег. Почему не дать?
Я состою в браке с 2012 года. Мой муж до 2023 года был госслужащим, работал в одной из государственных структур и состоял в очереди на улучшение жилищных условий. Мы снимали дом в пригороде, у знакомых, за достаточно скромную сумму и ждем получения субсидии.
Так как субсидии точно не хватит на приобретение жилья, то откладываем понемногу. К 2020 году накопили около 800 тысяч рублей.
Отец у меня скончался еще в 2018 году, через год умер дед. За наследством я не обращалась, за отцом все унаследовала мать. Мне нельзя было получать жилье, даже долю в нем, чтобы у мужа проблем с субсидией не возникло.
У него был родительский домик в другом районе нашей области, неплохой, на миллион с небольшим бы потянул. Мать поселила туда квартирантов, хотела его продать, но сделка что-то никак не могла состояться.
Начала ремонт у себя в доме делать, попросила в 2020 году денег. 250 тысяч. Я была не против, естественно с возвратом. Мы не настолько богаты, чтобы такие суммы легко раздавать.
Муж настоял на расписке. Я сперва обиделась, но он пояснил тем, что отчитывается за свои и мои доходы, как госслужащий. И когда деньги будут возвращены, ему придется как-то обосновать их поступление.
Маме пояснила, она тоже обиделась сперва. Расписку написала, что взяла такую-то сумму, обязуется вернуть по востребованию.
Договорились, что как продаст дом отца, вот тогда и вернет. У нас с квартирой раньше 2023-2024 года ничего не решится.
Затем она брала еще 250 тысяч, на лечение вроде как, операция на сердце. Но операции не было по показаниям. Только обследовалась. Деньги не вернула. И еще 100 тысяч выпросила на срочную переделку отопления. Перегорел котел, специалисты рекомендовали немного изменить контор и добавить батарей. Расписки писала на все суммы.
К 2023 году мы еще собрали около 400 тысяч. Муж в 2022 году уволился, так и не дождавшись субсидии, ради более денежного места работы. Так же получил нехитрое наследство (дом в деревне и земельный участок) от своего отца, продал его.
Читайте еще в блоге:
Встал вопрос о приобретении квартиры.
Начала маму торопить. Чтобы уступила покупателям и скорее продала тот дом. А то она его то сдает, то не сдает, то на продаже, то нет. Сама дала объявления и через неделю уже был клиент на покупку за 1.5 млн., прекрасная цена по нынешним реалиям.
- Не буду продавать! Он мне прибавка к пенсии, на что жить?! – возмутилась мать.
- Так, а что делать? Ты как деньги возвращать собираешься?! – удивилась я. У нее был вклад в 300 тысяч, но она за него тряслась, ни рубля оттуда не брала. Неужели его отдаст? А еще 300 тысяч откуда?
- Вот помру, в моем наследстве те деньги и будут. Никуда не денутся! – заявила мама. – Что же ты, с родной матери трясти будешь?!
Я подумала, что это шутка.
Не шутка. Не отдам!
Выяснилось, что не шутка.
- Вам квартиру бы дали, если бы муж работал! В наше время люди годами работали, квартир ждали. А вам все и сразу надо! А теперь мне последнее отдать?!
Я пыталась объяснить, что муж не был начальником, депутатом или кем-то еще важным. Он был почти рядовой сотрудник с небольшой зарплатой (40-45 тысяч выходило). Просидел там почти 10 лет. Ждал ту субсидию 8 лет и по всем признакам ждал бы еще половину того срока. Еще и в наследство отцовский старый дом получил, это «решение вопроса с жильем», снова бы ждал лет 7-8. Поэтому и ушел на втрое большую зарплату.
И тех денег, что у нас есть, нам едва хватит на студию. Естественно, что лучше сразу купить квартиру побольше. Детей уже пора заводить, про внуков мне напоминала мать каждую неделю.
Ни в какую.
- Вот будет наследство, тогда и заберешь свои деньги, – весь ее ответ!
Поговорила с мужем, он тоже был в шоке. Решила идти в суд. Может просто попугать, а может и взыщу.
Маме 61 год. В ее возрасте многие работают, но не она. Пенсия почти 20 тысяч. Свое жилье. От продажи дома останется минимум 800-900 тысяч, к ее вкладу в 300 тысяч будет только процентов в месяц тысяч 13-14.
А она держится за 4000 рублей арендной платы! И дом снимают такие люди, что и спалить все могут. Маргиналы какие-то!
Еще я очень не люблю, когда меня обманывают. И кто?! Родная мать!
Родственники меня заклюют, да и мама… но и я не хочу дарить заработанное. Могу ли я взыскать только сумму долга?
Мне сказали, что суд еще проценты насчитает. Муж утверждает, что я могу отказаться. Так ли это?
Читайте еще в блоге:
Комментирует юрист
Право взыскать проценты за пользование средствами только ваше. Суд не будет рассчитывать и взыскивать проценты без вашего требования, тем более, если они не указаны в расписке. Муж прав, вы сами решаете, что взыскивать.
Но даже если указаны, вам ничего не мешает предъявить к взысканию только основной долг.
В дальнейшем Мария получила рекомендации по порядку обращения взыскания и процедуре ареста на принадлежащий матери второй, оставшийся от мужа, дом. В дальнейшем именно через его продажу планируется давление на возврат средств.
А как думает читатель? В своем ли моральном праве Мария хочет взыскивать долг с матери или же можно было и простить? Или же тут вопрос закона, а не морали?