За консультацией по наследственному спору к нашим юристам-партнерам обратились жительницы Пскова Наталья К. и Евгения Т. Они столкнулись с крайне неприятной ситуацией, ставшей следствием излишнего доверия к ничем не подтвержденным обещаниям.
О проблеме от первого лица рассказывает Евгения Т. Имена и другие идентифицирующие фигурантов истории данные изменены. Согласие на публикацию получено.
Сложная жизнь
Наша мама умерла в 72 года. Я старшая дочь, мне 47 глет, Наталье 41. Есть еще младший брат, Николай, ему 34 года. Избалованный и «непонятый» жизнью мальчик, который всегда был на первом месте у мамы, но ни пальцем не пошевелил для того, чтобы хоть каплю заботы и вложенных сил вернуть.
Я в разводе уже лет 10, ребенок у меня почти совершеннолетний, с работой последнее время не складывалось и с 2019 года я работаю на фрилансе. В основном, всякие учебные работы, доклады, статьи по теме своей профессии.
Наталья в браке. Двое детей. Достаточно зажиточные, могли бы оплатить маме большинство забот, но Наталья противилась. Говорила, что это ее долг.
Когда маму начал одолевать недуг в 2020 году, встал вопрос об обеспечении ее помощью.
Сперва это были обычные бытовые вопросы, ставшие неисполнимыми для человека с ограниченной подвижностью. Началось все у нее с сустава, поврежденного неудачным падением.
Привезти продукты, вымыть пол, что-то помочь приготовить, свозить в больницу. Мы с сестрой всегда были дружны, и договорились о графике кому и как будет удобнее что-то делать.
Я, например, могла привезти продукты, а Наташа – все приготовить, остаться ночевать и отвезти маму в больницу. Но следующий день я оставалась у нее с утра до вечера, наводила порядок, убиралась и так далее.
Я сама себе хозяйка, сын помогал и не возмущался, а вот у Наташи были сложности с мужем, которого фактическое участие в помощи маме раздражало. Он предлагал помогать деньгами, даже мне доплачивать, но Наталья была против.
В итоге основную часть забот все же взяла я, особенно когда маме после ковида стало еще хуже.
Читайте в блоге:
Не из-за наследства, но…
Мы понимали, что наследство останется нам на троих, но ухаживали за мамой, разумеется, не ради наследства. Она говорила, что неплохо бы распределить все сразу, а то после смерти мы с Николаем переругаемся, но мы не хотели обсуждать эту тему.
Николай был обычным оболтусом, жил в вечный кредит, даже вроде бы банкротился.
Последние лет 5 лишь звонил пару раз в месяц матери и все. Мы с ним пытались пообщаться, намекнув, что неплохо бы хоть финансово минимально участвовать. Бесполезно!
Сплошные жалобы на жизнь. Тем должен миллион, тем должен 400 тысяч, живет на 500 рублей в день, алименты тоже должен за внебрачного ребенка. Если хотим – скинет нам эти 500 р. пару раз в месяц, поголодает и это всё, чем помочь может.
- Зато наследство прибежишь делить на следующий день, – психанула я и больше с ним не общалась.
Последний год мама была лежачей. Я жила с ней фактически, сын переехал к своему отцу, к счастью мы с ним поддерживали нормальные отношения. Наташа подменяла меня 1-2 раз в неделю, постоянно ругаясь со своим мужем. Она пыталась его успокоить тем, что хотя бы наследство будет, но он был настроен скептически и цинично.
- Вы можете еще лет 5-10 так пробегать, никакое наследство не окупит потраченной жизни! Лучше бы оплатили хоспис, - ругался он. - Там того наследства... оно нам нужно?!
Наследовать особо было нечего, квартира в городе, в которой жила мама, да участок в пригороде со старым недостроенным домом, который уже под снос. Все это стоило максимум 4-5 млн. рублей, мы договорились, что Николаю выплатим компенсацию строго его 1/3 доли, скинувшись деньгами, чтобы квартиру не делить. А с сестрой потом договоримся. Я не хотела продавать мамину квартиру.
Читайте еще в блоге:
Неожиданный вердикт
В августе 2023 мамы не стало.
При оформлении наследства выясняется, что мама оставила завещание на Николая. На всё имущество! Еще 13 лет назад…
Мы пытались понять – как так получилось, зачем она это сделала?
За год до этого умер наш отец. У нас был конфликт по поводу раздела имущества по наследству, Николаю еще до смерти успели подарить однушку и он настаивал на отказе от наследства.
От отца остался автомобиль, небольшой магазин и дом, в котором мы жили в детстве, пока семья не перебралась в ту квартиру, где сейчас жила мать – она досталась ей от бабушки. В доме жила я, тогда еще с мужем.
Мы с Натальей предлагали заключить соглашение, дом оставить за мной, остальное поделить между мамой и Натальей. Николай квартиру получил уже. Но тут он возмутился. Или, говорит, все отказываемся или все делим.
Из-за скандала никто не отказался, все вступили в наследство, а потом год продавали все это со скандалом. Дом тоже продали, мы переехали в квартиру и вскоре я с мужем развелась (по другим причинам).
Мы думаем, что мама на пике конфликта оставила завещание на Николая, видимо обидевшись на нас, что не стали отказываться от наследства.
Других мыслей нет.
Можно ли сейчас как-то повернуть исполнение завещания? Мы не можем претендовать на какие-то части наследства? Обидно, что столько жизни и сил положили на уход, а все получает этот разгильдяй, который промотает наследство за год!
Мы пытались с ним договориться о разумном разделе, но он только смеется, что ничего отдавать не обязан.
Комментирует юрист
К сожалению, оснований для отмены завещания нет.
Будь оно заключено в период, когда завещать уже имела некоторые проблемы со здоровьем, оставался бы небольшой шанс на признание воли недействительной.
Но с учетом времени, прошедшего с момента составления документа, юристы не смогли найти возможных реальных зацепок.
Другие юристы предложили отработать вариант с применением правила об обязательной доле для иждивенца, признав таковым Евгению, проживавшую с матерью последний год. Даже иск предложили написать. Только вот не учли, что для этого требуется обязательная нетрудоспособность.
К сожалению, остается лишь смириться с завещанием. Некоторые нюансы специалисты еще отработают, но очевидных шансов на признание завещания недействительным нет.
Открытым остается вопрос о том, почему мать не сказала про это завещание дочерям?