Действующие правовые нормы наследственного права не предусматривают уплату налога на наследство.
Налог заменяет пошлина, которую наследники умершего должны уплатить за выдачу нотариусом свидетельства. При этом размер платежа зависит как от степени родства наследника и наследодателя, так и от стоимости наследственного имущества.
Кроме того, законом установлены определенные категории лиц, которые полностью или частично освобождаются от уплаты пошлины.
Не хотите искать нужную информацию самостоятельно?
Получите бесплатную консультацию по наследству на нашем сайте.
В каком размере уплачивается пошлина за наследство в 2024 году
Величина пошлины устанавливается НК РФ и разнится в зависимости от того, кто вступает в наследственные права.
Так, для первоочередных наследников умершего, а также наследников, относящихся ко второй очереди, размер пошлины установлен в 0,3 % от стоимости переходящего к ним имущества.
Такую пошлину должны уплатить супруг скончавшегося лица, его родители или дети, в том числе усыновленные.
При отсутствии первоочередных претендентов на имущество, его наследуют преемники второй очереди:
это братья и сестры наследодателя, причем как полнородные, (имеющие с умершим общих родителей), так и неполнородные (имеющие с наследодателем одного общего родителя).
Ели наследник не относится к одной из перечисленных очередей, он обязан уплатить 0,6 % от стоимости наследства.
При этом и в первом, и во втором случае действует лимит – максимальный размер пошлины. Он составляет 10 тысяч и 1 млн. рулей соответственно.
Обратите внимание! Пошлину за наследство в 2024 году в таком размере уплачивают все вступающие в наследственные права лица вне зависимости от способа наследования: и наследники по закону, и наследники по завещанию.
Читайте еще в блоге:
Сколько платить пошлины за наследство в 2024 году? Приведем примеры.
Допустим стоимость наследственного имущества составляет 3 млн. рублей. К наследованию призывается супруг умершего. Так как он относится к первоочередным наследникам, ему нужно будет уплатить 9 тысяч рублей пошлины.
При аналогичной стоимости имущества, если к наследованию призывается, например, дядя скончавшегося лица, он как наследник 3 очереди должен будет уплатить 18 тысяч рублей.
Если имущество оценено в 40 млн. рублей и его наследует преемник 1 или 2 очереди, при величине пошлины в 120 тысяч рублей, рассчитанной от стоимости этого имущества, наследник может сэкономить 20 тысяч.
В данном случае установленный законодательством лимит не позволяет истребовать с наследника более 100 тысяч.
Как определить стоимость наследственного имущества?
Для определения стоимости наследства потребуется заключение эксперта, имеющего соответствующую лицензию на ведение оценочной деятельности.
Кто может не платить пошлину
На уровне федерального законодательства закреплены несколько категорий лиц, которые вправе на платить пошлину за выдачу свидетельства либо уплатить сбор в меньшем размере.
Наследники до 18 лет
Если наследник на момент смерти наследодателя не достиг возраста совершеннолетия, он может вступить в права и получить свидетельство без уплаты пошлины за его выдачу. При этом тот факт, что именно наследует несовершеннолетний значения не имеет.
Инвалиды
Инвалиды 1 и 2 групп, дети с инвалидностью, а также инвалиды с детства наделяются правом уплаты половины стоимости пошлины. К примеру, если общая сумма сбора составляет 30 тысяч рублей, наследник с инвалидностью может заплатить только 15 тысяч.
Иные льготные категории наследников в 2024 году
Не платят пошлину при получении свидетельства некоторые категории юридических лиц, например, налоговые или финансовые органы при наследовании выморочного имущества (имущества, переходящего государству ввиду отсутствия у умершего наследников по закону и по завещанию).
Из физических лиц от уплаты денежного сбора освобождаются следующие категории:
- граждане, наследующие жилое помещение (дом, квартира, комната, доля в праве) и расположенный под ним участок, если эти граждане до ухода из жизни наследодателя проживали вместе с ним и продолжают проживать в этом помещении;
- лица, наследующие имущество погибших вследствие исполнения воинского или гражданского долга граждан либо жертв политических репрессий;
- граждане, наследующие средства на банковских вкладах, страховые суммы, пенсии, авторские гонорары и вознаграждения;
- герои России или СССР, а также полные кавалеры ордена Славы;
- граждане, лишенные судом дееспособности из-за наличия психического расстройства и находящиеся под опекой.
Как платится пошлина, если наследников больше одного
В соответствии с налоговым законодательством в случаях, когда имущество наследует несколько лиц, каждый из них обязан уплатить пошлину, но исходя из стоимости переходящего ему имущества при условии, что это долевая либо совместная собственность.
Так, например, если двое граждан в равных долях наследуют квартиру стоимостью 6 млн. рублей, каждый из них должен уплатить пошлину, исчисленную от 3 миллионов.
А если каждый из них по завещанию наследует конкретный вид имущества, например, один квартиру, а другой автомобиль, то пошлина должна быть уплачена со стоимости причитающегося имущества.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на наш канал!
Остались вопросы? Свяжитесь с юристом по наследству на нашем сайте. Консультация бесплатная.