Еще зимой одна знакомая рассказала мне про этот трактор рядом со своей дачей. Я сначала не поверил, т.к. думал что знаю все трактора 1930-х годов не только на Урале, но и в некоторых других регионах (в конце будут ссылки на репортажи о них), но потом до меня дошли фото и я понял, что надо ехать. Ведь это не просто широко распространенный на постаментах трактор СХТЗ 15/30, а трактор именно харьковского производства.
Так или иначе в июне этого года я отправился в село Кыласово Кунгурского района Пермского края и припарковался недалеко от железного коня первенца советских пятилеток. Дети из проходившей рядом семьи сразу отметили, что видели мою машину в городе. Приметная.
Но сначала мы с вами отправимся не к трактору, а чуть в сторону, чтобы осмотреть замечательный сквер под названием "Белые камни" в центре которого находится пограничный столб с деревянной лисицей. Это еще одна местная достопримечательность помимо Троицкой церкви, висячих мостов через реку Бабка (ссылка в конце) и геоглифа с портретом Ленина (как-нибудь отсниму и расскажу).
Настал черед подойти к трактору.
Трактор удивляет современного человека своими шипастыми колесами с металлическими грунтозацепами.
Хоть я и люблю говорить, что СХТЗ 15/30 был первым советским серийным трактором, на самом деле это не так. В 1924-1932 гг. в СССР на заводе "Красный Путиловец" в Ленинграде по лицензии американской компании Форд выпускался трактор "Фордзон-Путиловец". Для молодой Советской Республики это была прорывная технология в области сельского хозяйства, хотя и не лишенная ряда недостатков. Для копирования была выбрана модель "Fordson-F" приспособленная для небольших в сравнении с колхозами фермерских хозяйств с карбюраторным двигателем работающим на керосине. В Советской России керосин был дорог, техническая культура народонаселения ниже плинтуса, нагрузка в сравнении с фермерским хозяйством на один трактор была просто колоссальной, а его мощность в 20 л.с. недостаточной. В результате трактора быстро выходили из строя, а коллективизация требовала их все больше и больше. Конвейерной сборки как на заводах Форда не случилось..
Трактор СХТЗ 15/30 был разработан на основе конструкции одного из лучших тракторов того времени "McCormick Deering 15-30" выпускавшегося американской компанией "International Harvester" c 1921 по 1934 гг. Трактор имел классическую для тракторов компоновку: задние ведущие колёса увеличенного диаметра и передние направляющие уменьшенного диаметра, рамную конструкцию. Керосиновый карбюраторный двигатель мощностью 31,5 л.с. позволял трактору работать с нагрузкой в диапазоне рабочих скоростей от 3,5 до 7,4 км/ч. Внешне он мало отличался от "Фордзон-Путиловец" ("ФП"), но был более совершенным, чуть крупнее и в два раза тяжелее при увеличенных в 1,5 раза мощностных характеристиках. 15/30 означает тяговую мощность на крюке и мощность двигателя в лошадиных силах. Интересно, что при изготовлении трактора "ФП" была сохранена американская дюймовая система мер, а для СХТЗ все расчеты были переведены в метрическую систему – впервые в стране.
Для производства тракторов был построен Сталинградский тракторный завод, а затем и тракторный завод в Харькове. Производство на нем было налажено гораздо быстрее и с меньшим количеством проблем. Строительство Харьковского тракторного завода началось в январе 1930 года, а первый трактор сошел с конвейера уже в августе 1931-го. По конструкции он был аналогичен сталинградскому и получил индекс СХТЗ (ХТЗ) -15/30.
Одним из главных достоинств "Интернационала" (второе название СТХЗ), унаследованным СТЗ и СХТЗ, была его универсальность. Тяговое усилие на крюке могло достигать 15 л. с. что позволяло использовать его не только для работы с двухкорпусными и трехкорпусными плугами, но практически со всеми видами навесных орудий.
СХТЗ-15/30 – классический трактор с рамным остовом и четырехтактным карбюраторным двигателем. В конструкции самого двигателя, впрочем, был ряд новшеств, увеличивавших его надежность: магнето высокого напряжения, масляный воздухоочиститель, а также масляный фильтр и насос. Главная передача была конической, а конечные – цилиндрическими и одноступенчатыми. Это в значительной мере повышало КПД трансмиссии. Двигатель работал на керосине и позволял развивать скорость до 7,4 км/ч.
Всего было выпущено 390 500 тракторов. На тракторостроительных заводах производство тракторов СТХЗ 15/30 было свёрнуто в 1937 году, эпизодически возрождалось в годы войны, а в послевоенные годы трактор производился на Московском авторемонтном заводе.
На клейме вверху читается:
СССР
МТМ (?)
В центре:
МКЗ
Киев
Внизу:
ГлавКотлоТурбоПРОМ
Ролик о том как мы пробовали завести трактор ХТЗ 15/30:
Висячий мост через бабку в селе Кыласово:
Bспользованы материалы сайта carakoom.com и Вики
Опубликованные мной трактора:
4. СХТЗ 15/30 у станицы Тацинской
5. Фордзон-Путиловец выброшенный на улицу в Пскове
6. Универсал-1 в Цюрюпинске
Понравилось? Благодарите донатами на карту Сбера 2202 2053 7263 9515. Средства пойдут на вкусный бензин для моей Белки в очередном путешествии этого года. Собрать надо 45 тысяч, собрано пока 20 тыс. Вы же наверное догадались, куда я намылился? Курс проложен в Приэльбрусье в Долину нарзанов, на плато Бермамыт и Канжол, и по следам известного советского гидрогеолога Н.Н.Славянова. Спасибо!
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь