Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций (и теперь облигаций), его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 135я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций и облигаций (пока временно). Портфель наконец-то вернулся в фазу роста и прибавил за неделю 220 тысяч. Индекс Мосбиржи также символически подрос и закрылся в пятницу вечером на отметке в 3233,22.
На неделе продаж покупок не было. Не пришло время, так сказать. В связи с новостями по заседанию 29го мая совета директоров Транснефти я, как и другие акционеры, ожидала, что будет рекомендация по дивидендам за 2023 год.
И под это дело уже планировала после объявления цифр продать Транснефть, 270 тыс. +сколько то рублей под ндфл готовить к выводу, 230 тыс. закинуть в Глобалтрак менеджмент под спекуляции, а остальное для увеличения позиции в одном из имеющихся эмитентов, так ведь хорошо все просело на этой неделе. Ан нет, IR служба Транснефти в итоге ответила, что вопрос по дивидендам вообще не включался в повестку, Вы не так мол поняли. В общем поэтому движуха с покупками/продажами в портфеле так и не состоялась.
Но имело место другое знаковое (конечно исключительно в масштабах моего портфеля) событие – первый за почти пять лет его, портфеля, существования вывод средств с брокерского счета. Тут все по плану.
02 июня (в воскресенье) наступил срок полного погашения облигаций Вологодской области, в понедельник вся сумма вместе с купонами (1543 рубля) была на брокерском счете.
К плановым 60 тысячам приросло еще 18300 рублей под ндфл который образовался в этом году от сделок. Поскольку при выводе денег с брокерского счета ндфл брокер будет удерживать сразу (а не в январе если деньги не выводить) я этот момент учитывала. Но немного погорячилась ранее с покупками поэтому итоговая сумма на счете чуть не дотянула до круглых 80 тысяч поэтому выводила круглые 75 тыс. Ну в общем все ок, деньги на счете ВТБ, можно тратить.
Ощущения совсем другие, чем тратить деньги на брокерском счете на покупку активов, как-то более ответственно к ним уже относишься что ли : )
Ну и в связи с первым выводом чуть больше информации включила в размещаемую эксельку (для тех у кого зрение и любопытство позволяет что-то там разглядеть) - добавила сумму внесенных на брокерский счет за все время средств, сумму выводов и итог от которого отсчитывается результат инвестиций.
С остальными цифрами –там все просто: слева направо незакрашенные колонки – небумажные результаты инвестиционной, так сказать, деятельности, т.е. итоги сделок, дивиденды, купоны, ндфл и прочие расходы, связанные с брокерским счетом. Далее котировки активов в портфеле (те же цифры что в приложении), и затем разница между внесенными на брокерский счет средствами (теперь за минусом выведенных) и стоимостью портфеля. В цветных колонках ежедневные результаты. По мне так все просто.
Сложно будет, когда руки наконец дойдут подсчитать доходность портфеля вручную, а не опираясь на приложение ВТБ т.к. есть у меня сомнения, что считает он ее как-то по-своему. Скачала калькулятор, но в него надо заносить все данные по внесению средств и размеру портфеля, за почти пять лет. Даже не смотрела пока, можно ли там сохранять результат или надо вводить все сразу. Так то навскидку вроде как обгоняю индекс, но хотелось бы точно быть в этом уверенной иначе нафига все эти подборы отдельных акций если можно просто купить фонд на индекс.
Ну и ставка ЦБ РФ. Сохранилась на прежнем уровне 16%.
Добавили грозной риторики, словарные интервенции или как там это у них называется. Вроде как если на инфляцию интервенции не подействуют в июле могут бахнуть сразу много. Пока растем, но в июле, видимо, снова начинаем боятся и падать : )
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Продолжение следует…