Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Очень люблю, но постоянно отталкиваю. Что со мной не так?» О типах привязанности и их влиянии.

Привязанность. Мы часто употребляем данный термин в повседневной жизни. Но задумываемся ли мы, что это вообще такое? Каковы истоки «привязанности»? Мы начинаем испытывать привязанность, когда впервые влюбляемся или, может, это вообще иллюзия?

В поиске ответа нам следует вернуться в самый беззащитный возраст, когда наша потребность в заботе и внимании со стороны других людей являлась жизненно важной. Здесь речь не идет о том, что без родителей нам было скучно или одиноко, а о том, что без них существование становилось невозможным.

В раннем детстве происходит формирование витальной потребности, чей уровень значимости максимален, а именно, привязанности. Если в этот период нет «полной уверенности» в окружающих взрослых, ребенок будет добиваться подтверждений связи, стремиться ее сохранить и укрепить любой ценой, потому что на кону стоит его благополучие и сама жизнь.

Казалось бы, привязанность же сформируется в любом случае, и неважно, какой она будет.

Не совсем так.

В целом различают следующие типы привязанности: надёжный, тревожный, избегающей и, соответственно, тревожно-избегающий. На его формирование отведено первые три года жизни, после чего изменения становятся невозможными.

Считается, что тип привязанности мы «унаследуем» от нашего «основного» опекуна, в чьей роли, как правило, выступает мама. Как это работает? Мама с надежным типом привязанности — добрая, мягкая, любящая, в меру заботливая, ласковая — дает своему ребенку достаточно внимания, укрепляя у него тем самым подсознательную установку: «Тот, от кого зависит моя жизнь и благополучие, всегда рядом, я могу чувствовать себя в безопасности». Так у самого ребенка устанавливается надежный тип привязанности, что во взрослом возрасте способствует построению здоровых и долгосрочных отношений, умению выражать свои чувства, отсутствию страха близости, адекватной реакции на стресс и конфликты.

Что если среда, в которой вырос ребенок, не такая поддерживающая и любящая, а удовлетворению его первичных потребностей уделяется крайне мало внимания? Мы уже обсудили, как образ надежной мамы способствует образованию привязанности ребенка. Как должен вести себя опекун, чтобы сформировался ненадежный тип?

Переживание непоследовательного внимания и поддержки со стороны близких в детстве влечет за собой страх отвержения, свойственные тревожному типу. В будущем такого человека преследует неуверенность в себе, постоянный поиск одобрения, чрезмерная чувствительность к сигналам, которые воспринимаются как угроза для отношений, что в итоге приводит к трудностям в выстраивании личных границ с партнером.

Избегающий тип привязанности — следствие длительного подавления своих эмоциональных потребностей из-за отсутствия отклика от опекуна. Во взрослом возрасте это может проявиться в стремлении к независимости, избегании близости, эмоциональной отстраненности, перенятой от семьи. Таким людям сложно строить серьезные отношения, а также открываться.

Если ребенок регулярно сталкивался с пренебрежением, эмоциональной недоступностью и непредсказуемостью в проявлении заботы со стороны взрослых, когда в один момент опекун ласков, а уже через пару минут без явных причин холоден и отстранён, в итоге сформируется тревожно-избегающий тип привязанности. В дальнейшем такой человек будет регулярно испытывать беспокойство из-за возможного отвержения партнером и с целью предотвратить подобный исход - стараться быть самодостаточным и независимым, держась на расстоянии от окружающих или отталкивая от себя любимых.

К счастью, по разным данным около половины населения имеет надежный тип привязанности, остальные делят между собой примерно равные доли. Ненадежные типы привязанности создают помеху для личностного развития, взаимоотношений и общего благополучия человека. Несмотря на то, что, как уже было сказано, сам тип мы изменить неспособны, есть возможность повлиять на него посредством терапии, которая поможет осознать и изменить негативные убеждения о себе и отношениях, а также развить здоровые способы взаимодействия.

Автор: Зимина Анастасия Сергеевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru