Сердце — один из самых важных органов. К сожалению, практически каждый человек рано или поздно сталкивается с теми или иными заболеваниями сердца, нарушениями в его работе. Не удивительно, что все мы периодически обращаем внимание на его работу, прислушиваемся к тому, как работает сердце, переживаем, все ли в порядке. Предлагаем разобраться с ответами на интересные вопросы о сердце вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
№ 1 — болит в груди — это сердце?
Возможно, но не обязательно. О том, что это стенокардия или боль в сердце могут говорить такие признаки:
- локализация — боли в середине грудины, иррадиирущая влево — в руку, плечо и даже нижнюю челюсть;
- длительность — боль беспокоит дольше нескольких минут, но не часами без изменений;
- взаимосвязь с движением — сердечная боль обычно появляется, усиливается при физической нагрузке и проходит спустя несколько минут отдыха.
Но боль в груди может быть вызвана многими другими причинами: межреберной невралгией, миозитом, заболеваниями легких или ЖКТ, панической атакой и другими причинами. Подробнее об этом читайте здесь, а как понять, что болит именно сердце, наш врач рассказал в этом видео.
Интересно! Обычно сердце находится по центру грудины – две трети слева, одна третья часть — справа. Есть и наклон на левую сторону, поэтому лучше всего сердцебиение прослушивается с левой части груди. У 0,0001% людей сердце расположено справа. Это врожденная патология.
№ 2 — если есть болезни сердца, то спорт под запретом
Не все так однозначно. Во-первых, стоит отделять профессиональный спорт от физических нагрузок. В отношении спортсменов решение за спортивным врачом. Обычным людям регулярные физические нагрузки важны для здоровья. Они повышают выносливость и улучшают кровообращение сердечной мышцы, способны нормализовать артериальное давление. Однако, если уже есть гипертония или какие-то другие заболевания, то стоит избегать слишком интенсивных тренировок или занятий в слишком высокой пульсовой зоне. О том, что можно, а что запрещено, можно говорить после обследований и консультации с кардиологом.
Интересно! Есть понятие «спортивное сердце» — это изменения в структуре и функциях миокарда, у тех, кто занимается регулярно и интенсивно. Различают физиологическое и патологическое спортивное сердце, в зависимости от чего состояние требует лечения или нет.
№ 3 — можно ли умереть от проблем с сердцем внезапно?
Да, внезапная сердечная смерть возможна. Так говорят о смерти из-за сердечных причин в течение часа с появления беспокоящих симптомов. Причиной может быть тромб, перекрывший кровоток, инфаркт и другие состояния. Подробнее об этом рассказывали в этом материале.
Интересно! Самое большое сердце в мире у голубого кита — весит до 700 кг. А сокращается всего 9 раз в минуту.
№ 4 — при инфаркте болит в груди
Далеко не всегда инфаркт протекает со сдавливающей болью в груди. Возможен «тихий» инфаркт или нетипичный, когда беспокоит резко возникшая слабость, проступает холодный пот, появляется страх смерти, скованность движений. Инфаркт с такими признаками чаще возникает у женщин или пациентов с сахарным диабетом. О перенесенном инфаркте можно узнать, сделав УЗИ сердца или ЭКГ.
№ 5 — аритмия — это опасно
Бывает, что сердце бьется как-то слишком часто или, наоборот, замирает, будто пропуская удар. Далеко не всегда это аритмия и вообще опасно. За неритмичными колебаниями могут стоять экстрасистолии — внеочередные сокращения сердца. Это может быть как физиологической нормой, так и симптомом какой-то патологии. Если кратко, то внеплановые экстрасистолии могут возникать на фоне стресса, повышенных физических нагрузок и других факторов. Это норма, если нет других симптомов ухудшения самочувствия. Но экстрасистолии могут быть и признаком проблем с сердцем. Подробнее это разбирали в этом материале.
№ 6 — лучший способ проверить сердце — ЭКГ
Да, ЭКГ — действительно информативное исследование, которое может много сказать о работе сердца в том числе после физической нагрузки или при длительном (суточном) мониторинге. А еще это быстрый и недорогой метод диагностики.
Однако, его не всегда достаточно, чтобы увидеть сердечно-сосудистые риски. С помощью ЭКГ нельзя увидеть наличие бляшек в сосудах и ряд других факторов. Поэтому обследование сердца лучше начать с разговора с кардиологом, который и подберет наиболее подходящие анализы и обследования в каждом конкретном случае.
Советуем не пренебрегать обследованиями сердца с 40-45 лет даже, если ничего не беспокоит или раньше, если есть такие факторы риска, как неблагоприятная наследственность, курение, ожирение.
№ 7 — с больным сердцем от отпуска приходится отказываться
Все индивидуально. Конечно, при заболеваниях в острой фазе лучше не рисковать и быть под присмотром врачей. Но, если состояние стабилизировано, пациент знает свои риски и соблюдает рекомендации по лечению, в отпуск можно ехать. Желательно без длинных, изматывающих перелетов и отдыха в сильную жару на солнце. В дороге стоит надеть компрессионный трикотаж, не забывать о питьевом режиме, стараться двигаться (хотя бы пройтись по салону во время долгого перелета). Неспешные прогулки, пляжный отдых утром и в вечернее время, бархатный сезон на море — все это не запрещено. И не забываем об аптечке — берем в отпуск лекарства, которые назначены для планового приема или ухудшения самочувствия.
Есть другие вопросы, которые хотите задать о работе и здоровье сердца? Присылайте в комментариях, а мы постараемся подготовить материалы на интересующие темы. С заботой о вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic.