"Крутанул шайбу - экран стал оранжевым, помощница сообщила: "ВключЕн бездорожный режим". И всё. Ни тебе толчков, ни рывков", - именно так я собирался начать свой рассказ о знакомстве с полным приводом кроссовера. Но потом решил, что надо бы немного предыстории, чтобы понимать: "Я сам к этому пришёл. Никто мне ничего платить не захотел". Словом, вот мой рассказ.
"Да зачем мне в городе полный привод"? "Кроссовер в городе? Бред какой-то"! "АКПП - это излишество. Я и на "механике" нормально гоняю и ничего другого мне не надо".
Нет, это не только комментарии, хотя и их в предыдущих публикациях мне их написали почти три сотни. Дело в том, что когда-то точно так и я размышлял. Машины у меня не было. На работе выдали старенькую ШНиву с пробегом под 240 тысяч. Ездил на "механике" и горя не знал.
Первым разбился аргумент про АКПП. Следующим - "кроссовер-в-городе". И теперь - что? Полный привод? В городе? Зачем мне полный привод в городе, если я не собираюсь гонять в Грязи? Вот и я не собирался. И не гоняю. Но про 4х4 рассказать могу.
Так-то публика знает меня как блогера Fon Kraft, чей блог о моделизме. Но сегодня - воскресенье, день свободных тем. И я, продолжая традицию, рассказываю о своём знакомстве с детищами китайского автопрома.
Для тех, кто о Чери Тигго 7 знает только то,что это - "кетайское", поясню: есть версия ПроМакс с полным приводом, и есть ПроМакс "одноногий" с приводом на переднюю ось.
Термин "одноногий" - не моя придумка. Именно так водители на якутских зимниках кличут седельные тягачи с одним ведущим мостом. Мне термин понравился, поэтому я так и зову: "проходимец" - машины повышенной проходимости с полным приводом, "одноногие" - кроссоверы с приводом на одну ось.
У одного из лидеров автопродаж на российском рынке - компании Чери - есть два вариант популярной "семёрки" в исполнении "ПроМакс": Тигго 7 ПроМакс в версии с передним приводом и его "полноприводный" собрат Тигго 7 ПроМакс АВД (Chery Tiggo 7ProMax AWD). Мне было очень интересно сравнить обе комплектации. Сравнил. Рассказываю.
Чери Тигго 7 ПроМакс с передним приводом
О том, что машина с "классическим" передним приводом - можно догадаться лишь по дизайну легкосплавных дисков да по диагональной "расшивке" фальшрадиаторной решётки.
В остальном изменения если и есть, то только в сравнении с версией Тигго 7 ПРО, который, кстати, превратился в российский ИксСайт ИксКросс 7.
О том, как он едет и что предлагает своему владельцу - вот в этой публикации:
В ней я рассказывал о своих впечатлениях, и сказал, что мне очень не понравилась приборная панель: перегруженная информацией, с обилием мелких шрифтов и контрольных рисок... Даже мои очки в +2,5 не смогли добавить читаемости той панели.
Так вот, китайцы словно сидели и подслушивали мои мысли! Вы только посмотрите, какую красоту они навели в серии 7 ПроМакс (фото выше). Ну, да - это не аналоговые приборы, столь милые моему взору и сердцу, но даже виртуальные циферблаты очень даже недурственные.
Трёхспицевый мультируль с подогревом. Три режима отображения приборной панели. И 10-дюймовый экран штатного головного устройства. Отклик на прикосновения, кстати, вполне себе быстрый.
Панель управления микроклиматом - сенсорная, но в топовой комплектации вам предложат физические крутилки. Что из этого удобнее - решать вам. Кто-то из владельцев «ПроМаксов» меняет сенсорные панели на панели с крутилками. Говорят, цена вопроса - около 35 тысяч за новую панель. В качестве аргумента используется фраза «Круто выглядит». Как по мне - вообще не аргумент, но хозяин - барин.
Почему мне «фиолетово»? Потому что вся информация от панели климатической установки тут же дублируется на экране ШГУ. Ну, а потыкать пальцем в экране можно не отрывая взгляд от дороги - расположен он очень удобно.
В сравнении с Тигго 7 Про - изменилось расположение площадки под смартфон. Если раньше она находилась сбоку от селектора выбора работы трансмиссии вдоль оси машины, то теперь на её месте ниша для двух раздельных подстаканников. Ниша закрывается приятной полуповоротной крышкой, а площадка для телефона сместилась ближе к подлокотнику и разместилась поперёк салона. В топовых версиях в ней будет и беспроводная зарядеа смартфона.
Смотреть в телефон стало не просто неудобно, а даже невозможно. Но, с другой стороны, а зачем в него смотреть на ходу? К тому же и андроид, и айфон можно соединить со штатным головным устройством (даже без помощи кабеля) и получить дублирование экрана смартфона на 10-дюймовым экране головного устройства. А это, всё-таки, удобнее.
Однако ж помимо фальшрадиаторной решётки и легкосплавных дисков, основное отличие переднеприводного кроссовера от своего полноприводного собрата кроется в багажнике. Точнее - в его подполье. А ещё точнее, в нише под запасное колесо.
Дело в том, что у "одноногого" ПроМакса в багажнике размещается полноразмерное запасное колесо. И располагается оно, словно корыто, в котором располагается пенопластовый органайзер под всякое машинное "барахло": домкрат и так далее.
Оно и понятно: под днищем машины нет ни кардана, ни редуктора. А раз так, то можно совершенно законно и практично разместить в нише запасное колесо.
А вот у "проходимца" - тоже полноразмерное запасное колесо. Но перевёрнутое рисунком вверх. То есть, ни о каком корыте речи не идёт. А органайзер имеет вид вытянутых ниш вокруг колеса. Но это и логично: под полом багажника располагается многодисковая муфта полного привода, а она занимает объём. Плюс приводные валы - тоже надо где-то разместить. А запаску ведь из багажника не выбросишь - вот её и перевернули, надев, словно тазик на пенёк. Простите за аллегорию.
Динамика переднего привода
На тот момент, когда вы читаете эти строки - выбирать уже не из чего: дилеры предлагают комплектацию с одним силовым агрегатом и одной же трансмиссией. Будущим владельцам предлагается двигатель "джедай", объёмом 1,6 литра.
В паре с двигателем 1,6 трудится робот с двумя мокрыми сцеплениями - DCT 150. О том, насколько отличается езда на "роботе" от других коробок - расскажу в следующий раз. А пока отмечу, что вариантов-то, собственно и не осталось: машины 2023 года, которые предлагали другой двигатель в паре с вариаторами у дилеров закончились. Теперь выбора нет - берите, что дают.
Двигатели, что 1.6, что 1.5, на мой взгляд будут избыточными для этого кроссовера. Ну, посудите сами: двигатель, объёмом полтора литра, выдавал 147 лошадей и развивал 210 Ньютонометров. Не смотря на задумчивость вариатора, в разгоне словно приседал на задние рычаги "многорычажки", заставляя передний привод шлифовать асфальт. Теперь "турбополторашку" заменили на 1,6 литра. Мощность возросла до 150 л.с. (если точнее, то 149,6 л.с.). А вот крутящий момент возрос до внушительных 290 Ньютонометров. Именно такими характеристиками в 2023-ем году обладают полноприводные машины. Машины же 2024 года имеют не только отличия в комплектациях в сторону упрощения, но и сниженный крутящий момент - "всего" 275 ньютонометров.
Однако, согласитесь, это всё равно на четверть выше, чем у "старой доброй" турбополторашки. А физику никто не отменял. И с какой силой двигатель разгоняет машину, с такой же она сопротивляется ускорению. То есть, приседать на задний мост она будет сильнее, и в пробуксовку срывать ведущие колёса - куда охотнее.
Вот тут бы и пригодился привод на задние колёса...
Чери Тигго 7 ПроМакс с полным приводом
Увидите вот такую фальшрадиаторную решётку и вертикальные ДХО в бампере - можете не сомневаться: перед вами "проходимец" с колёсной формулой 4х4
Колёсные диски, кстати, тоже легкосплавные, но имеют иной дизайн. Хуже он или лучше - дело вкуса. Как и красные тормозные суппорты.
Салон, комфорт, приборная панель - всё точь-в-точь, как у своего "одноногого" собрата. Отличие, как я писал выше - в багажнике. Его объём будет немного меньше, чем у моноприводной версии, за счёт изменившегося объёма подполья.
С помощью вращающегося селектора, который расположен на тоннеле между передними сиденьями и за селектором КПП можно выбрать один из шести режимов работы трансмиссии: от режима "ЭКО" до бездорожья. Вероятно, "экономичный" режим превращает машину в переднеприводный кроссовер, а вот "Бездорожный" - на экране обозначается как 4х4 - вероятно создаёт гарантированный натяг на муфте полного привода. Кстати, о муфте и о полном приводе:
Система полного привода для TIGGO 7 PRO MAX разработана CHERY совместно с немецким концерном ZF Friedrichshafen AG. Она обладает интеллектуальным управлением: время отклика подключения находится в пределах 0,1 сек., а перераспределение крутящего момента до 50% в пользу задних колёс происходит с точностью ±10%. Система полного привода имеет 6 режимов движения: эко, комфорт, спорт, снег, грунт, 4×4, а также позволяет штурмовать подъемы с максимальным уклоном в 45%.
В общем, имеющий уши да услышит: это нечестный полный привод - соваться на жёсткое бездорожье я бы не стал. Мы же все прекрасно помним, что такое "джип"?
Джип - это такая машина, которая застрянет там, куда трактор не доедет.
А в случае с многодисковой муфты мало встрять в грязь, можно остаться без полного привода после длительного буксования в непролазной грязи. На мой взгляд, кроссовер с многодисковым полным приводом в полной мере соответствует тому самому определению джипа. Как вы считаете?
Динамика полного привода
Пересев из "одноногого" собрата на "полторашке" (210 ньютонометров) на полноприводную версию, готовлюсь к яростной пробуксовке всех 150 лошадиных сил.
Поддаю газа - машина плавно выкатывается вперёд. Отмечаю про себя, что педаль газа следует продавливать на меньшую глубину, чтобы двигатель начал тянуть машину вперёд. Всё-таки робот и вариатор - даже в повадках - разные трансмиссии.
Подъезжаю к выезду на главную дорогу. Где-то из-за поворота показалась "ГАЗель". То есть, она мне конкурент на дороге, а я ей не помеха ни разу. Жму на газ, ожидая тигриного приседания перед прыжком и... нет ничего! Машина просто устремилась вперёд, а кузов поплыл параллельно дороге. Не было ни откидывания кузова назад, ни шлифования сухого (!) асфальта. Не было ничего из того, что я ожидал.
Но, может, я слишком нежно и плавно нажал на акселератор? А тут, совершенно случайно, красный светофор. Стою. Жду. Зелёный! Жму на газ весьма уверенно. Двигатель крутится до 3000 об/минуту (дальше некогда смотреть на приборы - надо смотреть на дорогу), а машина всё так же, в плоско-параллельном движении ускоряется вперёд.
Прошу прокомментировать ощущения пассажиров. "Просто сидишь. Просто едешь вперёд. За окном движется улица. Не раскачивает. Не укачивает. В переднеприводной версии качало ощутимее", - был ответ.
Субъективно, трансмиссия и система полного привода работает по следующему алгоритму: нажатие на педаль газа, увеличение оборотов двигателя и крутящего момента, передние колёса приходят в движение и - от избытка момента - начинают проскальзывать и в этот момент подключается задний мост и посылает машину вперёд. Импульсы уравновешиваются и кузов не раскачивается, а параллельно дороге устремляется вперёд. Приятно, блин. Комфортно, йолки-метёлки.
Разумеется, я не мог не попробовать включить режим 4х4, чтобы хотя бы понять: как ведёт себя машина на чистом асфальте? Ведь по условиям моих "покатушек", я должен был понять: а зачем, вообще, в городе нужен полный привод?
Крутанул шайбу - экран зажёгся оранжевым светом, а голосовая помощница сообщила "ВключЕн бездорожный режим". И всё. Ни тебе толчков, ни рывков, ни дрожи с вибрацией. Жму на акселератор - двигатель отзывается басовитым гудением, словно рассерженный шмель. И я, буквально, всей душой ощущая, как ПроМакс всеми четырьмя колёсами вгрызается в асфальт. Не знаю как, но, реально: чувствуется, что работает каждая "лапа" машины. То есть, режим 4х4 принудительно замыкает муфту в задней подвеске. Безусловно, в УАЗ Патриот от этого машина не превратилась, но уверенности, что "если кто-то кое-где у нас порой, снег да и не чистит", то она это преодолеет.
Покрутился на парковке перед стадионом. Послушал, как ведёт себя машина в поворотах, как в торможении. И ничего криминального не заметил. Так же легко управляется, так же отзывается на тормоза. Разве что в полноприводном режим двигатель звучит громче и работает на более высоких оборотах. Ну, в целом это и понятно: турбинку надо раскрутить, прежде, чем она начнёт работать. Вот двигатель и старается: не только муфту полного приводадержит в преднатяге, но и турбину на низком старте, чтобы в случае ухудшения дорожной обстановки тут же отреагировать и подать максимум из собственных возможностей. Толково, между прочим!
И, кстати, о тормозах. Мы же все знаем, что тормозные колодки на "китайцев" стоят дорого. А что если я вам скажу, что можно купить тормозные колодки со скидкой в 20%. Важно успеть это сделать до 14-го июня и при этом воспользоваться промокодом: ZFFP64H9 . Ну, а ассортимент колодок смотрим по ссылке:
В общем, какие я сделал выводы? Ну, для начала, я оказался очень удивлён. Выяснил для себя, что давно прошла эпоха, когда полный привод был уделом "проходимцев" и машин для колхозников и рыболовов. Теперь - и я это понял на личном опыте - машина,с мощностью от 150 лошадиных сил должна быть оснащена полным приводом. Да, пусть он будет подключаемым, но он должен быть. Зачем? Потому что это плюс к комфорту, плюс к динамике разгона, и плюс к уверенности на дороге. Это, согласитесь, важно!
И, да, чуть не забыл! Полный привод - это плюс к цене машины и плюс к затратам на сервисное обслуживание. Согласны? Поэтому будет хорошо, если у дилеров будут не только 4х4 AWD, но и моноприводные машины. Они дешевле, а к динамике и более аккуратному разгону можно и привыкнуть. Ну, так же?
А вы как считаете: нужно ли полноприводное авто городскому жителю, у которого ни родни в деревне, ни дачи в Приполярье? Пишите в комментариях - они бывают очень интересны, и я их все обязательно читаю. И это точно правда.
Как и то, что до 04 июля можно купить много полезных вещей для ремонта и обслуживания автомобиля со скидкой 16% на все товары из подборки. И для этого тоже есть промокод: Y1WS7TY9
Ваш Fon-Kraft. (С), 2024 год
В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.