Российскую медицину ругают все, кому не лень. Попасть в русскую больницу все боятся. Никто не хочет связываться с врачами и никто не хочет болеть. И я понимаю, что минусов в системе здравоохранения хватает. Легко рассуждать, когда ты здоров.
Но все же я опишу, как мы посетили поликлинику. Вдруг кому-то из переселенцев это поможет преодолеть свой страх.
- Рада тем, кто читает впервые. Меня зовут Светлана. После 25 лет жизни в Германии наша семья вернулась назад в Россию. Сравниваю жизнь «до и после» и смотрю вперед с оптимизмом! Подписывайтесь на мой канал:
« Уже не в Германии», если хочется узнать о Германии и новым взглядом посмотреть на Россию.
Мы прикрепились к поликлинике, ближайшей к нашему месту жительства. Если ехать на общественном транспорте, то это примерно 10 минут на автобусе и оттуда - несколько минут пешком. Это большое новое здание, построенное недавно. В здании находятся два отделения: взрослая поликлиника и детская поликлиника.
Для начала мы решили пройти диспансеризацию, чтобы понять вообще, что такое бесплатная российская медицина. На диспансеризацию я записала нас с мужем онлайн через сайт поликлиники. Записалась свободно, было очень много свободных мест.
Поликлиника внутри и снаружи выглядит очень приятно и чисто. В первом кабинете нас встретили и попросили заполнить специальные анкеты, в которых надо было указать свои проблемы со здоровьем. Там также были вопросы про вредные привычки.
С заполненными анкетами мы прошли к медсестре. После беседы и вопросов о нашем самочувствии нас отправили на электрокардиограмму и измерение глазного давления.
Мы также получили направление на сдачу анализов, флюорографию и сразу же запись к врачам, необходимым нам в зависимости от состояния здоровья и нашего желания. Муж даже получил талон через 2 недели к эндокринологу для консультации по поводу щитовидной железы. К слову, в Германии такого врача днем с огнём не сыщешь. Супруг никогда у него еще и не наблюдался.
Так что я на данный момент могу сказать только положительное о первом посещении поликлиники в России.
Знаю, что минусы есть. Я не идеализирую. И это только диспансеризация. Посмотрим, что будет дальше. Но я уже знаю, куда мне обратиться, если что-то будет меня беспокоить. Это уже даёт какую-то уверенность в завтрашнем дне.
В Германии нет такой возможности – в одном месте записаться к нескольким врачам. Там нет поликлиник. О некоторых особенностях медицинской системы в Германии я упомянула в своей статье немного раньше.
У каждого врача в Германии своя практика. Терапевт может дать направление к определенному специалисту, а найти врача и записаться – это твои проблемы.
Слышу от родственников и знакомых, что попасть к врачу в Германии становится всё тяжелее, врачей не хватает.
Понятно, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. Важно их знать, чтобы правильно действовать.
Всем желаю здоровья и хорошего самочувствия!