Найти тему
Уже не в Германии

Нет ничего хуже, чем постоянно бояться. Медицинское обслуживание в России после Германии

Одним из факторов, пугающим переселенцев, является страх перед особенностями медицинского обслуживания в России. Что я могу сказать, сравнивая систему здравоохранения Германии и России?

  • Меня зовут Светлана. У меня есть муж и трое детей. После 25 лет жизни в Германии мы вернулись назад в Россию. Пишу о том, как это было. Возвращаюсь мыслями к жизни там и пишу, как мы теперь привыкаем к новой жизни. Мы не стали немцами, но и немного отличаемся от русских. Пытаюсь описать, в чем отличия в жизни двух стран, сравниваю и смотрю вперёд с оптимизмом! Если вы думаете о возвращении, переезде, или вам просто интересно, как жили и живут переселенцы, то подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии». Возможно, мои мысли помогут вам принять правильное решение.

Главное, что впечатляет в Германии, это доступность медицинского обслуживания. Мы все привыкли к тому, что у нас была пластиковая карточка медицинского страхования. Она давала нам возможность абсолютно бесплатно (не считая страховых взносов) обратиться к любому специалисту.

Мы сейчас не говорим о том, во сколько нам обходилась эта волшебная карточка. Каждый месяц с нашей зарплаты списывались огромные суммы, которых мы даже не видели. И было все равно, как часто мы посещали врачей и посещали ли вообще. Нам самим просто было спокойно, что мы всегда можем получить медицинскую помощь, если вдруг что-то случится.

Я не хочу много писать о качестве обслуживания. На мой взгляд, страховая медицина очень портит врачей. Они не стараются вникать в суть проблемы, а просто пытаются за отведенные несколько минут ничего не нарушить, в чем их может обвинить страховая фирма (то есть не назначить что-то лишнее, ведь надо экономить).

Не говорю, что все врачи уж совсем не работают, но искать причину болезни им просто экономически не выгодно.

Конечно, если случается серьезная болезнь и нужна операция, можно рассчитывать на то, что все будет сделано.

Что в России? В России тоже можно совершенно бесплатно попасть к врачу, а также сделать операцию. Но очень часто люди предпочитают сходить в частную клинику за деньги, чтобы не ждать очередь, или попасть к специалисту получше.

В России в некоторых населенных пунктах не хватает врачей, поэтому приходится часто ходить к врачам за свои деньги.

Но опять же, общаясь с людьми, я уже заметила, что те, у кого нет лишних денег, стараются попасть и попадают в бесплатные поликлиники. Это все тоже возможно.

Что я еще заметила? Наша дочь ходит совершенно бесплатно в спортивную школу. Так вот там есть свой врач, который следит за здоровьем спортсменов. Интересно то, что все дети должны были пройти медкомиссию и сделать узи сердца для допуска к тренировкам и соревнованиям. Это было тоже абсолютно бесплатно. В Германии дети при посещении спортивных секций медкомиссию не проходят. Знаю из личного опыта, потому что все наши трое детей занимались разными видами спорта.

В каждой школе в России тоже есть медицинский кабинет, где всегда можно получить первую медицинскую помощь. В Германии в школе никто не окажет медицинскую помощь. Если что-то случается, то сразу вызывают родителей и скорую помощь.

Мы еще только изучаем медицинское обслуживание в России. Например, муж на работе получил дополнительную медицинскую страховку, которая обеспечивает бесплатное обслуживание в специальных клиниках.

Недавно я посетила платного стоматолога и осталась очень довольна качеством обслуживания. Вообще, конечно, врачи в платных клиниках работают совершенно по-другому. Это сразу бросается в глаза.

Слышала от других переселенцев, что после переезда из Германии удалось, наконец-то, найти причину непонятных симптомов и начать в России лечение. И это было в бесплатных поликлиниках по новому месту жительства.

Какой можем сделать вывод? Везде есть плюсы и минусы. Не все так отлично в Германии, но и не все так плохо в России. Очень многое зависит от того, какой врач встретится на вашем пути. В Германии медицинское обслуживание более доступно для населения, но качество его сильно отличается в разных местах. В России не везде хватает врачей и поликлиник.

Я описала лишь наш опыт и не претендую на то, что он объективен. Думаю, что найдутся те, кто считает немного по-другому. Но это касается всех областей жизни, не только медицины.