Материал Натальи Топурия
Мама говорит хнычущему ребенку: «Подожди немного», и в ответ получает проблемное поведение. Говорит: «Давай, поторапливайся, собирайся быстрее!», и в ответ получает проблемное поведение. Говорит: «Хватит играть, пойдем ужинать», и в ответ получает проблемное поведение.
Дело могло не дойти до срыва, если бы ребенок понимал, сколько это — «немного подождать», как это — «собираться быстрее» и почему нельзя играть столько, сколько хочется. ☝🏻 Но для нейроотличного мозга концепция времени сложна для понимания, и это причина большого количества трудностей в жизни человека с РАС.
Можно выделить три основные проблемы, с которыми сталкиваются дети с аутизмом:
✔ трудности с пониманием концепции времени и использованием часов,
✔ трудности с планированием своей деятельности в соответствии с будущими событиями,
✔ трудности с контролем времени, особенно когда заняты деятельностью, представляющей для них особый интерес.
Один из способов помочь ребенку с аутизмом начать ориентироваться во времени и развить навыки исполнительных функций — это обучить его пользоваться визуальным таймером. Понимание концепции времени станет доступным для ребенка после того, как он поймет, что любая деятельность длится какое-то время. 🙋🏻♀ Визуальные таймеры как нельзя лучше подходят для этой задачи.
Они отличаются от большинства других тем, что позволяют визуально наблюдать, как истекает время. Лучше выбрать такие, в которых истекающее время маркируется цветом, а звуковое оповещение можно отключить (иногда резкий неожиданный звук оказывается несовместим с сенсорной чувствительностью ребенка с РАС).
Визуальный таймер отлично подходит, когда надо:
▪ ограничить время (например, чистка зубов, рисование, просмотр видеоконтента),
▪ уложиться в заданное время (например, одевание, прием пищи, выполнение учебных заданий),
▪ ждать наступления определенного времени или действия (например: ожидание своей очереди в игре, окончания урока или готовности родителя уделить внимание).
Визуальный таймер снижает тревогу у ребенка с РАС, потому что добавляет предсказуемости и понятности в повседневную жизнь, позволяет ему быть более самостоятельным и меньше зависеть от окружающих, дает возможность организовать время с наибольшей пользой и удобством, а также помогает понять концепцию времени.
Некоторые родители отказываются от использования таймера после нескольких попыток, потому что ребенок плохо реагирует на него: раздражается, что приходится прерывать приятные занятия, пугается неожиданного звука. Но, как и с любым новым навыком и видом деятельности, этот тоже требует времени и целенаправленного обучения.
Внедрить таймер помогут следующие действия
🔸 Выбрать визуальный таймер вместе с ребенком, но при этом учесть два важных требования: он может работать без звука и на нем можно отчетливо видеть, как уменьшается оставшееся время.
🔸 Начать использовать таймер с одним действием, прерывание которого не вызывает у ребенка негативной эмоциональной реакции (например, чистка зубов). Постепенно расширять круг действий, длительность которых регулируется таймером.
🔸 Помочь ребенку понять, что именно делает таймер, связав время, которое отсчитывает таймер, с длительностью любимого мультфильма (Посмотрите, сколько длится эпизод в таймкодах, включите его вместе с таймером и покажите это ребенку, а в конце обратите его внимание, что время истекло ровно тогда, когда мультфильм закончился).
🔸 Начать использовать визуальный таймер для ожидания предпочитаемого предмета или действия, начиная с минимально возможного времени (30 секунд, 1 минута или 3, в зависимости от готовности ребенка, главное — не допустить раздражения и проблемного поведения). После того как ребенок уловит связь, можно постепенно увеличивать время и после каждой удачной попытки давать ему позитивную обратную связь для подкрепления.
🔸 Не пытаться всю деятельность зарегулировать таймером, быть гибкими, оставить некоторые части дня неструктурированными, чтоб ребенок мог наслаждаться свободным временем и не противился внедрению полезного инструмента.
🔸 Постараться сделать так, чтоб ребенок увидел выгоду для себя в использовании таймера и не воспринимал его как насильственный регулятор его действий. Обычно, если все делать в соответствии с рекомендациями, дети с аутизмом охотно берут этот инструмент на вооружение, потому что он действительно помогает им меньше тревожиться и получать больше независимости от других.
#аутизмпобедим #аутизнеприговор #аутизмблог #аутизмсоветы #аутизмсочи #коррекцияаутизмасочи #аутизмчентрсочи #инклюзивныйцентрсочи #мояпланета