Хорошо говорить на родном языке - это понимаешь в других странах, когда вокруг нет никого, с кем бы можно было перекинуться словом, и когда аж останавливаешься, услышав русскую речь.
Вчера все писали о Пушкине, который считается создателем современного русского языка, как Данте в Италии. И поэтому день рождения Поэта у нас совмещен с Днем русского языка. И это ли не повод вспомнить несколько интересных фактов о родном языке, а то о каких только языках я не писала, но не о русском.
Мы знаем, что русский язык близкий родственник белорусского и украинского. В самостоятельное плавание наш язык отправился после распада Киевской Руси. История повлияла на возникновение нашего языка. А ведь могло быть иначе. Если бы столицей России стала не Москва, а какой-нибудь город на территории, где распространено оканье, то оно могло бы стать нормой литературного языка. А еще, если бы Великий Новгород сохранил независимость от Москвы, то новгородский диалект мог бы стать отдельным, самостоятельным славянским языком.
Кстати, недавно мы еще отмечали День славянской письменности. Так вот Кирилл и Мефодий создали глаголицу. А уже позже их последователи придумали кириллическую азбуку.
Грамматика русского языка в древности была намного сложнее, чем сейчас. В древнерусском языке было шесть типов склонения существительных, четыре прошедших времени у глагола и три числа (единственное, двойственное и множественное), было больше падежей. Так что мы идем по пути упрощения, вот сейчас специалисты говорят, что постепенно отмирает предложный падеж. И количество букв раньше было больше, реформы письменности привели к тому, что сейчас у нас 33 буквы, и самая молодая из них - буква ё, официально ее признали только в 1942 году.
Кстати, язык невозможно реформировать. Это живой организм, живущий по своим законам. Нельзя реформировать закон всемирного тяготения? Вот и с языком та же история. Но реформы правописания возможны. И нас их было две. Первую провел Петр І. Он ввел гражданский шрифт. Вторая произошла в 1917-18 годах (когда отменили «ять», «фиту», і, а еще «ъ» на конце слов). Это привело к тому, что появилось плоское число слов-исключений, а раньше была логика.
Реформу орфографии 1917-18 годов разработали задолго до революции, а начало ее осуществлять Временное правительство. Большевики просто воспользовались готовым проектом и присвоили себе все заслуги. Эта реформа упростила правописание и позволила повысить число грамотных (относительно) людей в стране.
Интересно, что во а е времена люди считают, что язык становится хуже, засоряется заимствованиями и жаргонизмами. Но язык сам регулирует все процессы, так что не стоит за него переживать. И не стоит кидать тапками в тех, кто использует иностранные слова. Вспомните, что слова тетрадь и алфавит тоже когда-то были заимствованы.
Всего в русском языке около 200 тысяч слов (зафиксировано в словарях), но для понимания 85% текстов достаточно выучить 1000 слов. Кстати о словарях. Знаете, что есть обратные словари? То есть ищем не по первой, а по последней, предпоследней и т.д. букве. И словарь Даля, к которому часто обращаются как к аргументу, был создан около 100 лет назад и за это время наш язык сильно изменился. Лучше пользоваться словарем Ожегова.
Сегодня на русском говорят около 280 миллионов человек в мире. После распада СССР количество людей, знающих русский понемногу снижается. Но русский входит в десятку самых популярных языков в интернете.
Что-то уже у меня получается много букаф, видно, скучаю по русскому языку. Если тема интересна, то можно продолжить?
Русский язык ущемляет права женщин! Собирательные числительные нельзя употреблять с названиями лиц женского пола.Собирательные числительные (двое, трое, четверо...) в образцовой речи можно употреблять со словами, называющими лиц мужского пола, но нельзя — с названиями лиц женского пола. Трое мальчиков — это норма, трое девочек - ошибка. Надо: три девочки. Вот такое неравенство!
А вообще в русском языке больше слов женского рода, чем мужского.
А еще слова мертвец и покойник в русском языке — одушевленные существительные, а труп — неодушевленное. Кто ж поймет этот русский?
В среде изучающих русский язык ходят мемы о странностях нашего языка: почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит?
Все, остановите меня! С праздником Русского языка!
О других языках я писала здесь: