Сегодня я хотела бы поговорить о страхах, которые не просто мешают жить, а разрушают отношения, семьи, судьбы и влекут за собой много последствий. О страхах, в основе которых лежит что-то большее, чем просто боязнь.
Жизнь очень интересна, но так непредсказуема порой. Никогда не знаешь, что ждёт через год, два, за тем поворотом или после грозы. Нам трудно предсказывать события, хоть мы и научились прогнозировать. Нам трудно знать всё наперёд, хоть мы и пытаемся планировать и подсчитывать. Жизнь разнообразна и стремительна. Но никто не знает, что там в будущем. Любое событие может произойти или не произойти. Тогда почему же мы беспокоимся о том, на что не можем повлиять?
И сегодня я бы хотела поговорить о страхе неопределённости. Это один из страхов, который включает в себя множество компонентов, связанных с разными сферами нашей жизни.
Страх неопределённости может возникать в тот момент, когда мы находимся в ситуации, в которой сложно сделать выбор, когда невозможно ситуацию проконтролировать или изменить ход событий нам неподвластно. Если мы не можем проконтролировать или изменить какое-либо событие, нам кажется оно более вероятным и влиятельным, чем есть на самом деле. И на этом этапе важно осознать, а могу ли я что-то предпринять, для того, чтобы ситуацию изменить?
И сегодня я хочу разобрать страх неопределённости на основе перемен, с которыми приходится сталкиваться людям. И эти перемены связаны с физическим состоянием и здоровьем. Один из самых сильных страхов - страх потерять здоровье, страх перед тяжёлой болезнью, страх потерять прежнюю физическую форму, страх не быть таким, как прежде. Но этот страх включает в себя комплекс переживаний, связанных не только с личностью, имеющего заболевание, но и теми людьми, которые находятся рядом. И это страх неопределённости.
Когда человек сталкивается с тяжёлым заболеванием, с ограничениями здоровья и внезапными изменениями в жизни, внутри возникает много мыслей и чувств. И стоит понимать, что любые чувства нормальны и не нужно думать, как сейчас это выглядит со стороны для других людей. Чем честнее человек будет с окружающими близкими, тем легче будет понять его состояние души. Тем меньше будет недосказанности и непонимания.
Нередки случаи, когда заболевший или утративший свои функции человек, бессознательно старается оттолкнуть близких, которые находятся рядом. Он может искать тысячи причин, почему вместе больше нельзя быть. Может искать причины в близких или себе, может быть груб, резок, чёрств. Но в основе лежит страх: " А как близкий человек будет без меня или со мной вот таким? " На самом деле человек не хочет обидеть, он просто не понимает, как ему дальше быть, потому что впереди неопределённость. Порой он может чувствовать себя неполноценным, лишним, отчужденным, но он не становится менее любимым и значимым для близких. Он всё тот же важный человек. В ситуации, когда заболевает кто-то близкий, в жизни родственников многое меняется. И одна из проблем, с которой приходится сталкиваться, это непонимание. Зачастую родственники не знают, как поддержать, что сказать, о чем промолчать, как сделать лучше. Заболевший боится напугать близких, близкие боятся спросить о том, что их волнует, все чего-то боятся. И начинается лишь догадливое молчание. Как будто бы люди умеют читать мысли.
Очень важно принять мысль, что о страхах говорить нормально, просить можно и нужно, а обсуждать необходимо. И когда люди открыто говорят о том, что их волнует, они перестают друг друга отталкивать. Они перестают додумывать. Зачастую близкие находятся не в меньшей неопределённости, чем болеющий, поскольку они не могут понять состояние другого человека. Они не могут повлиять на боль, усталость, ограничения. И в ситуации, где невозможно помочь близкому, ещё больше переживаний и напряжения.
Любой любящий человек хочет быть рядом с близким, если ему плохо. И он будет. Но стоит ему разрешить это сделать.
О том, что следует помнить при общении с человеком, который столкнулся с заболеванием или ограничениями здоровья, вы можете прочитать в статье Онкология
Я благодарю Вас за удëленное время и желаю Вам крепкого здоровья и спокойствия!
С уважением, психолог, Глазкова Анна!
Автор: Анна Глазкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru