Опасно ли передвигаться на самокате в такую погоду – разбираемся вместе с доцентом кафедры общей и экспериментальной физики, кандидатом физико-математических наук АлтГУ Татьяной Андруховой.
Все чаще горожане используют для передвижений по городу средства индивидуальной мобильности, такие как самокат, моноколесо, велосипед и др.
Электросамокаты могут использоваться в мокрую погоду, но многие производители не рекомендуют это. Обычный дождь может сделать поездку на электросамокате небезопасной, считает Татьяна Андрухова.
«У стандартного электросамоката покрышки не рассчитаны на езду по влажному покрытию. Они сделаны не из резины, а из полиуретана – пластика, который скользит на асфальте и, следовательно, самокат хуже тормозит. Во время дождя на мокром асфальте уменьшается сцепление с дорожным покрытием, и управление электросамокатом существенно усложняется, он начинает скользить, увеличивается возможность заносов и время торможения – всё это может привести к авариям. Также при нарушении заводской гидроизоляции попадание воды способно спровоцировать выход средства индивидуальной мобильности из строя. Батарейный блок на хороших самокатах герметичен, но несмотря на это высока вероятность отказа системы. Кроме того, дождь значительно снижает видимость. Таким образом, во время дождя вы создаете повышенную угрозу не только для себя, но и для окружающих», - отмечает физик.
Кроме того, при определенном стечении обстоятельств в самокат может «ударить» молния. Если вы попали в грозу, припаркуйте электросамокат и отойдите от него подальше – если вы будете держаться за металлический руль, при ударе молнии вы можете пострадать.
«Молния – это гигантский электрический разряд, всегда сопровождающийся яркой вспышкой и звуковыми раскатами – громом. Перед вспышкой молнии в небе можно увидеть небольшое пятно, которое движется от облака к поверхности земли. Это пятно называют «ступенчатым лидером». Молния ударяет в то место, откуда ей навстречу поднимается встречный лидер. И нисходящий лидер скорее встретится с тем лидером, который поднимается с возвышенных точек, и по этому каналу пройдет основной ток молнии – электрический разряд. Лидер может разветвляться, как и последующий удар молнии по этому каналу. Происходит это из-за неравномерной ионизации воздуха. Молния всегда ищет самый короткий путь для удара между землей и небом. Поэтому чаще всего бьет в высокие объекты, возвышающиеся над поверхностью земли. Именно по этой причине во время грозы очень опасно находиться на равнине или на поверхности воды, так как человек в этом случае превращается в самый высокий объект», -рассказывает Татьяна Андрухова.
А вот для автомобилистов гроза не несет большой опасности. Автомобили спроектированы таким образом, чтобы молния могла проходить через внешнюю часть кузова, не причиняя вреда пассажирам. Если молния попадает в машину, ничего страшного не произойдет, так как кузов будет отводить электрический разряд в землю, как клетка Фарадея, нейтрализующая электрическое поле внутри автомобиля. Это происходит как в электромобилях, так и в бензиновых автомобилях, если у них жесткий верх.
«Клетка Фарадея - это оболочка (практически любой формы), выполненная из какого-либо электропроводящего металла (медь, алюминий или сталь), с полой внутренней частью. Она способна защитить внутренние области от воздействия электрических полей. Ее устройство основано на принципе экранирования электрического поля. Клетка состоит из проводящих стенок, которые поглощают и отражают электрические поля, не позволяя им проникнуть внутрь», - подытожила физик.
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #самокат #дождь #сталь #медь #алюминий #Фарадей #экранирование #автомобиль #молния #асфальт