Пациент 15 лет. Зрение -6,0 с цилиндром -2,0. Опытные очкарики представляют, как выглядит данная очковая линза в оправе, будь она хоть трижды утонченная. Тяжелые очки, не эстетичные, глаза в очках кажутся маленькими.
Мама рассказывает: ”Сын очень давно хочет контактные линзы. Но нам заведующая офтальмологическим отделением в больнице не разрешала, мы у неё с детства наблюдаемся. А этой весной разрешила. Мы так всей семьёй обрадовались, Вы не представляете. (Я представляю :) ). Но на весенних каникулах он поехал на раскопки, занимается в клубе ”Патриот”. И преподаватель строго-настрого запретил контактные линзы, только очки. Пыль, грязь, сказал, что ему не нужны проблемы с глазами. Уж как мы его ни уговаривали, не согласился. Знакомые рекомендовали только к Вам обращаться. Когда сын приехал, мы никак не могли на приём попасть - то ему некогда, то Ваш график не совпадает с моим, то отец привезти не может, то ещё какие причины. И вот наконец мы до Вас добрались”. И на этих словах мама начинает плакать.
- Почему Вы плачете?
- Вы знаете, мы очень долго к этому шли, несколько лет. Скажите, Вы можете сыну линзы выписать?
- Конечно. Вообще без проблем. Главное, чтобы сам пациент хотел
- Он очень хочет. И я хочу его порадовать; это такое счастье - исполнить многолетнюю мечту своего ребёнка!
Стандартное обследование. Выписываю рецепт. Линзы будут на заказ, ожидание от двух недель. Попутно рассказываю, как ухаживать за ними, как носить безопасно, как надевать и снимать. Говорю, что как первые рекомендуются однодневные линзы; подробно всё расскажу, когда пациент придёт на повторный приём, где мы будем учиться пользоваться линзами.
Протягиваю бумажный рецепт, и в это время мама обращается к сыну: ”Ты видишь, сколько они стоят? Будешь сам за них платить; ты же теперь зарабатываешь”. Юноша отвечает, что это дорого; при этом смущённо улыбается. Мама продолжает: ”А как ты хотел? Не хочешь помогать, ходи в очках”
Так; маме, видимо, полегчало; спал камень с души. А мне этот разговор начинает не нравиться. Кладу рецепт в тумбочку, и говорю: ”Вы знаете, при таких данных я не могу Вам назначить контактные линзы. Они требуют ухода, ежедневной замены. Если Вы намерены перевести ребёнка на самообеспечение, он найдёт способ экономить. Например, носить одноразовые линзы по несколько дней; или использовать один и тот же раствор; или спать в линзах, чтобы не класть их в раствор. Я знаю много способов, а он придумает ещё больше”
Мама видит, что дело принимает другой оборот. Говорит: ”Да я же пошутила! Конечно, куплю я ему эти линзы. Пусть носит на здоровье!”
Отдаю рецепт, прощаюсь до момента, когда линзы придут. И всё равно слышу, как она в зале говорит: ”Теперь ты мне должен будешь! ” Что же Вы так, мама!
Я большая поклонница контактных линз; я готова на всех их надеть. Но не в ущерб здоровью несовершеннолетних пациентов. Напоминаю, что за жизнь и благополучие своих детей родители несут моральную и юридическую ответственность.
До встречи через две недели. К этому времени и герои истории подойдут. Будем исполнять многолетнюю мечту :) Люблю свою работу!