На Петербургском Международном Экономическом Форуме представили несколько новых моделей ВАЗа. В том числе и новый бюджетный седан Лада Искра. Машина выйдет в продажу в следующем 2025 году. В связи с текущей экономической обстановкой, акцент сделан на максимальную локализацию производства. Несмотря на то, что платформа автомобиля досталась Искре от бывшего родственника - Renault Dacia 3.0, АвтоВАЗ заявляет, что полностью избавился от внешней зависимости из недружественных стран. Однако, что касается коробки передач, то на новую модель будут устанавливать по прежнему либо пятиступенчатую механику, либо китайский вариатор. О классическом автомате речи даже не идет.
Почему мы не можем создать свою собственную полноценную автоматическую трансмиссию? На первый взгляд это просто какой-то саботаж. Неужели коробка-автомат настолько сложный агрегат, что даже при всех современных возможностях мы не может создать его внутри страны? Давайте разбираться.
Сроки горят
По заверению директора проекта Lada Vesta Олега Груненкова., на разработку с нуля собственного автомата может уйти 5-7 лет:
У нас, во-первых, нет такой серьезной школы разработки автоматических трансмиссий. Правильное решение с точки зрения и сроков и экономики и вопросов, связанных со своевременным предложением комплектаций, это все-таки покупать
Считается, что выгоднее сразу купить готовую коробку где-нибудь в Индии, Иране или Китае, чем тратить годы на допиливание проекта до эксплуатационной готовности.
По правде говоря, разработки коробки ведутся, но пока все они заканчивались провалом. Отечественная компания “КАТЕ” уже 20 лет пытается сделать что-то рабочее. По контрактам с ВАЗом компания освоила более 300 миллионов рублей, но на данный момент не представила даже прототипа.
Сколько стоит коробку построить?
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов оценивает общие затраты на весь процесс разработки узла в 30 миллиардов рублей.
Вот примерная смета на такие проекты:
- АКПП обойдется примерно в 30 млрд рублей;
- Новая механическая коробка передач в 10 млрд рублей;
- Полный привод для автомобилей в 20 млрд рублей
Мало людей
Чем больше рынок, тем дешевле произведенная единица. Специализация на выпуске таких относительно редких продуктов, как автоматические коробки передач, внутри одной страны часто экономически невыгодна.
По словам Максима Соколова, объемы производства автомобилей в России слишком малы. Так, в Китае ежегодное потребление автомобилей достигает 25-30 млн штук. В России даже в лучшие годы продажи не достигали 2 миллионов экземпляров. При таком объеме автомобилей, цена одного и того же компонента в России и в Китае выше в десятки раз. Также стоимость автомобилей Lada растет потому, что они собраны из компонентов, произведенных только для российского автопрома.