Вычитала такое: собака не хочет идти гулять, потому, что манипулирует хозяином. И вдогонку: довольно часто собаки манипулируют чтобы манипулировать.
Это не буквальная цитата, я вам смысл передаю.
Думаю, что в какой-то момент слово "манипуляция", применённая к собачьему поведению, начнёт вызывать у меня падение забрала. Очень не хочу кидаться в бой, это малопродуктивно. Пар направлю в разъяснение этого вопроса.
Итак, собака не хочет идти гулять. Или быстренько выбегает, делает свои туалетные делишки и ломится обратно домой.
Сперва рассмотрим само психологическое явление, манипуляцию.
У манипулятивного поведения есть признаки:
1. Цель
2. Аргументация (часто через стимулирование чувства вины)
3. Вред или лишение ожидаемой пользы для жертвы
4. У манипулятора есть план, сценарий.
То есть, манипуляция - действие сознательное, расчетливое, использующее сложные рычаги давления на жертву, игнорирующие потребности жертвы.
Вернёмся к ситуации: собака отказывается гулять. Для физически здоровой, психологически-стабильной собаки, прогулка - венец дня. Она позволяет удовлетворить кучу потребностей, находящихся выше базового, жизнесохраняющего, уровня.
В норме, на прогулке собака получает возможность исследовать территорию, разъяснить для себя среду обитания, узнать о возможных врагах, конкурентах, общаться с хозяином, дать волю носу, если собака имеет ориентированность на общение с другими собаками и такое общение есть - закрыть и эту потребность, знакомиться с новым, получать опыт, развиваться в видовых границах и так далее, наращивать стрессоустойчивость, повышать самооценку и тому подобное.
Отсутствие нормальных прогулок формирует депривацию - неудовлетворение потребностей. А за депривацией тянутся многочисленные проблемы.
Вы знаете хоть одно живое существо (кроме человека, разумеется), которое по доброй воле и личному желанию ухудшит условия своего существования? Причëм, ухудшит исключительно с целью ухудшения? Да ещë и сделает это с применением хитрых стратегий?
Вряд ли среди собак найдётся последователь стоических учений. Идея постижения экзистенциального опыта путём добровольных самоограничений и аскезы им чужда.
А это значит, что если собака стремится избежать прогулки, то у неë есть причина, более значимая, чем желание прочитать послания на столбах, погонять голубей и сунуть нос под хвост соплеменника.
В ТОП таких причин я бы поставила:
- физический дискомфорт (болезнь или временное недомогание, переутомление)
- психологический дискомфорт (страхи, фобии, тревога, снижение самооценки, утрата уверенности в способности справиться с вероятными сложными ситуациями)
Я сейчас занимаюсь перевозкой собаки с онкологией в клиники - там большая "программа". Хозяйка собаки убеждена, что пëс "просто" любит машины, поэтому с удовольствием входит в автомобиль и очень неохотно выходит. Я же склонна думать, что немолодой болеющий кобель очень четко выстроил ассоциацию: пока машина едет, ему не нужно вставать, ходить (характер заболевания таков, что движение причиняет ему боль), что лежак в машине имеет комфортную упругость, а пространство закрытое и потому - безопасное. Не исключено и то, что у пса есть хорошая ассоциация с перевозкой, с движением автомобиля.
Потребность в безопасности, как правило, становится и причиной нежелания идти на улицу у физически здоровой, но испытывающей психологический дискомфорт, собаки.
А запрос к хозяину на безопасность - этому же никакая не манипуляция. Это попытка реализовать самую сильную, самую базовую из потребностей, стоящую вообще особняком и превыше всего. Нет чувства безопасности - не будет дела и до других потребностей.
Теперь представьте, как выглядит в глазах собаки хозяин, который раз за разом добивается выхода на прогулку и затягивает этот процесс больше, чем собака способна относительно спокойно вытерпеть? Ненадёжно он выглядит, вот как. Жить со старшим социальным партнёром, которому нельзя довериться - очень тяжело.
Присвоение собакам способности манипулировать (добиваться желаемого в ущерб хозяину, путём задумывания и реализации сценария, с целью приобретения личных выгод) - чистейшей воды антропоморфизм. А теория, в которой манипуляция становится самоцелью - вообще вываливается за любые границы представлений о высшей нервной деятельности.
Вред разговоров о манипуляциях в том, что подобная "упрощеночка" искажает картину проблемы, как обезболивающее искажает картину боли в животе, мешая поставить правильный диагноз.