В этом тексте мы рассмотрим ключевые аспекты, связанные с использованием антифриза: как выбрать подходящий вариант, когда следует производить его замену и что означает цвет антифриза.
Что такое антифриз
Антифриз — это специальная охлаждающая жидкость, необходимая для нормальной работы автомобиля. В её состав входит двухатомный спирт (этиленгликоль, пропиленгликоль или глицерин), вода и антикоррозийные присадки. Благодаря такому составу антифриз не замерзает при низкой температуре и эффективнее обычной воды, которую использовали в радиаторах в прошлом.
Вода могла замёрзнуть в радиаторе при минусовой температуре, если двигатель не работал. Это приводило к образованию коррозии и накипи на деталях. Водителю приходилось постоянно сливать и заливать воду в машину, что было неудобно. Но учёные решили эту проблему ещё в начале XX века, и в 1920-х годах появились первые антифризы на основе глицерина.
Зачем нужен антифриз
Основная задача антифриза — охлаждение двигателя. Принцип работы заключается в том, что жидкость циркулирует по системе с помощью специального насоса и охлаждает двигатель, поддерживая его оптимальную температуру.
Но это не всё, на что способен антифриз. Также эта химическая жидкость предотвращает замерзание, появление коррозии и накипи в системе охлаждения. Кроме того, антифриз помогает избежать высыхания и растрескивания резиновых шлангов, уплотнителей и пластмассовых деталей системы. Благодаря антифризу двигатель может бесперебойно работать при низких температурах окружающей среды.
Нужно ли менять антифриз
Практически каждый автомобилист знает, что необходимо регулярно менять моторное масло в автомобиле. Однако с антифризом ситуация иная. Многие водители до сих пор считают, что замена охлаждающей жидкости не является обязательной процедурой обслуживания автомобиля. Это заблуждение может привести к серьёзным поломкам не только двигателя, но и других важных деталей и узлов машины.
Со временем свойства присадок, входящих в состав антифриза, могут ухудшаться. В результате снижаются антикоррозийные и защитные свойства жидкости, а на стенках и в каналах системы охлаждения образуются коррозионные отложения. Частицы ржавчины могут засорить радиатор или повредить термостат. Перегрев двигателя отрицательно скажется на его мощности и расходе топлива, а в будущем может привести к поломке мотора.
Когда нужно менять антифриз
Производители обычно указывают срок службы своих технических жидкостей, в том числе антифриза. Эту информацию можно найти в интернете или на упаковке продукта. Стандартный срок службы антифриза составляет два года, но существуют и составы длительного действия, способные выполнять свои функции до четырёх лет.
Однако если автомобиль эксплуатируется в тяжёлых условиях, например, часто ездит по бездорожью или стоит в пробках, нагрузка на двигатель увеличивается, и замену технической жидкости придётся производить чаще. Поэтому стоит периодически проверять уровень антифриза в расширительном бачке. Если уровень жидкости ниже минимального или антифриз изменил цвет, появились признаки коррозии, необходимо заменить жидкость.
Какие виды бывают
На данный момент на рынке предлагают разные типы антифризов. Они отличаются по своему составу и цвету. Условно их можно разделить на четыре группы:
Неорганические (традиционные)
Этот антифриз содержит неорганические вещества в качестве ингибиторов коррозии: силикаты, фосфаты, бораты, нитриты, амины, нитраты и их комбинации. К этой группе относится, например, тосол, который использовали ещё в СССР, и его различные модификации.Один из недостатков таких жидкостей — небольшой срок службы (около двух лет). Кроме того, в процессе работы они создают на всех металлических деталях двигателя оксидную плёнку, которая защищает от коррозии, но одновременно ухудшает теплоотвод. Для старых двигателей это не было проблемой, но на новых высокофорсированных моторах это может привести к перегреву.
Органические (карбоксилатные)
Карбоксилатные антифризы имеют маркировку G12 или G12+. Их присадки основаны на органических кислотах, которые, в отличие от неорганических, не образуют накипи и налёта. Эти антифризы особенно подходят для современных алюминиевых двигателей.При использовании жидкости в патрубках не образуется плёнка, что значительно улучшает теплоотвод. Кроме того, она не осыпается со временем и не забивает систему охлаждения. Срок службы охлаждающей жидкости составляет около 5 лет. Карбоксилатные антифризы эффективно защищают металлы от коррозии и кавитации и, таким образом, обеспечивают оптимальное охлаждение двигателя.
Гибридные
Как следует из названия, гибридный антифриз (G11) содержит как органические, так и неорганические кислоты. В результате жидкость обеспечивает комбинированную защиту, но также обладает отрицательными свойствами двух предыдущих типов (например, эффективность охлаждения). В среднем срок службы гибридных антифризов составляет три года.
Лобридные
Лобридные антифризы (G12++ и G13) также относятся к смешанным типам охлаждающей жидкости. Они содержат органическую основу и минеральные ингибиторы. Такой состав создаёт очень тонкую плёнку, а часть присадок действует точечно — только там, где началась коррозия. Неудивительно, что такие антифризы стоят дороже всего. Высокая стоимость обусловлена сложностью производства. Лобридные антифризы предназначены для современных двигателей.
Цвета антифриза
Антифризы бывают разных цветов: синего, красного, зелёного и даже фиолетового. Но цвет не определяет состав и качество антифриза. Его придают жидкости красители, которые производители выбирают по своему усмотрению.
Так, концерн VAG использует следующую классификацию цветов антифриза:
- гибридная жидкость — зелёный цвет;
- органическая — красный;
- лобридные антифризы — фиолетовый.
Можно ли смешивать
Не рекомендуется смешивать различные по своим свойствам охлаждающие жидкости, даже если они одного цвета. Это может привести к образованию нерастворимого осадка, что вызовет ухудшение теплообмена и перегрев двигателя. Также среди возможных негативных последствий — размягчение резиновых деталей, ухудшение антикоррозийных свойств и появление очагов ржавчины внутри контура системы охлаждения.
Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется использовать антифриз, допущенный к эксплуатации производителем вашего автомобиля. Информацию об этом можно найти в интернете или в сервисном центре. Для надёжности можно выбрать охлаждающую жидкость, произведённую под брендом автопроизводителя.
Куда заливать антифриз
У большинства автомобилей антифриз заливается через расширительный бачок. Прежде чем приступать к этому процессу, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации автомобиля. Не торопитесь и не лейте слишком много антифриза, иначе образуется воздушная пробка.
После заливки антифриза следует завести двигатель и дать ему поработать около 10 минут. Следите за уровнем охлаждающей жидкости: если нужно, долейте её до максимальной отметки.
Помните, что антифриз токсичен. Если он попадёт на кожу, промойте это место чистой водой.