Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Врачи предложили отдать ребенка в детдом и родить «нового»: родители мальчика-инвалида ищут причину произошедшего с их сыном

Восьмимесячный Костя из Асбеста с момента рождения находится в тяжелом состоянии. Он не может улыбнуться маме в ответ, не может самостоятельно есть и практически все время проводит во сне. Сейчас мальчик живет в детском хосписе в Екатеринбурге. Родители Кости пытаются понять, что стало причиной его болезни.

Фото: предоставлено для «КП-Екатеринбург» Ксенией Охоткиной
Фото: предоставлено для «КП-Екатеринбург» Ксенией Охоткиной

Беременность Ксении Охоткиной проходила без осложнений. Никаких патологий плода врачи не обнаружили. Ксения обследовалась в Санкт-Петербурге, так как у нее были проблемы с сердцем, но и там никаких отклонений у ребенка не выявили.

19 сентября 2023 года, на 38 неделе беременности, Ксения Охоткина поступила в Уральский институт охраны младенчества. Госпитализация была плановой: врачи готовили Ксению к родам, учитывая ее порок сердца и поперечное предлежание плода.

Роды планировали на 40-й неделе, но Костя родился раньше — 5 октября. Ксения рассказывает, что врачи настаивали на естественных родах, ребенок переворачивался. Однако, когда воды отошли, стало понятно, что самостоятельно родить не получится.

Женщине дали препарат для стимуляции родов, а затем все же отправили на кесарево сечение, объяснив это тем, что у нее слишком узкий таз, и малыш просто не сможет пройти по родовым путям.

Когда появившегося на свет ребенка унесли за ширму, Ксения почувствовала неладное.

— Сын не кричал. Я начала спрашивать у врачей почему. Они начали суетиться и убежали. Так и не сказали, что произошло на самом деле. Меня всю трясло, я была как будто в коматозе, — вспоминала женщина в разговоре с «КП». – Затем врачи мне сказали, что сын в реанимации. Оказалось, что сам малыш не задышал. Моя жизнь разделилась на «до» и «после».

26 дней Костя провел в реанимации, не совершая толком никаких движений. Врачи диагностировали у него асфиксию тяжелой степени, гидроцефалию головного мозга, кисты в голове, атрофию зрительного нерва.

— На третий день жизни у сына произошло легочное кровотечение. Врачи говорили, что это из-за пневмонии. Затем ему сделали переливание крови. Я смотрела на сына и была в полном шоке. Он просто лежал, как кукла. Он не улыбался, не плакал. Вообще никаких звуков не издавал. Никак на нас не реагировал. Еще Костя мучился из-за судорог. Это просто страшный сон! — продолжала рассказ мать мальчика.
-2

Ксения рассказывает, что врачи относились к ней пренебрежительно, советовали сдать ребенка в детский дом и родить нового, вот что сама она вспоминала о тех днях:

— Я чувствовала, какое отношение было со стороны врачей Уральского институту охраны младенчества. Они говорили: «Отдайте ребенка в детский дом и рожайте нового». Отмахивались от нас. Это было очень больно слышать. Врачи менялись часто, я их даже не запомнила. Выписки из роддома как таковой не было. 24 ноября нас с сыном просто перевезли на реанимобиле в хоспис на Агрономическую.

Сейчас Ксения с мужем регулярно навещают сына. Он может принимать пищу только через зонд. Они хотят знать, что произошло во время родов, и почему врачи так долго не принимали решение о кесаревом сечении. Ксения боится, что в инвалидности сына есть и ее вина. Она обратилась за помощью к психологу и принимает успокоительные препараты.

Семья Охоткиных наняла юриста, чтобы разобраться в ситуации. Юлия Липинская, их представитель, считает, что врачи допустили ошибки при ведении родов.

— В нашей практике уже был аналогичный случай, где уголовное дело было передано в суд. Очевидно, что если весь период беременности ребенок был здоров и никаких отклонений не наблюдалось, то была нарушена тактика ведения родов. Сегодня мы уже обратились в адрес председателя Следственного комитета России и надеемся, что в скором времени в рамках уголовного дела будут установлены все обстоятельства произошедшего, — комментировала Липинская.