Найти тему
Анна Бердникова

Имею ли я право судить мужчину, которого выбрала дочь, и их отношения, если сама всю жизнь в разводе?

Из рабочего процесса:

Из свободного источника
Из свободного источника

Моя дочь в этом году заканчивает университет. Училась на бюджете, хорошая специальность. Ее профессиональная деятельность меня не беспокоит, беспокоит личная. Она никогда не встречалась с мальчиками всерьез. В старших классах, бывало, переживала об этом. В институте уже времени и сил на эти переживания у нее не было.
Полгода назад она познакомилась с парнем и была от него в полном восторге. Долго не приводила его знакомить – боялась спугнуть удачу, как она говорила. Вот на днях семейное знакомство состоялось. Симпатичный молодой человек, серьезный учится в параллельной группе. Было видно, что он на нас с бабушкой старается произвести хорошее впечатление. Но проскакивало у него в речах, что-то такое, настораживающее, беспокоящее. Как-то он высказался о месте мужчины и женщины в семье и обществе: что-то вроде женщине работать не обязательно, все равно пользы от этого мало и в зарплатном, и в социально-значимом отношении; что мужское мировосприятие и интеллект в большей степени заточены на решение стратегических задач, гениев среди мужчин больше… Еще что-то было, сейчас и не вспомню. Вроде бы ничего особенного. Но все вместе у меня оставило какой-то смутный неприятный осадок.
Сначала думала поговорить с дочерью об этом. А что я ей скажу? Ты встретила типа, который мне кажется мутным на основании нескольких фраз? Да, и имею ли я право что-то говорить дочери, если сама была замужем два года? С другой стороны, у нее совсем нет опыта, как-то ее предупредить надо. Вроде бы и радоваться за дочь надо, встретила того, кто ей нравится, она ему тоже нравится – это видно. Не знаю, что делать.

Ваша дочь взрослая барышня, судя по тому, что Вы о ней говорите, довольно разумная. Сейчас она ослеплена влюбленностью, ее голова кружится от чувств, Вашим предостережениям будет довольно трудно до нее достучаться. Да и опыт личных отношений каждый копит сам, набивая собственные шишки и делая собственные выводы.

Говорить об опасениях надо, другое дело, что стоит поискать форму, в которой будет выше вероятность того, что дочь Вас услышит. Вы можете начать разговор с того, что ее парень – очень интересный человек. Некоторые его убеждения, озвученные при знакомстве, Вас не отпускают, Вы к ним возвращаетесь, обдумываете их.

Вот, например, высказывания о разнице в мужском и женском мировоззрении. Какой отпечаток эта разница накладывает на бытовое общение. Ваш опыт, к сожалению, не показателен, поэтому Вы совершенно искренне любопытствуете. Или фраза о том, что женщине нет смысла работать – какое практическое воплощение, какую реализацию это убеждение может получить в реальной жизни пары, в семейных отношениях? Обсуждает ли дочь это с ним? Каково резюме таких разговоров?

Таким образом, Вы не осуждаете систему взглядов молодого человека, говорите о себе – это Вас зацепило, заставляет размышлять. И внимание своей дочери Вы обращаете на моменты, которые вас настораживают и представляются скользкими, с возможностью неприятных последствий в перспективе долгих отношений. Не исключено ведь, что молодой человек на самом деле не считает так, как говорил за семейным обедом. Возможно, ему казалось, что, транслируя такие взгляды, он производит лучшее впечатление, в женском царстве наконец-то появляется мужчина со стратегическим мышлением. Понты - детская болезнь роста, например.

Больше слушайте дочь, что она рассказывает о своих взаимоотношениях. Там, где хочется выразить осуждение, выражайте недоумение: Вы не понимаете, как это устроено, как это работает, поэтому высказывание или действие удивляет Вас. Так Вы будете в курсе того, что происходит с дочерью, не оттолкнете ее от себя. Осуждение не побуждает человека исправиться, оно побуждает закрыться и не информировать тех, кто осуждает. Поэтому удивляйтесь.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь