Найти тему
ЖиВо

Женские обиды и обидки как способ манипуляции и не только

Про всякие разные манипуляции написаны километры статей. Кто хоть чуть-чуть углублялся в тему знает, что обида часто выступает средством той самой манипуляции. Причём прибегают к нему представители обоих полов, хотя считается, что это чаще женское оружие для выбивания из партнёра каких-то плюшек. Причём не обязательно материального характера. Мол, пусть попереживает, побегает — ему полезно, а я пока своё самолюбие потешу.

— Обиды и обидки, — размышляет наш добровольный соавтор Лёха, — далеко не всегда средство манипуляции. Хотя, конечно, получению каких-то психологических и материальных выгод часто способствуют. Причем и тех и других одновременно в большинстве случаев. «Завиноватить» партнёра бывает очень удобно, но нужно знать меру. Был у меня знакомый, который как только видел, что дама начинает кидаться обидками, сходу признавал, что он виноват, прощения ему нет, и скрывался в тумане…

— Сразу прекращал отношения?

— Если бы. Просто начиналась обратная игра. Дня через два-три, а то и раньше, барышня сама выходила на контакт… Но вот что поразительно — у меня только один знакомый, который так легко обрубал эту манипуляцию. Другие мужчины прекрасно осознавая, что ими манипулируют, продолжали играть в эту игру. Кстати, я и сам не раз попадался на этот развод, хотя и понимал его суть. А вот дам, которые легко справлялись с мужскими попытками «кинуть обидку» я знаю множество. Скорее даже не знаю женщин, которые повелись бы на это. Думаю, что это не мужской стиль поведения.

— Соглашусь. Но как женщины уходили от этих игрищ?

— Да очень просто. Кто-то просто не обращал внимания, продолжая общаться как ни в чём не бывало, какие-то дамы выжидали — когда эта блажь пройдёт, в более жёстких ситуациях вообще рвали отношения, исходя из логики — зачем мне такой мужик? В общем, каких-то психологических плюшек мужчины не получали. Причём даже при серьёзных косяках со стороны женщин. Но это тема для отдельного разговора. А про женские обиды я вспомнил не вдруг, а просмотрев несколько серий сериала…

— Всё-таки подсел на сериалы?

— Просматриваю, чаще на перемотке, кое-что, если цепляет какой-нибудь психологический казус… Вот и тут случилось. В общем, суть. Инсценировали убийство одного опера, что требовалось по сценарию для поиска исполнителя и заказчика, а его любимой об этом не сказали. Она страдала, переживала, была в депрессухе, в общем, трагедия всей жизни. Когда же он явился во плоти, грохнулась в обморок, по выходу из которого заявила, что теперь у них только деловые отношения.

— Ну, это не совсем обида…

— Обида в первую очередь. Заметь, не радость, что любимый жив, а разрыв отношений сходу. Какие-то объяснения, что такова была необходимость, уязвленное самолюбие не излечило. Понятно, что перенесённые моральные страдания тоже имели вес, но вместо радости воссоединения — от ворот поворот. Он ещё несколько раз пытался восстановить отношения, но безуспешно. Не знаю, каковы были замыслы режиссёра и сценариста, но воспринимать её как исключительно положительного персонажа у меня уже не получилось. Хотя ей пытались всучить какие-то рационализирующие её поведение фразы по типу, что у тебя всегда будет главной работа…

— Сейчас ты скажешь, что включился калькулятор…

— Скорее весы. Она здесь скорее не манипулирует, а взвешивает. Обида не направлена конкретно на него, а имеет отношение к её размышлениям о перспективах. Но весь этот разговор я затеял, чтобы услышать мнение ваших читателей по следующим вопросам:

1. «Бросание обидок» — чисто женская манипуляция? Или мужчины в этом деле не отстают?
2. Права ли героиня сериала?
3. Какой способ ухода от «игры в обидки» лучший?

Что скажете?