Во дворе глухо хлопнула калитка. Анна Ивановна поднялась с кровати и выглянула в окно. За оградой стояла большая красивая черная машина, а к дому направлялся молодой мужчина лет 35-ти, высокий, спортивного вида. Анна Ивановна не успела его рассмотреть, но сердце как-то ёкнуло, заметалось., как птица в клетке. Неужели это Витя вернулся?
Она потеряла сына десять лет назад. Муж умер рано, она растила его одна. Работала где только можно, чтобы он рос не хуже других. Вырос сын хорошим, трудолюбивым парнем. Высокий, красивый, умный Витя любил свою мать, был не избалован и умел делать всё по дому. Анна Ивановна не могла нарадоваться на сына и очень гордилась им.
По окончании школы в поселке Витя поступил учиться в институт в городе. Часто приезжал домой помочь матери. Закончил институт хорошо и устроился на крупное предприятие экономистом. Всё было хорошо. Мать только радовалась и ждала, когда сын женится и подарит ей внуков.
Но этому не суждено было сбыться. Последний звонок был от сына, когда он сообщил, что его посылают в командировку на десять дней в среднюю Азию. После этого больше известий от него не было. Анна Ивановна сходила с ума, звонила ему на работу, а потом поехала сама , чтобы хоть как-то прояснить ситуацию. В офисе ей сказали, что Витя приехал на место, звонил им оттуда, вечером ушел с работы в гостиницу и пропал. Ночью в этой местности было сильное землетрясение, погибло много народу, но ни в живых, ни в погибших Витя не числился. А значит, была надежда, что он всё-таки жив .
Что пережила Анна Ивановна за эти годы, не пожелаешь никому. Вздрагивала от каждого звука, сидела часами у окна и вглядывалась в тропинку, что ведёт от дороги к дому, каждую минуту ждала сыночка, звонила по всем инстанциям, чтобы хоть что-то узнать. Но годы проходили, а Витю так и не нашли. И все же, даже через десять лет, где-то очень далеко внутри сердца ещё теплилась надежда, что сын вернётся.
В дверь постучали. Анна Ивановна метнулась к двери, не спрашивая, кто там, и открыла её. Перед ней стоял молодой мужчина. Но это был не Витя.
На её вопросительный взгляд он сказал:
- Здравствуйте. Не пугайтесь. Я хочу спросить про вашу соседку, Осипову Клавдию Сергеевну. Она нас приглашала к себе, назвала адрес, но вот сейчас этот дом закрыт, и видимо, там никто не проживает.
— Так умерла Клавдия Сергеевна два года назад.
- Вот как! Долго наверно я собирался к ней.
- А Вы кто ей будете?
- Никто. Просто она пять лет назад оказалась с нами в купе поезда. И так случилось, что спасла нашего полуторагодовалого сына. Он подавился карамелькой, где взял, не знаю, мы такое ему ещё не давали. Может, угостил кто-то. Стал задыхаться, посинел, уже обмяк. Мы были у отчаянии, а Клавдия Сергеевна ловко схватила его, как-то нажала на живот, и карамелька вылетела. И сын задышал. Мы бесконечно благодарны ей за это. Она нас в гости приглашала, да мы вот только собрались.
— Да, рассказывала Клавдия про этот случай. Она тогда на обследование ехала в город. Что-то нехорошее там обнаружили. Вот три года ещё прожила и умерла.
- А дочь ее? Она говорила, что дочь есть.
- Дочь в городе живёт. Как мать похоронила, так и не бывала здесь.
- Жаль. Очен жаль, что не додумался приехать раньше.
- А вы откуда, издалека приехали?
Оказалось, издалека. Ехали весь день, устали, спросили, где можно переночевать, потому что обратно ехать сейчас нельзя, нужно отдохнуть.-
Анна Ивановна пригласила их к себе. Мужчину звали Андрей, его жену - Алёна , а шестилетнего сына - Витюша. Дом большой, есть где переночевать.
Приготовила обед для гостей. За столом разговорились. Анна Ивановна поведала им про свою жизнь, они - про свою. Витюша так и жался к Анне Ивановне, как будто сто лет её знал. Оказалось, что у него бабушек нет, Алёна сирота из детского дома, мать Андрея умерла давно, а отец ещё жив, тоже живёт в деревне. Поэтому Анна Ивановна и Витя сразу нашли общий язык и он ходил за ней хвостиком д
о самого отъезда.
Анна Ивановна предложила им назавтра сходить на кладбище к Клавдии Сергеевне, переночевать ещё ночь и потом ехать на свежую голову.
Так и сделали, Витя, прикипевший к Анне Ивановне за эти дни, всё время спрашивал у родителей
- А мы к бабушке Ане ещё приедем?
Они переглядывались и не знали, что ответить. По сути,это чужой человек.
А Анна Ивановна просто светилась, то и дело прижимала к себе Витюшу, целовала в макушку, вдыхая этот детский запах, и впервые за много лет была счастлива.
- Андрей, Алёна, а приезжайте ещё! Я буду очень рада видеть вас снова. А Витюшу буду ждать непременно.
Андрей посмотрел на жену. Та радостно улыбнулась и сказала:
- А мы ждали от Вас этих слов. За три дня Вы нам стали родным человеком. И нам не хочется Вас терять.
Анна Ивановна подошла и обняла их. Витя обхватил руками тех, кого достал. Постояли, обнявшись, пряча блеснувшие на глазах слёзы.
Они уехали. Но теперь 3-4 раза в год они приезжали к Анне Ивановне,как к родной. Андрей починил заборы и крыши, поменял старые окна, Алёна переклеила обои в доме, Витин смех звучал повсюду. И Анне Ивановне казалось, что сын вернулся и это его семья, а в доме снова потекла жизнь.
Уважаемые подписчики и гости канала! Ставьте лайки и пишите комментарии под публикацией. Это нужно для продвижения канала. Заранее благодарю!
Другие рассказы здесь.
Другие стихотворения здесь.