Нужна ли личная база знаний?
На выходных написал статью на habr.com про мои ошибки последних лет ведения базы знаний в Obsidian.
Большая часть комментариев была про то, что базы знаний - это сублимация реального обучения, знания должны быть в голове, а не в конспектах, и вообще всё уже давно гуглится (спрашивается у GPT) - зачем заниматься коллекционированием?
В какой-то момент я читал, читал и задумался - а реально, зачем это всё?
Поэтому напишу свои мысли и наблюдения - когда база знаний нужна. Ведь, если заметки добавляют - значит, это кому-нибудь нужно?
У меня вот так:
1. База знаний помогает учиться. В отличие от GPT, человек обучается дольше и требует интервального повторения знаний. Правильно организованная база знаний со связями между заметками как раз помогает (1) регулярно возвращаться к информации, (2) видеть связи между знаниями, формировать более полную картину мира и, самое главное (3):
2. База знаний помогает рефлексировать. Когда я возвращаюсь к очень старым заметкам, у меня периодически возникают мысли “неужели я правда так раньше думал?”. Запускается рефлексия :)
Рефлексия помогат анализировать прошлый опыт, выявлять ошибки в мышлении и находить способы избегать их в будущем - за это платят психологам и коучам. Мне кажется, что мой прогресс в терапии за последний год вообще во многом основан на том, что я каждый день пишу посты, и с Обсидианом возвращаюсь к старым заметкам.
3. База знаний снижает тревогу про “кажется, я это уже где-то читал, но ничего не могу вспомнить, зачем я это вообще читал, если сейчас снова делать ресёрч?”. Это то, с чего я начинал - читаю много, запоминаю мало, понимаю ещё меньше, какой смысл?
4. База знаний - отличный помощник для писательской деятельности. Статья на хабр про ошибки в Obsidian написалась за один день из пяти обсидиановских заметок, которые я собирал несколько лет. Жду момента когда я смогу попросить своего цифрового двойника написать книгу на основе всех моих заметок :)
Короче, сейчас мне просто комфортно от того, что все заметки размещены по областям знаний и за пару минут я могу найти как записи психотерапии за 2020 год, так и выводы по прочитанной в 2021 году книги.
Моя база знаний скорее похожая на регулярные бэкапы основных мыслей и идей. А GPT и Obsidian помогают за ними следить, подсвечивать динамику, находить паттерны и отслеживать интересные связи :)
Нужна ли личная база знаний? Зависит от ваших целей и задач. Вести их в Обсидиане? Не обязательно, это всего лишь один из удобных инструментов.