Найти тему
Александрина Йоост

Не зарекайся

Очень часто по жизни приходилось мне слышать это самое "не зарекайся". Я же эмоциональная, требовательная, категоричная, ярый любитель справедливости. И если что не так, не случилось, не получилось, не задалось, то непременно громко и энергично:"Да больше ни за что! Да никогда! Не дождетесь". Теперь-то жизнь немножко пообломала, научила, что не только черное и белое существует в жизни, а есть еще и тона и полутона. И никуда от этого не деться. Приближается Троица и тема сегодня будет грустная, но очень жизненная.

Начну издалека. В детстве, когда я бывала у бабушки в Курске, мы непременно ездили с ней на кладбище. Хотя она жила в самом центре города, ехать было совсем не далеко, на трамвае до конечной остановки. Из всех умерших родственников у нас была только одна могилка - мужа бабушкиной сестры. Той, которая после войны уехала из Курска в Харьков да так и осела там. Теперь все мои родственники по маминой линии живут там (если еще живут. Связь утрачена). Бабушка прибирала на могилке, а я ходила вокруг и собирала каштаны. Которые мне запрещалось брать домой. Это кладбище было похоже на старый красивый парк, в который можно было приехать в любой день и в любое время. Побродить, погрустить, погулять. Чисто, ухоженно, спокойно.

Теперь уже моя бабушка лежит на кладбище в моем городе, а я езжу ухаживать за ее могилкой. Раньше с этим не было никаких проблем. На это кладбище, и соседние с ним ( за годы там получился целый город из захоронений) , регулярно ездил рейсовый автобус. Как сейчас помню - №14. Не ездил разве что зимой. А в Троицу и в Радоницу, когда принято навещать могилки, городские власти обеспечивали нам целый караван из автобусов, чтобы жители могли беспрепятственно и с относительным комфортом посетить своих усопших родных. На организацию было грех жаловаться. Но меня раздражало и возмущало другое. Когда люди большими компаниями устраивали там прямо-таки пьяные концерты возле могил. Выпить-закусить у могилки - это ж святое. Ну, а дальше тянет на подвиги. Хорошо, если набрался и упал между могилками, вздремнуть минут на ...дцать, а если петь тянет? И орут на весь погост! Однажды, побывав на одном из таких "концертов" я дала зарок - больше никогда. Никогда не ездить на кладбище в такие дни. Днем раньше, или днем позже, не принципиально. Зато тихо, с грустью, с сердцем и душой. Там же, как в раю! Солнышко светит, птички поют, зелень, цветы... Ну никак не совместимы они с шабашем. Да и не хорошо это среди спящих. Но кто же меня спросит? Тогда лучше я в другой день.

Вот так много лет я ездила в те дни, когда мне заблагорассудится, пока не пропал автобус. Сначала в городе исчезла транспортная организация, обеспечивающая горожан автобусами. Автобусы не пропали, но стали частными. И поездки на кладбище стали убыточными. Они и раньше были убыточными, но городская казна покрывала убытки, ведь поездки на кладбище - это же святое! Как тут можно экономить? Но частники в убыток себе работать не могут. Разорятся. Потому, если кто и ездит сегодня, то его днем с огнем не сыщешь и расписания не найдешь. Куда и когда хочу, тогда и лечу. Зато для таксистов это теперь золотая жила. Еще год назад поездка в одну сторону обходилась в 300 руб (15-20 мин. от центра города). Если повезет с попуткой - то возможно дешевле. А в этом году знакомые ездили на новое кладбище, что уже подальше от города, так в одну сторону 550. Много ли наездишься? А если цветочки посадить? Кто их поливать будет? Какой уж там ездить, когда душа попросит. Тут уже по необходимости, навести порядок, выбросить прошлогоднюю листву, вырвать сорняки и бурьян, протереть лавочку и памятники - большая проблема. Вот это тот случай, когда хорошо иметь свою машину. А если ее нет?

У нас теперь там целых три могилки. Раз в год, как правило в мае или в июне, либо приезжает дочь и мы ездим с ней на такси, либо приезжает сын и мы ездим на его машине. И не важно - Троица, не Троица. Когда есть возможность. Когда смогли приехать. А в этот раз произошел казус. Нет, так-то все как всегда. Мы целый час в жуткое пекло убирали лишнюю растительность, наводили порядок, рыхлили в цветниках каменную землю. Но вот неожиданность. На маминой могилке исчезли цветы. Простые пластиковые цветы. Букет. Живые не растут, тень и теперь еще и сухость. Как ухаживать? И хоть мама их и не любила, но куда деваться. Как же без цветов? Купила я года три назад по яркому букетику на каждую могилку. Крепко вмуровала их в изголовье. Чтобы птицы не выдернули. Два года простояли. Ничего им не сделалось. По-прежнему яркие. В этот раз приехали, а у мамы букет исчез. Казалось бы мелочь? Но и так там ничего не растет, и даже искусственные цветы исчезли. Не порядок. Кому понадобились? Вроде уже давно никто не промышляет, не подворовывает. Кладбище старое. Настолько старое, что уже к родителям детей подзахоранивают. Но не уходит теперь у меня из головы этот несчастный пластиковый букетик. Могилка такая сиротливая без него. Что ж, приняла решение, отменить свой зарок. Скоро Троица, надеюсь караван автобусов нам все-таки обеспечат? Придется выстоять очередь и съездить. Новые цветы куплю маме. Те, кто раньше песни пели, уже выросли, надеюсь поумнели. Песни орать не будут. А внуки. Много вы нынче внуков на кладбищах видели?

Меняется жизнь. Меняются тона и полутона. Да какой там! Теперь у нас с вами на глазах белое стало черным и наоборот! Так что, пожалуй, не стоит давать зароков. Все течет. Все меняется. Отменяем категоричность, но помним о главном. Главное, чтобы оно было, это главное. Стержень. Связь поколений. Память. А то ведь исчезает. Исчезает так, что потом и могилки не найти. Есть у меня знакомые, которые годами на кладбище не ездят. Значит у них другое главное? Но это уже другая тема для разговора. Я же сегодня про зароки. Скажем так - не торопись зарекаться. Как знать, что там ждет? Какая жизненная загогулина?

картинка из яндекс.картинки