Химия между кинозвездами, играющими романтическую пару, часто становится ключевым фактором успеха фильма. Ранее я уже писала о лучших и худших экранных парах, и в комментариях читатели предложили множество своих вариантов. Вдохновившись этими комментариями, я составила новую подборку: самые горячие пары из старых фильмов, чья химия на экране была просто идеальной (назовем их hot), и пары из современных фильмов, между которыми не было вообще никакой искры (назовем их not).
Hot: «Телохранитель» (1992)
Опытный актер и двукратный обладатель премии «Оскар» Кевин Костнер и суперпопулярная певица Уитни Хьюстон, для которой фильм «Телохранитель» стал дебютом в кино, создали великолепный дуэт. Он – суровый, но мужественный и обаятельный, она – красивая и хрупкая, но стойкая. Моменты, когда телохранитель спасает свою подопечную от обезумевшей толпы, зарождение их чувств, ночь, которая никогда не повторится, и финальное исполнение «Я буду всегда любить тебя» полны подлинной страсти.
Not: «Каскадеры» (2024)
Райан Гослинг и Эмили Блант выглядели так, будто пришли из разных фильмов – их совместная игра была совершенно неубедительной. При отсутствии какой-либо химии между актерами, было сложно поверить в романтические отношения их персонажей. Хотя многие обожают пары Райана с Рэйчел Макадамс в «Дневнике памяти» или с Эммой Стоун в «Этой дурацкой любви» и «Ла-Ла Ленде», единственным партнером, с которым у него была настоящая химия, была секс-кукла из «Ларса и настоящей девушки». Что ж, два пластиковых существа – логично.
Hot: «Роковое влечение» (1987)
Великолепная пара не всегда должна быть гармоничной. Кипящие страсти, бурные выяснения отношений, непримиримые разногласия – все это тоже может присутствовать. Иногда одна из половинок оказывается, скажем мягко, абсолютно сумасшедшей, и все равно это может быть горячая пара. Важно, чтобы актеры демонстрировали невероятную химию – как Гленн Клоуз и Майкл Дуглас в триллере об ослепительной и безумной сталкерше, преследующей женатого адвоката, который имел неосторожность завести с ней интрижку. В этой «истории любви» нет ни капли уныния.
Not: «Дюна: Часть вторая» (2024)
Тимоти Шаламе и Зендея, обладающие не только кукольной внешностью, но и талантом, так и не смогли создать искру между своими персонажами – кудрявым герцогом Полом Атрейдесом, стремящимся стать Муад'Дибом, и дерзкой фременкой Чани, не желающей быть просто любовницей. Какие страсти могли бы между ними разгореться! Но из-за сосредоточенности сценария на других аспектах и пассивной игры двух суперзвезд, этому не было дано шансов. С песчаным червем у Тимоти было больше химии, чем с Зендеей!
Hot: «Основной инстинкт» (1992)
Одна только сцена допроса героини Шэрон Стоун, обольстительной писательницы, подозреваемой в убийстве, делает «Основной инстинкт» одним из самых горячих фильмов в истории. Но помимо этого, есть еще необузданная и опасная страсть между писательницей и полицейским, ведущим дело об убийстве. Шэрон Стоун и Майкл Дуглас, играющий копа, попавшего в сети роковой красотки, составили невероятную экранную пару. Им достаточно просто бросить взгляд друг на друга, и это создает совершенную химию.
Not: «Маленькие женщины» (2019)
Тимоти Шаламе везет на отличных партнерш, но сам он рядом с ними как-то теряется. Если бы «Маленькие женщины» Греты Гервиг действительно были так реалистичны, как их восторженно описывала пресса, могучая (не в плане габаритов!) Флоренс Пью легко бы смахнула Шаламе с тротуара, не заметив. Флоренс показывает свою героиню с таким задором и внутренней силой, что персонаж Тимоти рядом с ней выглядит как тот самый земляной червь из «Дюны», только меньшего размера. Когда одна половинка столь блеклая, пара не может сложиться.
Hot: «Роман с камнем» (1984) и «Жемчужина Нила» (1985)
Очевидно, что Майкл Дуглас может создать химию с кем угодно, где угодно и когда угодно. Учись, Тимоти Шаламе! В приключенческом ромкоме «Роман с камнем» и его сиквеле «Жемчужина Нила» отношения персонажей Майкла и Кэтлин Тернер развиваются по классической схеме жанра: герои начинают с вынужденного сотрудничества и ноток неприязни друг к другу, а затем переходят к страстной любви. На каждом этапе их взаимодействие было настолько убедительным, что многие зрители поверили, что они вместе и в реальной жизни. Однако на самом деле они просто близкие друзья.
Not: «Затерянный город» (2022)
Нельзя просто так взять классическую жанровую схему и надеяться, что она сработает в любом случае. Если между актерами нет ни намека на химию, то и проверенный сюжетный ход не поможет. Так и у создателей приключенческого ромкома «Затерянный город», сделанного по лекалам «Романа с камнем» и других талантливых предшественников, не получилось убедить зрителей в зарождении чувств между персонажами Сандры Буллок и Ченнинга Татума. Обе звезды казались совершенно равнодушными друг к другу и усталыми. Лучше бы роман был у героев Дэниела Рэдклиффа и Давайн Джой Рэндольф, которые на фоне главных актеров прям искрили.
Hot: «Мистер и миссис Смит» (2005)
Они сыграли мистера и миссис Смит, затем стали мистером и миссис Джоли-Питт, а позже с громом расстались и, кажется, до сих пор делят свои французские виноградники. Тем не менее, Брэд и Анджелина подарили нам одну из самых горячих пар в истории кино: молодую, красивую, сексуальную и дерзкую. Как пленка в видеокамерах не воспламенялась от их страсти, кипевшей и в кадре, и за кадром – настоящая загадка века.
Not: «Аргайл: Супершпион» (2024)
Сэм Рокуэлл и Брайс Даллас Ховард представили миру странную и нелепую пару абсолютно несовместимых персонажей. Их чужеродность вместе могла бы стать фишкой фильма, заявленного как пародия на шпионские боевики. Однако даже между такими талантливыми актерами (Сэм очень хорош в своей работе, а Брайс весьма профессиональна), изображающими пару (будь то романтическая, дружеская или просто коллеги), всегда есть искра, возникающая иногда непроизвольно. В «Аргайле» эта искра как будто была невидима под лупой.
Hot: «Привычка жениться» (1991)
Участники съемок ромкома «Привычка жениться» любят вспоминать, как на площадке летали искры между главными исполнителями ролей, Ким Бейсингер и Алеком Болдуином. Их неоднократно приходилось вызывать из трейлера, где они явно не репетировали реплики. Именно тогда между ними начался роман, который позже перерос в несколько лет счастливой семейной жизни. Неудивительно, что страсть, охватившая их, была передана их персонажам на экране.
Not: «Бэтмен» (2022)
У Роберта Паттинсона как-то не очень получается передавать какие-либо чувства. Статичный и насупленный взгляд вдаль – вот его стиль. Однако в новом фильме о «Бэтмене» главному герою почему-то добавили любовный интерес в лице Женщины-кошки, которую сыграла также средненькая звезда Зои Кравиц. Их совместные сцены прошли довольно скучно и без всякой искры.
Hot: «Бэтмен возвращается» (1992)
Вот это да! Тот же Бэтмен, та же Женщина-кошка, но какая абсолютная разница! Химия между Майклом Китоном и Мишель Пфайффер просто озаряла экран в мрачном кинокомиксе Тима Бертона. Сложность отношений супергероя и злодейки поневоле, их притяжение друг к другу, несмотря на все преграды – актеры великолепно передали этот конфликт двух людей, которые хотят быть вместе, но не могут.
Not: «Глубокие воды» (2022)
Измученный и угрюмый Бен Аффлек и красавица Ана де Армас в фильме "Глубокие воды" казались полными антиподами, а не супругами, даже с учетом их проблемных отношений. Возможно, выбор Грустного Аффлека, который как никогда оправдал свое прозвище, на эту роль был обусловлен именно его неумением передать страсть: так зрители могли понять и даже простить героиню де Армас, заводящую роман прямо на глазах у мужа.
Hot: «Австралия» (2008)
Баз Лурман создавал свой романтический эпос «Австралия» как почитание Золотого века Голливуда, и пару ведущих актеров подбирал, учитывая экранную химию в стиле кинозвезд прошлого. Хью Джекман и Николь Кидман уже на постерах казались прекрасной парой, а при просмотре фильма между ними просто летели искры. Арка их персонажей классически следовала от ненависти до любви, и Хью и Николь идеально передали всю гамму чувств своих героев. Кстати, в «Мулен Руж» того же Лурмана Кидман снова создала потрясающее, страстное дуэто вместе с Юэном Макгрегором.
Not: «Охотники за привидениями: Леденящий ужас» (2024)
Конечно, это кино вовсе не о том, но в роли увлеченной друг другом пары, только начавшей совместную жизнь, Пол Радд и Кэрри Кун выглядели крайне неубедительно. Красивую молодую женщину Кун почему-то изобразили скучной и блеклой, что только усилило дисгармонию между ней и вечным молодцом-огурцом Раддом. Хорошо хотя бы то, что экранного времени у этой парочки в роли пары было немного.