Петр III был императором Российской империи всего 6 месяцев в 1762 году, после чего был свергнут своей женой Екатериной Великой и убит в 1762 году
Кем был Петр III?
Петр III был императором России всего 6 месяцев в 1762 году. Во время своего правления он вывел Россию из Семилетней войны (1756-1763) и заключил договор с Пруссией против Дании. Его жена, Екатерина Великая, подозревая, что он собирается развестись с ней, вступила в сговор со своим любовником, чтобы свергнуть императора. Впоследствии Петр III был убит 17 июля 1762 года в Ропше под Петербургом при неясных обстоятельствах на 9-й день по воцарении Екатерины II.
Ранний период жизни
Петр III урождённый Карл Петер Ульрих родился 21 февраля 1728 года в Киле, в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии. Внук Петра I — единственный сын его дочери Анны и Карла Фридриха герцога Гольштейн-Готторпского. Внучатый племянник Карла XII — внук его сестры Гедвиги-Софии.
Судьба новорождённого Карла Петер Ульриха была предопределена за несколько лет до его появления на свет: в брачном договоре, заключённом ещё при первом императоре Петре I в 1724 году, оба супруга (Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский и Анна Петровна Романова) отказывались от каких-либо притязаний на российский престол, но Петр I оставлял за собой право назначить своим преемником «одного из урождённых Божеским благословением из сего супружества принцев». Кроме того, Карл Фридрих, будучи племянником шведского короля Карла XII, имел права и на престол Швеции.
Родители Петра III умерли, когда он был молод, и он находился на попечение наставников и чиновников голштинского двора, которые готовили его к шведскому престолу.
Карла воспитывали жесткими методами и наставники наказывали его если он плохо учился. Хотя он проявлял интерес к искусству, он провалил почти все академические предметы. Так же он любил военные парады и мечтал стать прославленным воином с мировым именем. В 14 лет его привезла в Россию тетка Елизавета, когда она стала императрицей, переименовала ее в Петра Федоровича и провозгласила наследником престола. Петр тяготился жизнью в России и часто сетовал, что русский народ никогда искренне не примет его.
Спорный брак
21 августа 1745 года Петр женился на Софи Фредерике Огюст, принцессе из Ангальт-Цербста в Саксонии, в возрасте 17 лет. Политический брак, устроенный тетей Петра, с самого начала обернулся катастрофой. Екатерина была молодой, рано сформировавшейся женщиной с соответствующими запросами, а Петр еще был ребенком в теле мужчины. Лишь спустя 10 лет у них появился сын Павел, будущий император, и дочь Анна еще через 2 года, которая умерла, не дожив до 2 лет. Однако впоследствии, Екатерина, находясь в статусе императрицы, открыто попирала все мыслимые устои престолонаследования утверждая, что Павел вовсе и не был сыном Петра и что они с Петром так и не консумировали свой брак. За 16 лет совместной жизни Екатерина и Петр завели множество любовников, по словам Екатерины по обоюдному соглашению.
Считается, что императрица Елизавета ограждала Петра от государственных дел, возможно, потому, что подозревала, что он их не потянет. Ему не нравилось находиться в России. Тем не менее, Петр стал преемником Елизаветы, когда она умерла 25 декабря 1761 года. Многое из того, что известно о Петре III, было почерпнуто из мемуаров его падкой на мужчин жены. Поэтому не совсем корректно полностью соглашаться с ее взглядом на личность Петра. В ее словах он всегда описывается идиотом и пьяницей, склонным к шуткам и розыгрышам и интересующимся только игрой в солдатиков. Данные обрубки слишком карикатурно характеризуют Петра.
Спорное правление
Вступив на престол, Петр III изменил внешнюю политику своей тети, наконец вывел Россию из Семилетней войны и заключил договор с Пруссией. Он намеревался вести войну против Дании и планировал вернуть свою родину Гольштейн и присоединить ее к России. Этот шаг был расценен как предательство военных жертв России и политически оттолкнул его среди военных и влиятельных придворных клик. Хотя исторически действия Петра рассматривались как предательские, недавние исследования предполагают, что они могли быть частью прагматичного плана по расширению влияния России на запад.
Петр III также провел множество внутренних реформ, опережавших свое время для России того периода, которые сегодня являются демократическими, в том числе провозгласил свободу вероисповедания, упразднил тайную полицию и объявил вне закона убийство крепостных землевладельцами. В то время как Екатерина была за полное кабальное закрепощение крестьянства, чем позже и прославилось ее правление помимо прочего. Он основал первый государственный банк в России и поощрял меркантилизм - обосновывавший необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность: установление высоких импортных пошлин, выдачи субсидий национальным производителям и так далее, увеличивая экспорт зерна и вводя эмбарго на материалы, которые можно было найти в России. Это весьма и весьма передовые идеи для государственных изменений, выгодные и для простого народа. Однако превозносят лишь свергнувшую его Екатерину.
Существует множество предположений относительно кончины Петра III. Традиционно считалось, что своими реформами он оттолкнул Православную церковь и большую часть дворянства, и что, поскольку его личность и политика считались настолько причудливыми и непредсказуемыми, эти фракции обратились к Екатерине и составили заговор против него. Но недавние исследования указывают на Екатерина как на организатора заговора с целью избавиться от мужа, потому что она думала, что он собирается с ней развестись и боялась лишиться своей власти. 28 июня 1762 года Петр III был арестован и вынужден отречься от престола. Его доставили в Ропшу под Санкт-Петербургом, где он предположительно был убит 17 июля, хотя это так и не было подтверждено, а некоторые данные свидетельствуют о том, что он мог покончить жизнь самоубийством либо подстроенным убийством, где преступником был один из родственников любовника Екатерины.
#Петр I #Петр III #Екатерина #император #заговоры #тайные клики #императорский двор #узурпация трона #убийство императора #любовники #реформы #демократия #другая сторона