Георг III был третьим по продолжительности правления британским монархом и считался весьма уважаемым, популярным среди народа и политических кругов. Его психические расстройства обрели широкую известность, в том числе благодаря пьесе Алана Беннетта «Безумие Георга III»
Но так и не удалось однозначно выяснить, чем конкретно страдал король. Существует несколько теорий.
Дисбаланс «четырёх жидкостей»
В 18 веке медицина ещё основывалась на концепции четырёх жизненных жидкостей (кровь, слизь, жёлтая и чёрная жёлчь). Любое отклонение в балансе считали причиной болезни. Короля пытались «вылечить» жёсткими методами, чтобы «извлечь» безумие. Удивительно, но несмотря на бесполезность таких процедур, Георг в 1789 году снова на время пришёл в себя. Однако рецидивы повторялись, и к концу жизни он окончательно утратил способность управлять страной.
Порфирия
В середине 1960-х годов психиатры Ида Макалпайн и Ричард Хантер, тщательно изучив медицинские записи Георга III, решили, что король болел порфирией — редким генетическим расстройством, нарушающим синтез гемоглобина. Некоторые симптомы болезни совпадали с теми, что были у короля: бессонница, боли в животе, галлюцинации, изменённый цвет мочи. А анализ волос Георга показал повышенное содержание мышьяка, который мог спровоцировать приступы порфирии.
Биполярное расстройство
Однако специалисты из Университета Святого Георга в Лондоне предположили, что у короля была биполярная депрессия. Они изучили его письма и заметили, что во время приступов король писал длинными, повторяющимися фразами, усложнёнными словами, что характерно для мании. Кроме того, многие современники отмечали у Георга периоды приподнятого настроения и гиперактивности. Что касается окрашенной мочи, возможно, в этом виноват препарат Кристаллический фиолетовый «гентиевый фиолетовый», который мог придавать моче сине-фиолетовый оттенок.
В последние годы жизни у короля, видимо, развилась деменция, и в сочетании с тяжёлым биполярным расстройством его состояние стало безнадёжным.
Наследие «сумасшедшего» короля
Какой бы ни была истинная причина его безумия, при жизни Георг III был очень популярным правителем, а его поддержка искусства, наук и сельского хозяйства сделала его одним из самых «продвинутых» монархов своего времени. Трагедия в том, что в эпоху, когда когнитивно-поведенческой терапии ещё не существовало, его болезнь оставалась непонятой, а методы лечения — мучительными и бесполезными.
Интересные факты:
Георг III обладал широкими знаниями и навыками, которые отражали его образование и интересы.
- Георг III был первым королем из Ганноверской династии, для которого английский был родным языком. Он писал и говорил на нем на высоком уровне. Свободно владел немецким, хорошо знал французский, который в то время был языком дипломатии и международного общения. Изучал латинский и греческий языки, что было обязательным элементом образования аристократов того времени.
- Георг III изучал мировую историю, что давало ему понимание важности международных отношений и внутренней политики.
- Увлекался астрономией и поддерживал научные исследования в этой области, например, работы Уильяма Гершеля.
- Кроме химии и физики, он имел хорошие знания в математике, что позволило ему разбираться в астрономических расчетах. Интересовался достижениями естественных наук.
- Был музыкально образован, играл на клавесине, был покровителем композитора Йозефа Гайдна.
- Увлекался архитектурой и участвовал в проектах по модернизации королевских резиденций, таких как Виндзорский замок и Букингемский дворец.
- Он поддерживал и внедрял реформы, направленные на улучшение сельского хозяйства и управления финансами. Заинтересованность в агрономии принесла ему прозвище "Фермер Джордж".