Петр Великий — одна из самых знаковых фигур российского империализма. Как он стал таким «великим»? Что он сделал для России?
Новаторский, умный и физически внушительный: вот несколько прилагательных, которые описывают великого российского императора Петра Великого (р. 1682-1725). Известный как Великий Западник, Петр прославился тем, что импортировал европейскую культуру в свою страну, сделав российское государство частью современного западного мира. Внимательный наблюдатель и быстрый ученик, реформы Петра сделали императорскую Россию европейским государством: то, что никогда не рассматривалось ранее.
Ранняя жизнь Петра Великого
9 июня 1672 года в Москве родился Петр, четырнадцатый ребенок тогдашнего царя Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676). Он был первым ребенком своей матери Натальи Нарышкиной — дворянки из знатной русской семьи тюркского/ татарского происхождения. Отец Петра умер, когда ему было четыре года, оставив нестабильную линию наследования русского престола..
У Петра было тяжелое детство. На престол взошел его болезненный старший единокровный брат Федор III, которому для правления требовалось регентство. Семья единокровных братьев и сестер Петра (семья Милославских) и семья матери Петра (семья Нарышкиных) боролись за то, какая линия обладала легитимностью на правление после ранней смерти Федора III.
Сводная сестра Петра Софья (из рода Милославских) яростно предложила компромисс. Софья пользовалась поддержкой и лояльностью стрельцов — самых элитных пехотных подразделений в императорской русской армии — и использовала их для заключения сделки. Петр и его сводный брат Иван V будут править как соправители, а Софья будет исполнять обязанности регента.
Несмотря на оптимальный компромисс, многие родственники Петра были убиты Софьей в процессе: события, свидетелем которых был Петр в детстве. Образование, полученное Петром, также было весьма ограниченным. Петр был очень любознательным ребенком со множеством интересов (в основном игра в армию с приятелями), однако формальное образование никогда не было одним из них. Паранойя Софьи отрезала Россию от внешнего влияния, поэтому Петр не мог получить светское образование, которого заслуживал принц, — то, что он исправил в своих масштабных петровских реформах, будучи царем
Петровское Великое посольство: 1697-1698 гг.
Когда Петр получил полную опеку над Российским государством, он отправился в свое Великое посольство 1697-98 годов — первые зарубежные визиты любого российского правителя. Вдохновленный своим желанием полностью модернизировать Императорскую Россию и превратить ее в вестернизированное государство, он посетил Западную Европу, чтобы изучить ее культуру и обычаи. Он путешествовал инкогнито, но его рост (который, по оценкам, составлял 6 футов 8 дюймов) и его русское окружение, вероятно, не были особо скрытыми.
Петр глубоко интересовался морской войной. Он хотел использовать эту практику для борьбы с османами на своих южных границах. Он наблюдал за судостроением у голландцев и англичан (и участвовал в нем, находясь там), а также изучал артиллерию в Пруссии.
Несмотря на то, что экспедиция была посольством, Петр Великий был гораздо больше заинтересован в наблюдении и участии в ручном труде, чем в каком-либо политическом или дипломатическом деле. Петр наблюдал и участвовал (и освоил) множество различных европейских ремесел, от судостроения до стоматологии. Его план состоял в том, чтобы взять все свои наблюдения и выдать их как петровские реформы в его Российском государстве.
Питер никогда не получал формального образования (или не уделял ему внимания) из-за недостатков образования в его родной стране и паранойи его сестры. И все же он был проницательным наблюдателем и быстро обучался до такой степени, что многие из его наблюдений были воспроизведены с детальной точностью на родине.
Возвышение и реформы Петра Великого
Большая часть раннего правления Петра Великого прошла под влиянием его матери. Она умерла в 1694 году, когда Петру было 22 года, а Иван умер в 1696 году, когда Петру было 24 года. Это был возраст, когда Петру наконец удалось обрести независимое правление как царю России. Он немедленно приступил к своему Великому посольству.
Посольство было прервано из-за стрелецкого бунта 1698 года , который был уже подавлен к тому времени, как Петр вернулся в Москву в августе того же года. После своих судьбоносных путешествий по Европе он немедленно провел масштабные и обширные петровские реформы, которые полностью преобразили российское государство.
Петр окружил себя иностранными советниками из Европы. Он сделал французский язык языком русской политики и ее высшего класса (каким он оставался до 1917 года) и отменил московское платье в пользу французского. Известно, что он ввел «налог на бороду», который требовал от носителей бороды (русская традиция) платить дополнительные налоги, чтобы придать своему народу вестернский вид.
Петр переключил свое внимание с османов на юге на шведов на севере – он возглавил коалицию против Шведской империи в Великой Северной войне (1700-1721). В ходе конфликта Петр Великий получил место шведского форта Ниеншанц , где он основал новый русский город: Санкт-Петербург. Город стал известен как его «окно на Запад» и был местом, где он наконец создал свой впечатляющий русский флот (с нуля)!
Имперская Россия: Окно на Запад
На фотографии выше изображен Зимний дворец императора в Санкт-Петербурге . Обратите внимание на симметричную архитектуру в европейском колониальном стиле: признак большого увлечения Петра всем западным.
Петр Великий сделал Санкт-Петербург новой столицей своей империи, которой он оставался до 1918 года (под названием Петроград, а позже Ленинград в честь Владимира Ленина ). Царь принял титул императора, западный титул, вместо традиционного русского титула, титул царь был русифицированным прозвищем римского императорского титула Цезарь . Российские государи сохраняли титул императора до 1917 года.
Петр пытался индустриализировать свое государство, хотя это был медленный старт и резкое отставание от остальной Европы. Слаборазвитая промышленность императорской России стала одной из причин ее слабых результатов в Первой мировой войне, а также сталинской государственной программы коллективизации сельского хозяйства в 1930-х годах.
Будучи таким активным человеком с соответствующим интеллектом, Петр ввел меритократию : правление по заслугам. Он презирал наследственные титулы и считал, что они делают богатые семьи ленивыми. Он отменил наследственную конфессию, требующую от каждого работать ради статуса. Хотя она, естественно, непопулярна среди высших классов, Россия придерживалась этой системы до 1917 года.
Во время войны Петр любил сам находиться на передовой, в разгар битвы, вместе со своей недавно реформированной армией.
Петровские реформы великого императора (продолжение)
Несмотря на то, что Россия была православным государством, у нее была своя собственная система летоисчисления. Петр спорадически объявлял об изменении традиционной русской даты на юлианский календарь, следуя римской церкви. 20 декабря 7208 года (в русской системе летосчисления) он постановил, что 1 января его страна отпразднует столетие вместе с остальным континентом – 1700 год. Он также ввел западную (германскую) традицию рождественской елки и обязал новогодние поздравления законом с 1 января 1700 года..
Император ограничил власть Русской Православной Церкви и подчинил ее своей власти. Он расширил систему образования и построил первые университеты в Императорской России. Он ввел обязательное образование для всех социальных слоев (кроме крепостных). Петр отменил договорные браки, поскольку считал, что они часто приводят к катастрофе, тем самым предоставив больше автономии молодым девушкам в своей империи. Как это ни парадоксально, он был очень заинтересован в организации браков своих детей с королевскими семьями Западной Европы, чтобы укрепить свои связи с ними — его сын и наследник женился (катастрофически) на дочери немецкого принца, принадлежащего к семье Марии Антуанетты .
Петр импортировал великие книги и западное искусство и переводил их на русский язык. Первая русская газета была основана при императоре. Он также основал русскую судебную систему.
Петровские реформы были, естественно, спорными; некоторые из них были популярны, а некоторые были широко непопулярны. Несмотря на свои либеральные и просвещенные политические взгляды, император подавлял любую оппозицию своему правлению с помощью своей огромной реформированной западной армии
Личный скандал Петра I
Петровские реформы преобразовали и модернизировали императорскую Россию, сделав ее доминирующей силой в европейской геополитике. Но внутренняя личная жизнь Петра не была столь стабильной.
Несчастные браки — в первую очередь из-за договоренности матери Петра — нарушили семейную жизнь Петра. Его отношения со второй женой, Екатериной I, которая наследовала ему на российском престоле, были стабильными. Он не ладил со своей первой женой, Евдокией. Старшим из трех детей Петра (из четырнадцати), пережившим детство, был царевич Алексей Петрович Романов, матерью которого была Евдокия.
Алексея воспитывала мать, которая питала глубокую обиду на отца и проецировала ее на сына. Будучи столь активным, Петр также нечасто бывал рядом, чтобы видеть мальчика. Когда Евдоксину заставили уйти в монастырь и стать монахиней, ответственность за царевича легла на плечи дворян, которые в значительной степени были подвергнуты остракизму императором. Царевич рос с презрением к своему отцу.
После неудачного брака по расчету, в результате которого родилось двое детей, Алексей бежал в Вену после того, как его жена умерла при родах. Петр хотел, чтобы его сын больше занимался делами государства; царевич отказался от своей роли в пользу своего сына Петра: внука Петра.
Петр воспринял этот побег как международный скандал. Император предположил, что его сын замышляет мятеж, и приговорил его к пыткам вместе с матерью Евдокией . Алексей умер в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в конце июня 1718 года после двух дней пыток.
По иронии судьбы, 200 лет и 21 день спустя династия Романовых была фактически упразднена с казнью другого царевича Алексея — сына императора Николая II в июле 1918 года
Наследие императора Петра Великого в России
В последние годы жизни Петр обратил свое внимание на юг и восток и существенно расширил территорию Российского государства.
История ухудшения здоровья и смерти Петра остается такой же беспокойной и энергичной, как и сам император. В 1720-х годах Петр поддался инфекциям мочевыводящих путей и мочевого пузыря, которые помешали ему ходить в туалет . После успешной операции он продолжал доводить себя до абсолютных пределов в своей характерной беспокойной манере.
Несмотря на шесть дополнительных месяцев деятельности, которые Петру удалось вывести из себя, император поддался гангрене мочевого пузыря. Он умер в начале 1725 года в возрасте 52 лет, не оставив названного преемника после сорока двух лет на российском престоле
#история #петр #россия #император #санкт-петербург