Замки в средние века строились как укрепления и являлись настоящим символом власти.
От сказок о принцессах в высоких башнях до драматических семейных распрей — образы замков прочно укоренились в нашей культуре благодаря книгам и телесериалам. Многие наши любимые шоу действительно снимались в реальных замках, но задумывались ли вы, какую роль эти замки играли в прошлом? В этом посте мы расскажем об истории и разнообразных назначениях 5 настоящих средневековых замков со всего мира. Узнайте, чем на самом деле были эти величественные строения и какие тайны они хранят!
Средневековые замки: введение
На международной арене замки строились с двумя ключевыми целями: защищать своих хозяев и производить впечатление на других. Недаром многие средневековые замки, пережившие столетия войн и осад, сохранились до наших дней. Винтовые лестницы, создававшие преимущество для защитников в бою, зубчатые стены, служившие укрытием для лучников - каждая деталь архитектуры была продумана для отражения атак. Помимо оборонительных функций, замки были домом для королевских семей, военной элиты и аристократов. Внутренние и внешние виды замков не только радовали своих могущественных владельцев, но и поражали воображение гостей.
Замок Марксбург
Замок Марксбург, расположенный в живописном Браубахе на берегу Рейна, считается самым хорошо сохранившимся средневековым замком в Германии. Возвышаясь на холме, он является одним из стратегически построенных вдоль этой важной водной артерии замков. Они служили не только для использования природных ресурсов реки, но и для контроля и распределения этих ресурсов. Замок Марксбург был возведён в позднероманский период (1225-1250 гг.), а в XVIII веке к нему добавили новые архитектурные элементы.
Замок Марксбург впечатляет своими разнообразными помещениями: здесь есть большой зал, кухня, башня-часовня, оборонительные проходы и стены, темница, большие и малые батареи, «гексенгартен» (ведьмин сад) и несколько спален. На протяжении веков Марксбург был домом для многих богатых лордов и графов, начиная с Эппштейнов в середине XIII века, графов Каценельнбогенов в 1283-1479 годах и заканчивая ландграфами Гессена в конце XV века. Впоследствии замок использовался как тюрьма и пришел в упадок на несколько столетий. Однако, несмотря на многочисленные войны и нападения, Марксбург никогда не был взят и до сих пор сохраняет свои уникальные средневековые архитектурные черты и особенности.
Во время экскурсии по замку Марксбург можно заглянуть в большой зал, воссозданный так, как он выглядел во время пиров богатых графов 900 лет назад. На одной из сторон замка, с видом на Рейн, находится «Ведьмин сад» с лекарственными растениями. В большом зале можно увидеть средневековые инструменты, такие как шарманка, готовые к игре, а спальни украшены гобеленами с узором мильфлёр.
Мильфлёр (mille-fleurs) - это техника рукоделия и декора, особенно популярная в средневековой Европе, основанная на изображении множества мелких цветков и растений на ткани или другой поверхности. Эта техника использовалась для украшения тканей, одежды, мебели и других предметов интерьера. Обычно каждый элемент в этом декоре представляет собой небольшой цветок или листик, создавая впечатление богатства и изобилия природы.
Альгамбра
Альгамбра, или «Красный замок», находится в Гранаде, Испания, и получила свое название благодаря красноватому оттенку табии — глиняного материала, из которого она построена. Возведённая в XIII веке, Альгамбра стала домом для дворян Гранады. Изначально задуманный как военное укрепление, этот средневековый замковый комплекс позже превратился в один из самых прекрасных дворцов своего времени. От культовых красных стен и мавританской архитектуры до роскошных садов и реки Дарро, протекающей рядом, Альгамбра представляет собой настоящий праздник для глаз.
Альгамбра — это не одно здание, а целый комплекс. В его составе минимум 3 дворца, мечети, сады, фруктовые сады, дома развлечений, бани, казармы для королевской гвардии и даже места для покупок куртизанок, всё это окружено мощными стенами. Первый дворец был построен Мухаммедом I Гранадским, основателем династии Насридов. Его потомки продолжили расширять первоначальное строение, создав Альгамбру в её современном виде. До 1492 года Альгамбра была домом семьи Насридов, пока Гранада не пала перед войсками Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского, превратившими исламскую Испанию в католическую.
Одним из самых изысканных визуальных элементов Альгамбры является её мавританская архитектура. Будучи мусульманами, семья Насридов построила дворцы, мечети и даже спальни в средневековом исламском стиле. Входы и коридоры украшены заостренными арками, а многие комнаты покрыты лепниной от стен до потолка. В исламском искусстве изображения считаются кощунственными, поэтому стены мечетей украшают каллиграфические надписи из Корана. Кроме того, сложные геометрические и цветочные узоры, выполненные в ярких цветах, создают эффект калейдоскопа, добавляя еще больше очарования этому архитектурному чуду.
Замок Бран
Среди множества средневековых замков в списке выделяется замок Бран. Хотя он и не служил домом для вампиров и графов-убийц (вопреки распространенным мифам, Влад Цепеш никогда не проживал в замке Бран), его история простирается на столетия и продолжает жить и сегодня.
Первая временная крепость на месте нынешнего замка была построена тевтонскими рыцарями в 1211 году. Спустя более столетия саксонцы, проживавшие в Трансильвании, приступили к строительству замка в 1377 году, и уже через одиннадцать лет замок был полностью завершен и функционировал.
В течение почти столетия замок выполнял роль пограничного контроля на восточной границе Трансильвании. Люди, желающие заниматься торговлей между соседними странами, обязаны были пройти через замок, где взималась плата в размере 3% от товаров. Кроме того, он служил оборонительной крепостью, отражая атаки османов и их стремление расширить влияние на территорию Трансильвании. Лорд, ответственный за управление всеми этими делами, вместе со своей семьей, слугами и охраной, проживал в замке.
Замок Бран служил резиденцией коммерческой и политической власти на протяжении более 700 лет. За это время внешний облик средневекового замка претерпел значительные изменения, чтобы соответствовать нуждам современных жителей. Его расположение на вершине скалы не только придает ему впечатляющий вид, но и обеспечивает стратегическую военную позицию.
Замок возвышается на четыре этажа, имеет подземелья и несколько башен. Внутри вы найдете спальни, кухню, сад с глубоким колодцем, столовую, гостиную, музыкальную комнату и многое другое. Хотя до середины XX века замок использовался как резиденция, многие его интерьеры были частично обновлены. Однако многие выставленные предметы и мебель могут быть датированы столетиями назад, а средневековые фундаменты и скелет замка остаются под поверхностью.
Замок Химэдзи
Замок Химедзи в Химедзи, Япония, был построен в период, когда Япония переживала волну гражданских войн, столкновений между самурайскими кланами и общего хаоса. Он был задуман как крепость, способная выдержать практически любые испытания, и действительно, до сих пор замок, иногда называемый "Замок Белой Цапли" из-за своих крылатых крыш и белых стен, стоит прочно, а его средневековый фундамент остался неизменным.
Замок выдержал период Муромати, бомбардировки Химэдзи во время Второй мировой войны и даже катастрофические землетрясения. Сам замок, построенный из дерева и гипса, возвышается на четыре этажа над крепким каменным фундаментом, который выше на один этаж.
Хотя замок Химэдзи изначально служил целям защиты, он также стал символом политической власти для его обитателей. В начале XIII века самурай Акамацу Норимоя, назначенный губернатором провинции Харима сёгуном Асикага Такаудзи, построил первое сооружение на этом месте. Этот первый форт был разрушен сыном Норимоя, который затем в 1346 году возвел новый замок. Тот, который мы видим сегодня, был построен в 1580 году Тоётоми Хидэёси, а в 17 веке к нему провели крупный ремонт под руководством Икеда Терумасы.
Хотя замок Химэдзи никогда не становился ареной исторических битв, для которой он был так тщательно подготовлен, его защита от внешних нападений или осады была крайне эффективной. Средневековый комплекс замка был полон проходами-лабиринтами, известные только его жителям, что делало любые попытки захвата трудными и часто обрекало захватчиков на блуждание или пленение внутри его стен. Замок также был уснащен различными ловушками и скрытыми проходами, позволяющими защитникам атаковать противника издалека.
В то время такому замку была необходима не только надежная защита, но и его эстетика. Самураи и сёгунат придавали важность как военной мощи, так и изысканности всего комплекса. Это отражалось в сложной деревянной архитектуре замка, отличающейся высоким уровнем мастерства японских конструкторов. Жители замка также демонстрировали свою богатую культуру и изысканный вкус через висячие свитки, каллиграфию, складные ширмы, а также изысканные доспехи и оружие, подчеркивая свою силу и статус.
Замок Бунратти
Замок Бунратти, расположенный в Шенноне, Ирландия, возвышается над болотистыми просторами и прилегающей к нему деревней. В течение своей истории функции этого средневекового замка менялись неоднократно, но в основном он служил символом власти и контроля в Ирландии, сначала для викингов, а затем для англичан. С 1425 года и до времен Генриха VIII в конце XV - начале XVI века, замок Бунратти был родным домом для двух влиятельных ирландских кланов Мюнстера: семьи Макнамара и семьи О’Брайен. Сегодняшний облик замка сформировался в 1425 году, когда его возвела семья Макнамара, а вокруг замка О'Брайены создали обширные и прекрасные сады.
Замок Бунратти, трехэтажное сооружение, включает в себя спальни, кабинеты, кухню и подвалы. Некоторая из существующей мебели принадлежит графам Томонду, потомкам О'Брайенов, которые присягнули верность англичанам в 16 веке. Одним из великолепных помещений в замке является Большой зал.
Вдоль зала расположены длинные столы и скамьи, а главный стол занимает центральное место в задней части комнаты. Высокие деревянные стулья стоят вдоль стола, а на стенах можно увидеть огромные оленьи головы, гобелены и оружие. Этот зал использовался для проведения важных банкетов, совещаний и праздничных ужинов.
Это было увлекательным путешествием по историческим замкам мира. Мы изучили замки в Германии, Испании, Японии и Ирландии, каждый из которых имеет свою уникальную историю и культурное значение. В каждом замке мы нашли фрагменты прошлого, отражающие военные стратегии, политическую власть и культурное наследие своих времен. Это было захватывающее путешествие в прошлое, оставившее много запоминающихся впечатлений о величии и разнообразии мировых замков.
#история #замок #крепость #дракула #путешествия #осады #история замков #История средневековых крепостей #химэдзи #марксбург #альгамбра #бунратти #путешествия
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора 👍 :)