Найти тему
Пары вин

Шато Тамань Edition Limitee в сравнении с Borsao Berola

Так получилось, что за короткий срок я дважды пил одно и то же вино Borsao Berola из гарначи и сиры (так можно склонять?) 2018 года, просто в разных сравнениях. Я не стану сильно тянуть с публикацией второго сравнения, сегодняшнего, потому что оппонент был интересный.

Но сначала уже доведу всю информацию об испанском вине: цена обычно 1,5 тысячи, но в какой-то момент на распродаже можно было взять за 700 с хвостиком, что я и сделал.

Chateau Tamagne Reserve Edition Limitee красный бленд 2016 года урожая. Некоторая смесь французского с нижегородским на этикетке, впрочем, в отношении "Шато Тамани" уже привычная. Непонятно, правда, что тут делает словечко бленд, когда явно же просится ассамбляж или купаж. Ну, ладно. Зато на контрэтикетке сорта указаны на русском: пино чёрный (а не пино-нуар или пино-неро), красностоп анапский, каберне-совиньон. Розлив ноябрь-2022. Думаю, не розлив, а оформление перед выпуском в продажу, а само вино выдерживалось в бутылке ещё до продажи.

Что ж, давайте сравним.

Borsao Berola

Так как, повторюсь, пил "Беролу" второй раз за очень короткий промежуток, то не хочется что-то выдумывать, так как впечатления были ну вот прямо те же. Стабильность, это я про испанских виноделов, признак мастерства. Поэтому, лучше я процитирую.

В аромате красные вяленые ягоды, малина, кизил, а также чернослив. Аромат спокойный, мощный. В развитии сливочные нотки. Вкус с лёгкой кислинкой, танинный, насыщенный. Послевкусие мощное, долгое. Оценка 89 баллов.

-2

Шато Тамань Edition Limitee

Аромат спокойный. В аромате ягоды, кожа, специи, и даже конкретно, тмин из ржаного хлеба (! - сидели, сравнивали). Не, тмин не доминирует, конечно, но что-то есть. Искал "животинку" или "скотный двор", ведь вино не молодое, но не нашёл. Во вкусе кислинка, и вкус предлагает распознать иные нотки: нюансы коры, скорее, сосновой, а ещё смолы, и тут уже вишнёвой. Как вы понимаете, вино меняется, развиваясь на глазах. Немного сливочных нот, старого какого-то сыра. Танины ощущаются, но ничего лишнего.

В целом, европейские качество и стиль сдержанного с точки зрения выразительности вина.

-3

Оценка 89 баллов. Цена, кстати, всего 700 рублей в Винлабе, но ездил за ним ажно в Павловский Посад. Потому что в других местах, где было, цена была 1500-1700 рублей. Вино довольно редкое, и дорогое. Я брал 2 бутылки, один раз уже выкладывал, но оценил на балл скромнее.

Кстати, и без скидки и со скидкой видим паритет с Berola по цене. Ну и оценки получились одинаковыми. Хотя вина очень и очень разные. Ну, вот так как-то.

Оба вина добавляю с свой каталог сравнений красных сухих вин и тг-канал. Крымский "Бельбек Кокур" будет в следующей публикации.