Панические атаки за рулем обычно запускает мысль о потере контроля и последующей аварии. Как вернуть прежнее расслабленное состояние за рулем?
Потные ладони, учащенное сердцебиение, позывы в туалет, тремор рук, тошнота, сильный страх, тревожность, при котором даже разумные и волевые люди не могут взять себя в руки и продолжать путь. В мозгу запускается цепочка отвечающая за потенциально опасную жизни ситуацию неокортекс выключается, этот механизм помогал выживать нашим предкам В СИТУАЦИИ РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ.
Проблема ПА в том, что цикл тревоги и страха запускается на ситуацию реально не угрожающую жизни, но человек каждый раз переживает страх смерти в реальности!
Однажды на консультации у КПТ терапевта я услышала, что панические атаки это фантазия и бред, в который верят пациенты, а исцеляются они, когда перестают в это верить. Меня, как клиента, эта фраза резанула своей надменностью, хотя может когнитивный терапевт не совсем компетентен в этой области? Тогда я приходила к нему с запросом на работу с тревогой, после аварии, а с паническими атаками, которые начались месяца через 4 уже не вернулась и сейчас в тч благодаря этому опыту приверженец глубинной психотерапии.
После ПА может быть чувство как будто это происходит не со мной (дереализация) и переживаю это не я (деперсонализация) -сильный страх вышибает из тела. Глаза у клиентов отсутствующие, испуганные, недоверчивые, они прежде всего себе не могут доверять.
Паническая атака относиться к невротическому симптому, где из бессознательного блокируется сигнал суперэго и не достигает нашей разумной, сознательной части. Увы простого способа вылечить ПА нет, выход у каждого свой и разбираться нужно индивидуально.
Сама терапия с клиентами страдающими ПА идет по 2-ум направлениям: научить справляться с приступами ПА самостоятельно (около 2 мес) и поиск причины возникновения ПА (до года) исходя из психотипа и предпосылок возникновения.
В особо сложных случаях рекомендовано обратиться за консультацией к психиатру за антидепрессантами, чтобы иметь ресурс на терапию. Но этот способ работает не со всеми клиентами. АД не убирают причину, а работают с симптомом, плюс имеют побочки в виде апатии, тошноты первые 2 недели, сниженного либидо (хотя в тревоге и ПА оно тоже низкое), сглаживание индивидуальных реакций- «не помню какая я без АД»(те кто пьет их годами и боиться слезть и проживать снова ПА).
В одноименной книге под ред. Франчесетти гештальт-терапии описан случай успешного врача, у которого в кризисном периоде жизни случился приступ прямо за рулем его самолета, который он сам пилотировал. Этот бедолага как то посадил самолет, это успокаивает меня, когда я пугаю себя рулем и думаю, раз уж он не разбился, то и я смогу остановиться на обочине если что.
Что нужно себе повторять: «это не сведет меня с ума», «я точно не умру». Это правда.
В гештальт-подходе паническую атаку определяют как призыв к отношениям из состояния внутреннего одиночества, ведь таким людям пришлось когда-то стать родителям самим себе, они учились вступать в отношения опираясь на себя, ничего не ожидая от внешней среды к которой нет доверия.
«Внезапно человек, даже будучи окруженным другими людьми, чувствует себя накрытым как волной ощущением безнадежного одиночества, переживает глубокую тревогу, ужас и неминуемость катастрофы и отчаянно ищет фигуры, которые ему могли бы обеспечить хоть какую-то безопасность. Сопутствующие физиологические реакции (дрожь, пот, обморок) делают более острым ощущение неминуемой смерти. В фоне базовой экзистенциальной уверенности появляется трещина, воспринимаемая человеком как бездна: как будто бы внезапно разверзлась земля. Присутствие других -не являющихся значительными фигурами-недостаточно для преодоления тревоги и получения поддержки…
В ситуациях, где присутствует ощущение сильной принадлежности человек может испытывать страх, но не панику. Паническая атака -это по определения страх, лишенный отношений и опоры. Это трещина в мире иллюзий, при помощи которой, испытывая страдание вначале, можно увидеть иной мир-мир глубоких отношений, соучастия доверия Другому…
При ПА пациент переживает реальное и полное тревоги состояние брошенности в мире без какой-либо защиты. Как мы видели этот опыт является драматическим, архаическим переживанием детства…Можно предположить, что те, кто страдает ПА, не получили ту «достаточно хорошую» родительскую поддержку, необходимую для того, чтобы выдержать тотальный опыт открытия self (себя истинного).» (под ред. Джанни Франчесетти «Панические атаки»)
Не стоит расстраиваться если не получается вернуться к прежней активности перемещений, а осваивать поле возможностей заново по квадратному метру и обретать уверенность в себе и пусть это сначала езда за рулем вокруг дома, уже хорошо и стоит похвалить себя за этот шаг и смелость.
Я уверена панические атаки несут в себе дары для жизни которые нужно рассмотреть и встроить, мне повезло иметь ПА, но я бы очень не хотела их повторения.
Берегите свой внутренний МИР🙏🏻
Автор: Долгая Анастасия Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru