Как то так повелось, что любое среднеразмерное авто в кузове минивэна – универсала автоматически причисляется к классу семейных авто. Нет, я ничего не имею против автомобилей для путешествий всей семьей. Но чаще всего слово «семейный» воспринимается как антипод термина "драйвовый". Сразу в памяти всплывает большой салон, простые кресла, слабый ДВС и бюджетность, что в опциях, что в способности ездить с ветерком.
Как раз на прошлой недели я к своему удивлению обнаружил, что у нас на маркетплейсах продают Toyota Veloz 2024 года. Для некоторых название данной модели ни о чем не говорит, т.к. в нашей стране она никогда доселе не продавалась. Однако, автомобиль более, чем интересный, и именно поэтому я расскажу о нем подробно.
Что за "зверь" этот "Велоз"?
По заявлениям автомобильной прессы, "Велоз" – это не что иное, как навернутая опциями и оснащениями Toyota Avanza. Вот уж где по-настоящему семейное авто. Но сейчас не об Avanza.
Надо отметить, что для «машины-семейки» Toyota Veloz выглядит слишком шикарно, причем, по-настоящему "люксово". Конечно же в просторном салоне можно возить семью, и собак, и вещи. И даже поехать летом на море с родственниками.
Но посмотрите на фото. Для исключительно семейной "повозки" машина слишком шикарна. Это скорее авто для длительных поездок, возможно, рабочих или как путешествие. Причем, салон машины сконструирован так, что после небольших манипуляций с сидениями можно получить два полноценных спальных места. Наверняка понравится тем, кто добирается в отпуск на Юг из Сибири или Дальнего Востока, едет с несколькими промежуточными ночевками в салоне автомобиля.
Еще Toyota Veloz подойдет тем, кто очень много ездит. Есть условия для хранения вещей, инвентаря, инструментов. У водителя довольно высокая посадка за рулем. То есть шея и спина практически не устают даже после восьмичасовой поездки. Хорошо просматривается зона, примыкающая к переднему бамперу. Но в добавок у "Велоз" есть две камеры, контролирующие пространство перед и за машиной.
Следующий плюс – довольно высокий клиренс, почти 190 мм, причем, на резине R17. Ну и последний штрих – расход бензина в комбинированном цикле всего 5,2 л на сотню.
Теперь о недостатках, они есть у любой машины
Во-первых, Toyota Veloz хоть и причисляется производителем к минивэнам, но по габаритам получается очень компактной. Длина - 4,47 м, ширина 1,75 м, база- 2,75 м. То есть внутри места хоть и достаточно для семьи из 4-х человек, но для размещения семи персон будет маловато. Причина в том, что Toyota Veloz собирается в Индонезии. Семь коренных жителей Индонезии помещаются без проблем, места для ног и отдыха хватает.
Самая большая претензия – это небольшая мощность атмосферного полуторалитрового мотора, всего 105 л.с. при 138 Н*м. В итоге, ресурс у двигателя 2 NR-VE просто огромный, но спортивной езды явно не получится. Если кто надумает ездить на Toyota Veloz на дачу, то машина вполне справится. Подвеска сделана как у кроссовера – спереди Мак-Ферсоны, сзади – классическая многорычажка. Ход относительно мягкий, хотя можно было сделать и еще помягче.
В качестве коробки стоит CVT- вариатор. У него вроде увеличенный теплообменник, то есть греться под нагрузкой не должен, но масло в коробке придется менять чаще, чем обычно.
Если ездить на Toyota Veloz в одиночку, то мощности для динамичной езды хватает или почти хватает. Вес Велоза всего 1,1 т. Пустая, без груза, до сотни разгоняется за 10 с.
Надо отметить, что у Toyota Veloz, помимо шикарной оптики и красивой "мордочки", довольно богатая комплектация. Качественные сидения, удобный мультируль. В базе идет двузонный климат, парктроники, качественная мультимедиа с развлекающими программами. Так что в дороге явно скучать не придется.
По моему мнению, машина довольно удачная. Легкая и экономичная, и по стоимости на уровне китайских аналогов - 3,4 млн за автомобиль в наличии. Что думаете, достойный автомобиль?
С уважением, Владимир Воробьёв