Найти тему

Почти 85, гиревой спорт, компьютерные стратегии и более сотни романов

До чего доводит блог, вчера готовила статью о книге Ю. Никитина "Как стать писателем (в наши дни)" и нашла его страничку в ВК! Знаете, о чём-то пишет автор в возрасте 84 лет, который свою первую книгу напечатал за 16 лет до моего рождения? Сколько раз подкинул гирю на тренировке, как 9 часов просидел за новой компьютерной стратегией, свеженький спортпит... Ну и про книгу, которую готовит к печати: "Мне - 85". Завидую очень завистливой завистью. Но белой. Но клубящейся.

Так более аутентичненько
Так более аутентичненько

После этого пошла удалила фотку книги с синеньким цветочком на качельке, которую сделала для этой статьи. Вообще не подходит.

Пыталась посчитать точное количество романов, написанных Никитиным, не вполне получилось. По страничкам в Википедии какие-то старые данные, в 2014-м вроде как было 60, но это неточно, на Литресе 176 (да ладно!), в конце концов, остановилась на цифре "точно больше 120". Из них 50 томов цикла рыцарских романов с развитием одного персонажа - под псевдонимом "Орловский", чтобы доказать, что интересную книгу возьмут в издательстве всегда, даже у неизвестного автора. Жжёт мужик напалмом.

Никитин закончил Высшие литературные курсы и был на них звездой, так что с теорией тоже отлично всё.

Сам придерживается строгих критериев художественного текста и много раз повторяет в книге:

1. Сильная идея! Литература - сила, меняющая мир, не больше и не меньше. Литература формирует взгляд на эпоху, Древняя Греция для нас "Илиада" и "Одиссея", крепостничество - "Муму", вторжение Наполеона - "Война и мир", гражданская война в США - "Унесённые ветром". А спроси, кто правил тогда, затруднятся с ответом. Поэтому на писателе ответственность ого-го, как на создателе бомбы почти.

За основу любой книги - брать свежую сильную идею! Никитин за несколько лет до 11 сентября написал роман, где показал торжество идей ислама. Первым в отечественной фантастике поднял тему бессмертия как мечты человечества (оказывается, до этого бессмертие было принято недолюбливать). Единственный пишет о сингулярности.

2. Яркие, запоминающиеся образы. Мера качества романа - сдвиг в характере главного героя. Если он не поменялся, преодолев конфликт, нафиг такой роман (интересно, вслед за Никитиным читаю Кинга, и он пишет наоборот - роман не место для сдвига в характере, роман - сюжет, ставить героя в сложные условия и смотреть, как выпутается. Сдвиг характера - это для рассказа).

3. Конфликт! Это либо борьба протагониста и антагониста, либо преодоление встающих перед героем проблем через борьбу с собой. Борьба со стихией - не конфликт, всё равно надо вводить антагониста или тёмную часть главного героя. На этом месте чуть не заревела, у меня как раз беда с конфликтом, думала выкрутиться через борьбу с природным явлением, а не выходит.

Поразило Никитинское определение трагедии: это не когда все умерли в конце. Это когда обе стороны в конфликте правы.

4. Живём в удивительное время: с одной стороны, писатель вроде каждый первый, конкуренция огромная, редакторы и литрорталы завалены рукописями. С другой - даже просто найти автора с хорошим языком уже находка для издательства, а уж с яркой идеей, конфликтом, образами, увлекательным сюжетом... Но есть, есть! Да, кучи книг плохие, одинаковые, никакие. Но встречаются и отличные, надо только поискать.

Вообще Никитин суров к классике, разбирает ошибки в языке чуть ли не исключительно на Бунине с Толстым, они не обидятся. Но в то же время, говорит: смотрите, какие идеи, вот как надо! Двести лет прошло, а до сих пор люди читают.

5. Много работать, ещё больше работать, и всё получится. Сдаётся любой материал. Но... См выше. Мне очень отзывается, я сама живу и детей воспитываю по принципу "Волкодава" Марии Семёновой: нет таких слов "не получилось". Есть "Я не пробовал" и "Я мало старался".

Про советы Никитина по языку уже писала тут.

Про компьютерные фишки для писателей (ничего такая тема для книги по писательскому мастерству дедушки 75 лет🤣) позже тоже напишу отдельную статью.