Найти тему

Няня с большим опытом (ч.38)

предыдущая часть

начало

- Надежда?

- Да? – обернулась она.

- Можно с вами прогуляться?

- Женя, вы меня простите, но я не на прогулку тороплюсь. Я в другом городе живу и сейчас на электричку опаздываю. А этот ваш клуб… - с самоиронией она посмотрела на здание с колоннами, типичное для всех санаториев, домов культуры, вокзалов.

- А что плохого в нашем клубе? - ненавязчиво продолжал настаивать Евгений. Он тоже не худ, широк в обхвате, но приятной наружности, совсем не похож на других участников клуба толстяков. Женщины и мужчины кружка, солидного возраста, практически всем за 50 минимум, с обвисшими животами, спинами в тройную или пятерную складку, густой, тяжёлой отдышкой, у многих, как и у Нади, проблемы с ногами, но уже не только из-за лишних килограммов. Они не выделяли Надежду, не считали её лишней, а ведь она подтянута несмотря на свою широту в кости, сбитая, вполне упругая и симпатичная молодая женщина, выглядящая немного старше своих 34, из-за одежды.

- Надя, почему вы меня избегаете?

- Просто так! - раздражённо ответила она. - За мной никогда никто не ухаживал. В школе я была главной среди отпетых пакостников и драчунов, вела себя, соответственно – меня все боялись. Мама с папой умилялись: как могли они родить такую бандершу. Училище меня перевоспитало. Педагоги нашли во мне что-то большее, чем бунтарский нрав и непроходимый максимализм. Работа обтесала всё остальное, и теперь я просто Надюха-толстуха! Такой я была всегда: в школе, в училище, на выпускных, на защите диплома, на первой работе и сейчас. Меня ничего уже не изменит, и этот ваш клуб тоже, - с обидой сказала она.

- Но вам и не нужно меняться, вы прекрасны.

- Да прекрати мне выкать! – выругалась она и чуть не заплакала от первого комплимента в своей жизни ей, как женщине от мужчины. При этом он обращается к ней, как к старой училке.

- Надя, я не хотел тебя обидеть, - Женя взял её за руку, она зажмурилась. – Тебе неприятно, извини, - он моментально выпустил её руку из своей. – Надь, ты естественная, необыкновенная, у тебя отличное чувство юмора, ты…

- Толстая? – открыла она глаза.

- Сейчас глупая! Посмотри на меня, - покрутился он перед ней: в рубашке с длинным рукавом, в полоску, в пиджаке тёмно-синем и в брюках строгих, - я тоже сегодня не блещу умом, - рассмеялся он. – Жара такая, у меня, спина мокрая, хоть выжимай, а я всё равно вот так нарядился. Второй раз уже, - погрозил он ей пальцем. - Вот до чего дошло.

- Я тут при чём? – горько усмехнулась она.

- Ради тебя. Хотел тебе понравиться, ты вон какая красивая, а я… У меня в школе знаешь, какое было прозвище? Жека –медведь. Я был огромным.

- Ой, у меня этих кличек во дворе было столько, я не помню все. Самая прикольная: Надя-бомбовоз, - рассмеялась она.

- Жестоко.

- Ну что поделать, если я так выглядела.

Он уже не спрашивал разрешения, просто шёл с ней рядом, иногда касаясь руки. Она не торопилась на электричку: будет следующая, их ещё много будет. Они просто шли по аллее с неостриженными зарослями жасмина, сирени, бульденежа, и пусть всё давно отцвело, за кустарниками никто не ухаживал много лет, но на шумные, асфальтированные, городские улицы и дороги с прохожими и машинами им не хотелось выходить. Хотелось говорить, говорить и говорить. Женя и Надя внешне очень похожи. Оба страдали всю жизнь из-за лишнего веса, оба постоянно искали спасительный метод похудения, не раз обжигались, со многим справлялись, с чем-то уже смирились.

- Без шуток! Надя, ты очень красивая.

- Да прекрати ты. Неужели я в зеркало себя не вижу?

- Не видишь. У тебя выразительные черты лица, открытый взгляд, улыбка такая… от тебя теплом веет, - он чуть смутился, - я не мог оторваться от тебя в первый день. Я припёрся сюда по просьбе мамы, - признался он, - устал с ней воевать. Она никак не может принять меня таким, думает – это болезнь. Во второй раз бежал, а ты не приехала.

- Мама права.

- Неужели все должны быть одинаковыми? Как страницы в тетради? Но ведь и они могут отличаться.

- Наш терапевт говорит немного по-другому: страшен не лишний вес, а то, что приходит с ним, под его тяжестью.

- А я устал воевать с собой.

- И я, - вздохнула Надежда, присев на скамейку.

Они зашли в кафе, перекусили, сходили в кинотеатры на вечерний сеанс, оба забыли о времени напрочь.

- Ой, скоро последняя электричка, мне надо бежать, - взволнованно сказала Надя, глядя на часы, на вокзальной башне.

- Подожди, - вновь взял её за руку Евгений, - может, останешься?

Оба немного смущены, ей 34, ему 31 и у них это впервые.

- Такой вечер классный, не хочется тебя отпускать.

- Но мне завтра на работу, - Надя хотела убрать свою руку, но не стала. Они смотрели друг на друга, стоя под вечерними фонарями у кинотеатра. Мимо них уже мало кто проходил и обращал внимание на неформатную пару. Мало кому надо после десяти вечера идти через центр города, через площадь. Они практически одни. Позади, за монументальными стенами железнодорожного вокзала прогудела последняя электричка, ответив Евгению за его девушку. Она испугалась, он крепче сжал её руку.

- Что я завтра скажу на работе? – спрашивала она, взяв Женю под руку.

- Уже неважно.

- Я с детьми работаю, я воспитатель.

- Дети тебя как раз и поймут, - улыбнулся он и повёл её в неизвестном направлении.

- А куда мы идём?

- Ко мне.

- Ой, нет, я не пойду, - убрала она руку и остановилась на шаг позади него.

- Не волнуйся, я с мамой живу. Да, в таком возрасте, с мамой, - поджал он губы, ожидая подначки.

- И что? Я тоже не могу от родителей оторваться, до сих пор с ними.

- Да? Обычно в этом месте надо мной начинали посмеиваться. На работе девчата постоянно подкалывают, что я маменькин сынок, а я и не отрицаю, - пожал он плечами. – У меня мама, во! – поднял он палец вверх.

- Серьёзно?

- Да, она тоже с детьми работает, она педиатр, так что у вас найдётся много общего.

- Моя мама тоже… - грустно вздохнула Надежда.

- Доктор? - удивился совпадению Евгений.

- Нет, работает с детьми, - совсем поникла Надя, будто об ушедшем человеке говорила. – Она не работает – она живёт этим. Она няня. Няня на дому.

- Классно! Работать дома – это что-то необычное для нас.

- Для кого это для вас? - улыбаясь, Надя и толкнула его в плечо.

- Для обычных, заводских. Я у мамы не удался, она не раз мне об этом говорила. Хотела, чтобы я пошёл по её стопам - в медицину, а я стал обычным оператором на линии розлива, на заводе. Я юрист по образованию, но, честно признаться, учился я отвратительно, маме назло, а получилось себе. Но работа мне нравится.

Прошли они почти через весь город, не следя за временем, не чувствуя усталости в ногах, оба забыли: им на работу утром. Разговаривали, узнавали друг друга, им казалось, они много лет знакомы, выросли в одном дворе. Только у дверей его квартиры Надя опять взволнованно остановилась. Женя просто улыбнулся ей и предложил войти.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Из глубины тёмной квартиры доносилась болтовня из телеящика, яркие белые вспышки сменялись тусклым светом оттуда. Женя приложил палец к губам и показал на вторую дверь справа по коридору. Надя блеснула на него большими глазами.

- Женя, это ты? – раздался бодрый, чёткий женский голос.

- Да, мам, - ответил он специально громко, чтобы не привлекать внимание, но привлёк его в одну секунду.

Женщина среднего роста, стройная, с маленьким личиком, заострённым подбородком и впалыми бледными щеками, с туго затянутыми волосами под заколку на голове, вышла к ним. В домашнем халате, в тапочках.

- Здравствуйте! – обрадовалась она незнакомой девушке. – Женя, почему ты не сказал? - смутилась она своему внешнему виду.

- Мам, это Надя. Мам, она опоздала на электричку, останется у нас. Она переночует в зале? Ты не против?

- Это ты опоздал со всеми своими глупыми объяснениями лет на десять, - подошла она к ним и включила свет в прихожей, ночные гости зажмурились от яркого света. – Надя, какая же вы… какая… - не могла выразить эмоции мама Евгения. – Я Светлана Викторовна, - Надя немного наклонила голову. – Проходите же! Проходите! А ты иди чайник поставь, - приказала она сыну.

- Но мы не голодны, мы были в кафе, в кино, - ответил сын.

- В кино?! – удивилась Светлана Викторовна и, приподняла бесцветные брови, посмотрев на сына.

- Мам, ты смущаешь Надю. Мы устали, много гуляли.

- Ты не в состоянии был вызвать такси девушке?!

- Мам, правда, завтра рано вставать. Давай завтра. Постели Наде в зале, – говорил он уже из той комнаты, на которую указывал своей гостье в темноте прихожей, чуть раньше. – Мам, не держи её в прихожей – это неприлично, - выглянул он к ним.

- Конечно! Проходите.

Евгений пытался немного бороться со своей мамой, просил не утомлять ещё больше Надю, но обе женщины его не слушали. Светлана Викторовна хотела рассказать о своём сыне всё, что он ещё не успел, решила показать все семейные альбомы, книги им прочитанные.

- А вы любите читать?

- Не очень, - ответила, стыдясь, Надя.

- А Женя читал взахлёб! Все эти книги, - показала на гарнитур во всю стену. Если у Нади дома там стояли: посуда, сервизы, вазы, коробки пустые и полные импортных конфет, элитного алкоголя, дорогого и местного, здесь всё было загромождено книгами – они повсюду. – Все эти книги он прочитал, не считая других из школьной и нашей библиотеки.

Мама пожаловалась, что всё это зря. Зря прочитаны сотни томов, зря Евгений учил немецкий и знает его на уровне разговорного. Кому это надо? Он работает на заводе обычным оператором и его это устраивает. Мама восхитилась Надеждой, когда узнала, что она воспитатель - работать с детьми сложно. Евгений был прав, мама не дала Наде уснуть, пока не выговорилась. А он давно спал в своей комнате, ведь женщины удалили его из своего кружка, практически сразу.

- Наденька, - спросила Светлана Викторовна с надеждой в голосе, видя, что гостья очень хочет спать, - а у вас это серьёзно? – спросила она шёпотом, оглядываясь в коридор. - Вы первая девушка, которую он привёл в дом и познакомил со мной. Давно вы вместе? Только не обижайтесь, просто хочу знать, сколько он скрывал от меня такую милую девушку.

- Мы всего третий раз видимся. Это наше первое свидание, - скоромно улыбнулась Надя.

- Да… - расстроенно ответила Светлана Викторовна и оставила, наконец, долгожданную гостью в покое.

Утром Евгений вызвал Наде такси, его мамы уже не было дома. Наде было очень неудобно, мало того, что явилась среди ночи в чужой дом, ещё и на такси молодому человеку пришлось потратиться изрядно, не на другой конец города ехать. Но отказов Женя не принял и отправил свою девушку домой на машине. Естественно спросил: увидятся ли они ещё?

Они увиделись после, три или четыре раза, уже вне клуба. Надя ездила непосредственно к Евгению, он приехал к ней однажды, но с мамой она его не знакомила. Мама даже не знала куда и зачем уезжает её старшая дочь, почему часто берёт отгулы на работе, не знала и про её молодого человека. Инна, давно не верила, что у старшей дочери кто-то может появиться. Она считала её таким же инвалидом, как и себя, но ей повезло с Николаем - времена были другие, а Наде могло помочь только чудо. Инна как никто знала, чудес не бывает! Она сочувствовала дочери, считая её неполноценной.

Через полтора месяца Надя переехала к Жене в другой город, сменила детский сад, и опять она работала рядом с домом, вечерами торопилась домой, а не к сестре или ещё куда-нибудь. Малознакомая женщина в лице Светланы Викторовны стала ей роднее матери. Евгений, перевёлся на пятидневный график работы. На закрытый клуб полных людей времени теперь не оставалось, зато с Надей они были каждый вечер вместе.

Инна не заметила перемен в семье, в квартире. Отъезд дочери из дома её не тронул – давно пора! Инна решила, Надежда перебралась к сестре. В последнее время они были очень близки, Надя много помогала Маше с малышкой и в быту, пропадала у них. О Маше и внучке Инна в двух словах узнавала от старшей дочери, в остальном все её мысли и переживания были заняты сыном. Любимым Матвеем.

Все разговоры мамы обычно заканчивались волнениями: как там сынок, что с ним, где он сейчас? Марина сказала по телефону: он до сих пор в отъезде, вроде работу нашёл отличную в другом городе. Тут ещё сват угодил в больницу, ограбили его в рейсе. Хорошо, Матвея не было в городе, а то наверняка подумали бы на него. Матери казалось все против её сына ополчились, используют и ненавидят, пытаются сломать ему судьбу. Родной отец точно! В последнее время Николай приходил в бешенство при упоминании о сыне, он будто чувствовал: много им ещё придётся пережить сюрпризов от Матвея, и вряд ли их ждёт что-то хорошее. Или Инна его просто достала с ним.

продолжение _______________

канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко, но так же уютно и хорошо.