О тревожности довольно много говорят в настоящее время. И я тоже затрону данную тему.
На мой взгляд тревожность - это качество человека, которому он органически соответствует, если она в нём проявляется периодически. Тогда она вплетена в его проявленную сущность на уровне бессознательного. На уровне сил, которые уже приобрели достаточную силу, чтобы управлять человеком. И когда он чувствует, что не владеет достаточной осознанностью или волей, чтобы выйти из тревожного состояния или имеет способность не входить в момент начала погружения в него.
Для того, чтобы научиться управлять собой (аналогия с управлением кораблём или машиной или ещё какой-либо механизмом) нужно приобрести "знания, умения и навыки" (как в школе или вузе мы приобретаем компетенции).
1. Для того, чтобы приобрести знания нужно себя познавать. Необходимо, конечно если мы хотим управлять своей тревожностью (или лучше сказать своей психикой, которая направлена на движение к состоянию тревожности как к пункту назначения), изучать свою психику и конкретно, какие силы бессознательные запускают процесс переживания тревоги (и это силы в прямом смысле этого слова сильные) и если с нами это происходит часто, значит они привычные, а значит директивные, а значит уже набравшие энергию автоматичности, а значит принятые нами и работающие без разрешения сознания. Главное развить способность увидеть внутренним зрением начало, момент, буквально, тонко материального зарождения потенциала движения к цели - тревожного состояния. Обычно этот период остаётся неосознанным и происходит незаметно для сознания и мы себя находим уже переживающим тревогу. Это мгновенное перемещение психики (как на машине времени). И вуаля..
2. Когда мы увидели момент зарождения, теперь работаем сознательно, у нас есть знание и мы его превращаем в умения. Учимся себя удерживать от этого движения. Если энергия уже появилась, то её можно трансформировать или перенаправить на другие процессы, например, на переживание чувства радости или ещё какое-то чувство, которое больше вам нравится, чем тревога. Главное, что на этом этапе нужно принять или раскрыть - это вера в себя и в свои способности управлять этим процессом. Верить в себя как творца своей жизни или себя как управляющего с своей жизнью или какого-то другого себя, кто может (подберите себе образ, в который вы поверите). Здесь нужно какое-то время тратить на работу. И вот... Успех неизбежен.
3. Навыки, когда вы уже это делаете легко, непринуждённо, с кайфом и чувством наслаждения процессом. Как Мастер своей психики. И всё... Вы победили.
4. Вы уже не работаете и у вас даже не возникает никаких потенций тревожиться... Силы, вызывающие тревогу приручены и успокоены, они больше не хотят доставлять вас к ней. Они наполнены другим смыслом. Они перекодированы и трансформированы, и пребывают в гармонии с другими частями вашей психики. А может они просто уходят, так как вы показали им, кто в доме хозяин.
Однажды я прочитала в какой-то книге, не помню, к сожалению, в какой, что смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы переводить бессознательное в сознательное. Наша психика - арена перехода бессознательных сил или знаний в сознательные и мы не жертвы страданий, а полноправные работники Света. Мне нравится такой смысл. И для меня он является одновременно и рабочим инструментом. Как вам мой подход?
Автор: Ильиных Ирина Алексеевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru