Бывают моменты, когда запас продуктов в холодильнике и кухонных шкафах подыстощается (особенно если его забывать пополнять), а тащиться куда-то по такой жаре банально лень (хотя, если честно, до ближайшего магазина чуть более 150 метров). Тем не менее, задачу приготовления ужина на троих человек никто не отменял, пусть и из троих двое - это хрупкие девушки (жена и дочь). Это ещё хорошо, что сыновей дома нет. Старший сдаёт летнюю сессию, а младший уехал погостить к бабушке. Решаю устроить гречневые дни в плане ужина, так как обедаем мы все не дома (дочь в трудовом лагере, а я и жена на работе). Имеется в наличии а) пакет гречневой лапши (что-то типа спагетти, но из гречневой муки), б) пакет банальной гречневой крупы (неполный), в) лоток замороженного куриного фарша.
День первый. Фарш размораживается, делится пополам. Одна половина бережно прячется в герметичной посуде в прохладные недра холодильника (за сутки с ней ничего не случится). Вторая ждёт очереди на приготовление на кухонном столе. На разогретую сковороду отправляется мелко нарезанная крупная луковица и немного сохранившегося в морозилке болгарского перца прошлогоднего урожая. Параллельно ставим на плиту кастрюлю с подсолённой (как на пельмени) водой. Как только лук начинает приобретать прозрачность, а перец мягкость, отправляем на сковороду фарш, стараясь распределить его так, чтобы крупных комочков не возникало. Отправляем туда соль, чёрный молотый перец (это по вкусу) и немного сушёного базилика. Не забываем периодически (но не слишком часто) помешивать.
На отдельной маленькой "сухой" сковороде поджариваем муку, добавляем в неё чуть-чуть любых тщательно измельчённых орехов (я банальный арахис использовал, но можно обойтись даже измельчёнными семенами подсолнечника или тыквы). Как только мука буреть начала - воды туда холодной кипячёной, да размешать тщательно до консистенции кефира. Размешали - огонь до минимума и оставляем греться. В это время вода в кастрюле уже кипит. Туда ненадолго (3-4 минуты) отправляем гречневую лапшу. Затем лапшу на дуршлаг, воду сливаем, чуть-чуть промываем. Остался последний этап. Соединяем вместе обжаренные фарш с овощами, отваренную гречневую лапшу и мучно-ореховый соус. Перемешиваем и даём прогреться 5-6 минут на маленьком огне. Замечу, получилось весьма неплохо, а от гречневой лапши (первый раз её готовили) я пришёл в полный восторг!
День второй (ленивый). Чистятся и режутся на небольшие куски луковица и средней величины картофелина. Освобождаются от шелухи три зубчика чеснока. Ломается на небольшие кусочки подсохший чёрный и белый хлеб. Туда же идут оставшийся со вчерашнего дня фарш и парочка измельчённых перьев зелёного лука. Всё это бережно помещается в чашу блендера и тщательно пробивается до относительно однородной массы. Масса извлекается из чаши, перемещается в более подходящую посуду, солится, перчится, а затем сдобренная одним яичным желтком старательно вымешивается руками. Остаётся сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и отправить на хорошо разогретую сковороду. Из 200 грамм фарша, кстати, получилось ровно 9 котлеток. И пусть мяса было примерно поровну с хлебно-овощной смесью они всё равно вкусными получились. Употребились с удовольствием. Девочки ели с банальной гречкой, сдобренной покупным сметанно-грибным соусом, а я обошёлся бутербродами (чёрный хлеб + котлета + сметанно-грибной соус) с квасом.
И всё-таки надо идти пополнять холодильник и шкафы...