Найти тему

Когда лень куда-то идти...

Бывают моменты, когда запас продуктов в холодильнике и кухонных шкафах подыстощается (особенно если его забывать пополнять), а тащиться куда-то по такой жаре банально лень (хотя, если честно, до ближайшего магазина чуть более 150 метров). Тем не менее, задачу приготовления ужина на троих человек никто не отменял, пусть и из троих двое - это хрупкие девушки (жена и дочь). Это ещё хорошо, что сыновей дома нет. Старший сдаёт летнюю сессию, а младший уехал погостить к бабушке. Решаю устроить гречневые дни в плане ужина, так как обедаем мы все не дома (дочь в трудовом лагере, а я и жена на работе). Имеется в наличии а) пакет гречневой лапши (что-то типа спагетти, но из гречневой муки), б) пакет банальной гречневой крупы (неполный), в) лоток замороженного куриного фарша.

Лапша гречневая
Лапша гречневая

День первый. Фарш размораживается, делится пополам. Одна половина бережно прячется в герметичной посуде в прохладные недра холодильника (за сутки с ней ничего не случится). Вторая ждёт очереди на приготовление на кухонном столе. На разогретую сковороду отправляется мелко нарезанная крупная луковица и немного сохранившегося в морозилке болгарского перца прошлогоднего урожая. Параллельно ставим на плиту кастрюлю с подсолённой (как на пельмени) водой. Как только лук начинает приобретать прозрачность, а перец мягкость, отправляем на сковороду фарш, стараясь распределить его так, чтобы крупных комочков не возникало. Отправляем туда соль, чёрный молотый перец (это по вкусу) и немного сушёного базилика. Не забываем периодически (но не слишком часто) помешивать.

Ещё без перца. Картинка из сети для иллюстрации статьи
Ещё без перца. Картинка из сети для иллюстрации статьи

На отдельной маленькой "сухой" сковороде поджариваем муку, добавляем в неё чуть-чуть любых тщательно измельчённых орехов (я банальный арахис использовал, но можно обойтись даже измельчёнными семенами подсолнечника или тыквы). Как только мука буреть начала - воды туда холодной кипячёной, да размешать тщательно до консистенции кефира. Размешали - огонь до минимума и оставляем греться. В это время вода в кастрюле уже кипит. Туда ненадолго (3-4 минуты) отправляем гречневую лапшу. Затем лапшу на дуршлаг, воду сливаем, чуть-чуть промываем. Остался последний этап. Соединяем вместе обжаренные фарш с овощами, отваренную гречневую лапшу и мучно-ореховый соус. Перемешиваем и даём прогреться 5-6 минут на маленьком огне. Замечу, получилось весьма неплохо, а от гречневой лапши (первый раз её готовили) я пришёл в полный восторг!

Это фото из сети, но у меня что-то похожее получилось
Это фото из сети, но у меня что-то похожее получилось

День второй (ленивый). Чистятся и режутся на небольшие куски луковица и средней величины картофелина. Освобождаются от шелухи три зубчика чеснока. Ломается на небольшие кусочки подсохший чёрный и белый хлеб. Туда же идут оставшийся со вчерашнего дня фарш и парочка измельчённых перьев зелёного лука. Всё это бережно помещается в чашу блендера и тщательно пробивается до относительно однородной массы. Масса извлекается из чаши, перемещается в более подходящую посуду, солится, перчится, а затем сдобренная одним яичным желтком старательно вымешивается руками. Остаётся сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и отправить на хорошо разогретую сковороду. Из 200 грамм фарша, кстати, получилось ровно 9 котлеток. И пусть мяса было примерно поровну с хлебно-овощной смесью они всё равно вкусными получились. Употребились с удовольствием. Девочки ели с банальной гречкой, сдобренной покупным сметанно-грибным соусом, а я обошёлся бутербродами (чёрный хлеб + котлета + сметанно-грибной соус) с квасом.

Опять из сети, но опять похоже (ну забываю я еду и процесс приготовления фоткать, видимо, не быть мне популярным кулинарным блогером).
Опять из сети, но опять похоже (ну забываю я еду и процесс приготовления фоткать, видимо, не быть мне популярным кулинарным блогером).

И всё-таки надо идти пополнять холодильник и шкафы...