И снова запись из серии "Ребятам о зверятах" — ничего не могу с собой поделать, но просто делать запись о покупке компрессора как-то совсем не интересно, так что опять будет много букв и ссылок и совсем мало технической информации… но, думаю всем известна фраза:
"…Vita brevis ars longa…" (лат.)
Так что терпите, если есть Силы и подпишитесь на Prado с нашим зверинцем, который только растёт…
Кстати, если кто-то пропустил, то в моём БЖ можно найти путеводитель по Горному Алтаю для самостоятельных путешествий с описанием и геолокаций наиболее популярных мест по всем его трактам:
Пришло время вспомнить и про того, кто не раз оберегал и предупреждал меня об опасностях на дорогах Горного Алтая, так что позвольте вновь лирическое отступление на знакомство с прародителями героев моего повествования…
Катунь — река в Республике Алтай (Горный Алтай) и Алтайском крае России. Длина её водостока составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс. км2. Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белухи у ледника Геблера, течет через всю Республику Алтай и, сливаясь с Бией, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири.
Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»), а "Бия" от слово "бий" ("господин") и по одной из легенд красавица Катунь сбежала от отца к своему любимому Бийу… Разгневанный отец — Хан Алтай, перекидал много камней на путь Катуни, но так и не смог воспрепятствовать их соединению и рождению Оби.
Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Размах крыльев этой птички может превышать 2 метра, а вес быть более 7 кг…
Эти крупные птицы охотятся на разнообразную дичь, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. Нередко к ним в рацион попадают сурки, суслики, зайцы, хорьки, скунсы и даже черепахи. Изредка они нападают и на животных, значительно превосходящих их по весу и размерам, особенно на больных или детёнышей благородных оленей, косуль, серн, овец и даже волков…
В культуре народов Алтая беркут имел очень важное значение и в шаманских традициях древних алтайцев считалось, что эти птицы должны повсюду сопровождать шамана — посредника между людьми и духами. Подобное отношение к ним отслеживается и среди древних традиций даже других континентов и народов.
В обычной же жизни человек смог приручить беркута для охоты и в настоящее время наиболее популярным и очень зрелищным событием, где можно увидеть этих величественных птиц, является проводимый уже несколько десятков лет в Монголии ежегодный фестиваль охотников с беркутами "Золотой орёл" — фестиваль Беркутчи.
Фестиваль Беркутчи в Монголии
Фестиваль проводится рядом с городом Улгий (аймак Баян-Улгий, 48.967818, 89.962314 ) в первое воскресенье октября и предшествующую ему субботу и приурочен к началу охотничьего сезона, собирая огромное количество участников и зрителей. Очень надеюсь, что когда-нибудь и мне удастся там побывать, чтобы поделиться и своими собственными впечатлениями.
Прим.: в сети проскальзывала информация о том, что кроме официального фестиваля местная монгольская турфирма «Blue Wolf» проводит свои, альтернативные фестивали, но уже в середине сентября и в конце марта
Удастся ли посетить этот праздник в Монголии или нет я не знаю, но определенно могу порекомендовать совместить посещение нашего Горного Алтая с датами проводимых там своих национальных праздников, о которых у меня упомянуто в Путеводители по Горному Алтаю.
Но вернёмся с небес на землю… Про Катунь рассказал, про Беркута — поведал, про то, как я готовлю Prado к путешествиям можно найти записи в БЖ, так что позвольте теперь пояснить, что всё их объединяет …
Несколько лет назад, в путешествиях на Кольский полуостров (см. ссылку выше), после очередной попытки "сгладить" неровности дороги с Териберки путём "выдоха" воздуха из шин Рыжика (автодом HYMER CAMP 682 CL — см. список бывших) , уже на обратном "вдохе" — мой компрессор внезапно решил, что ему туго и он хочет отдохнуть, притом совсем… . Хлопнув напоследок взорванным шлангом и испустив свой компрессорный дух едким дымком из горячего чрева, он заставил нас добираться по асфальту до ближайшего магазина в Мурманске на сильно стравленных колёсах…
К слову, это был мой первый опыт в жизни, когда компрессор умер внезапно и сразу, без возможности его реанимировать. Так что добравшись до Мурманска уже под вечер, я всю дорогу просил Высшие Силы, чтобы хоть один из автомагазинов был открыт и в нём оказался компрессор под грузовые шины…
Хвала Небесам и мои молитвы вновь были услышаны — ворвавшись за 5 минут до закрытия в очередную автолавку, я обнаруживаю там компрессор Катунь-320…
Ну не Чудеса ли, если учесть, что в своих молитвах я обращаюсь и к Духам Алтая?
АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОМПРЕССОР КАТУНЬ 320
Технические характеристики:
— скорость накачивания: 90 л. / мин
— длина воздушного шланга: 3 м
— максимальное давление: 10 атм
— время непрерывной работы: 15 мин.
— минимальная рабочая температура: -20°С
— максимальная рабочая температура: +40°С
— максимальный потребляемый ток: 22 А
— габариты (д/ш/в), мм: 165 х 75 х 145
— вес: 2.9 кг
Комплектация: документация, набор переходных штуцеров, сумка
Несмотря на спорные отзывы, он проработал у меня 3 года, с невероятной легкостью справляясь со всеми поставленными перед ним задачами, но вот с прибавлением в нашем пастбище Слона (см. ссылки выше), сомнения в том, что он справиться и с ним стали периодически появляться… К тому же, тут и там, вдруг замелькала реклама одного очень известного и популярного в определенных кругах производителя …
Не знаю, как остальные, но если что-то привлекает моё внимание более двух раз с различных источников и различными способами подачи информации, то я воспринимаю это уже как явный намёк на "подумать". Что удивительно — все предидущие намёки в моей жизни всегда срабатывали, правда и тогда, когда я имел неосторожность их игнорировать…
В общем, понаблюдав за проявлениями и поразмыслив на заданную тему — было принято почти мужественное решение, не дожидаясь очередного "нежданичика" приобрести то, что проверено другими уже годами от berkutcompressor… Впрочем у них в ассортименте есть и кроме компрессора многое из того, что было бы интересно попробовать, но сейчас речь о компрессоре — нужно держать себя в руках …
АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОМПРЕССОР BERKUT R20
Технические характеристики:
— скорость накачивания: 75 л. / мин
— длина воздушного шланга: 7,5 м
— максимальное давление: 14 атм
— время непрерывной работы: 60 мин.
— минимальная рабочая температура: -30°С
— максимальная рабочая температура: +80°С
— максимальный потребляемый ток: 30 А
— габариты (д/ш/в), мм: 286 х 102 х 178
— вес: 5.2 кг
— пылезащита
— защита от перегрева
Комплектация: документация, набор переходных штуцеров, сумка-саквояж, манометр, дефлятор, быстронакидная насадка на ниппель колеса, адаптер для подкачки лодок BERKUT VT-300, воздушный фильтр.
Этот Зверь покрупнее своего предшественника — надеюсь будет и понадёжнее, осталось только придумать, где и как его разместить на ПМЖ в Prado и какими ещё задачами подгрузить…
Прим.: кстати, не торопитесь бросать всё и бежать покупать Беркут — периодически на него на разных маркетах проходят акции и тогда можно приобрести со значительной скидкой, лишний раз подтверждая что мы за всё сильно переплачиваем …
Не переключайтесь, всё только начинается, а наши путешествия продолжаются:
Благодарю всех, кто в очередной раз смог осилить мой эпос — надежных помощников Вам на пути к ярким и интересным приключениям!