Начало путеводителя:
Пограничье Горного Алтая — Кемпинг Голубые озёра — Горно-Алтайск — База Исток — Телецкое озеро — Бирюзовая Катунь и Тав(л)динские пещеры — база Медвежий угол— озеро Айское — Алтайская Тоскана / Холмогоры — Манжерок— Камышлинский водопад — Усть-Сема…
Продолжение: Чемальский тракт - Аскат и Ярмарка Мастеров — Чепош. Алтай-Авиа — Узнезя. Маральник Байгабак — Элекмонар. Сад Пионов и Форт Куюм, Палеопарк, заброски на Караколы и Зубы Дракона — Чемал. Пчелиная пасека №13, остров Патмос, козья тропа к Чемальском ГЭС и слиянию рек Катунь и Чемал, гора Верблюд — Скала Баатыр-Таш, Виа Фермата, Сердце Алтая, Ущелье заблудших Душ — Урочище и водопад Че-Чкыш, смотровая на Катунь — Еладинский и Тельдекпендские пороги, Ороктойский мост и Ороктойская ледяная пещера — Катуньская долина, Петроглифы и водопад Бельтертуюк
… Вдоволь накатавшись на моторке в предыдущей части и нагулявшись по лесным тропкам Алтайского леса по дороге с Камышлинского водопада, мы сворачиваем с Чуйского тракта на Чемальский тракт в кемпинг Голубые озёра, чтобы, проведя там ночь, на утро отправиться в ещё одно удивительное место — в Аскат…
Чемальский тракт — автомобильная дорога Усть-Сема — Чемал — Куюс, протяженностью ~ 90 км на территории Чемальского района Республики Алтай, идущая по правому берегу Катуни, но прежде чем рассказать про Чемальский тракт, позвольте немного порассуждать о том, что там ожидает и почему его называют "Алтайской попсой".
Начнём с очевидного — это самый доступный район Горного Алтая со своим уникальным микроклиматом. Не удивительно то, что многие ограничиваются именно им — здесь можно найти и развлечения на любой вкус и места для отдыха, но с единственной оговоркой — он вряд ли будет уединенным… Кемпинги, гостевые дома, базы отдыха, квартиры для съема, места под палатки встречаются чуть ли не на каждом шагу, но при всём при этом, чаще всего можно встретить табличку "Мест нет"…
Найти же место для дикой бесплатной стоянки в этой части Горного Алтая составит огромный труд. причина в этом одна — есть спрос, есть предложение: и там где давным давно были пастбища для животных, теперь локации для отдыхающих туристов, и порой с сервисом не сильно отличающимся от уровня ухода за животными… Это не плохо и не хорошо — это данность. Хотите сервис высокого уровня — будьте готовы заплатить соответствующую стоимость — этого на Алтае тоже предостаточно, например в Cosmos Collection Алтай Резорт 5* (51.679880, 86.226241) или парк-отель Марьин Остров (51.391019, 86.033004), но поверьте — даже и там не всегда есть места…
В этой части рассказа про Горный Алтай, я расскажу про те локации на Чемальском тракте, которые лично меня не оставили равнодушным и, конечно же, я буду искренне благодарен за комментарии и рекомендации , мест которые я, по каким-то причинам, упустил или оставил без внимания…
АСКАТ И ЯРМАРКА МАСТЕРОВ
На противоположном от кемпинга "Голубые озёра" берегу Катуни, расположен посёлок алтайских мастеров и центр притяжения творческих людей — Аскат (51.534828, 85.910835). И если на многочисленных ярмарках по Чуйскому и Чемальскому тракту вы обнаружите примерно одинаковый ассортимент, то здесь вас ждут действительно уникальные авторские изделия
На небольшой территории ярмарки есть Культурно-выставочный комплекс Стрела Сартакпая, проводятся мастер-классы и энергетические практики. Удивительно и то, что многие из мастеров на ярмарке — это те, кто впервые посетив Горный Алтай, решили связать с ним свою жизнь, отдав предпочтение тому, к чему лежит Душа, против суеты больших городов… Именно по-этому село знаменито своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами…
Среди представленных работ в галереях можно встретить произведения выполненные философом, художником и путешественником — Николаем Чепоковым (Таракай)
В посёлке и по дороге к нему можно посетить:
— Музей-усадьба семьи Головань
— Сувенирная лавка "Бай-Терек"
— Льяная лавка
— усадьба Лузарина
— Центре русской культуры "Лукоморье"
— Гостевой дом-кафе "Времена года"
— Ретритный дом Ниранджана
Если пройти от села вверх по реке Аскат 1,5-2 км, то можно набрать чистейшей родниковой воды в Серебряном источнике.
Именно через Аскат проходит тропа к знаменитым Голубым озёрам Катуни (Глаза Катуни), которые открываются взору с осени, когда уровень воды падает Катунь и она приобретает свой восхитительный бирюзовый цвет. Зимой вода в пойме не замерзает и в солнечные дни играет потрясающим голубым цветом… (51.566293, 85.899309)
Но продолжим наш маршрут дальше по Чемальскому тракту…
ЧЕПОШ. АЛТАЙ-АВИА
Компания Алтай-Авиа в селе Чепош (51.586996, 85.833621), предлагает вертолётные прогулки по Горному Алтаю, в том числе и к святыне Горного Алтае — горе Белуха (Уч-Сюмер)
УЗНЕЗЯ. МАРАЛЬНИК БАЙГАБАК
Если от Чемальского тракта подняться немного в верх по реке Узнезя, то попадаем в питомник Байгабак (51.551794, 85.991427). Это место где можно не только пройти курс лечения в пантовых ваннах, приобрести целебную продукцию на основе пант, но и отправиться в конную экскурсию в гости к маралам (о возможности экскурсии на лошадях лучше уточнить заранее по телефону — после сильных дождей их не проводят).
ЭЛЕКМОНАР. САД ПИОНОВ и ФОРТ КУЮМ
По дороге вдоль реки Куюм рекомендую посетить ландшафтный парк Сад Пионов. Помимо разнообразия представленных цветов, количество интересных инсталляции в парке невероятное и прогулка по нему, у меня лично, оставляет самые приятные впечатления…, что не могу сказать про новодельную крепость Форт Куюм, расположенную чуть дальше по этой же дороге — возможно, я всё же, избалован ранее посещенными крепостями и фортами России и Европы и их экспозициями…
ЭЛЕКМОНАР. ПАЛЕОПАРК
Музей естественной истории Палеопарк предлагает ознакомиться с реконструкциями находок Горного Алтая, тем, кто не планирует посвятить время изучению оригиналов в глубине республики. Я не такой и только из этих соображений ни разу там не был, но отзывы пишут хорошие — так что посетите при желании, чтобы составить собственное мнение.
ЭЛЕКМОНАР. ЗАБРОСКИ НА КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЁРА (Караколы)
Именно с Элекмонара организованы заброски на красивейшие Каракольские озёра. Прежде чем решиться отправится туда со стороны Чемальского тракта на своём транспортном средстве — рекомендую несколько раз подумать… Правда, краем уха, слышал, что подъезды к озёрам собирались закатать в асфальт, но как обстоят дела на текущий момент, смогу сказать лишь после поездки в 2024 году…
Наша попытка туда попасть ранее не увенчалась успехом, но как оказалось позже — к лучшему, автомобиль на котором мы собирались ехать, но так и не поехали, по стечению случайных (?) обстоятельств перевернулся на одном из участков заброски. Хвала Небесам и Духам - все остались живы…
ЭЛЕКМОНАР. ЗУБЫ ДРАКОНА.
Скалы Зубы Дракона расположены непосредственно на реке Катунь. Удачные ракурсы можно поймать с моста через реку, а по дороге к нему Вас встретить весьма симпатичный дракон…
ЧЕМАЛ. ПЧЕЛИНАЯ ПАСЕКА №13
Хотите медок про запас или отведать, увидеть и услышать рассказ о том, как его производят? Заезжайте на пасеку №13 в Чемал!
Веселенько и сладенько)))
адрес: Аэродромная ул., 13, село Чемал, 51.430169, 85.982713)
ОСТРОВ ПАТМОС. КОЗЬЯ ТРОПА К ЧЕМАЛЬСКОЙ ГЭС и СЛИЯНИЮ РЕК КАТУНЬ И ЧЕМАЛ
Патмос — небольшой остров, представляющий собой скалу с отвесными стенами на реке Катунь. К острову ведёт подвесной мост. Остров был освящен в 1855 году, а в дальнейшем на нем был построен храм. Своим названием остров обязан небольшому греческому острову Патмос.
В сторону от дороги к храму отходит тропа вдоль скалистого берега Катуни, которая приведёт к смотровой площадке слияния рек Катунь и Чемал и к Чемальской ГЭС.
Если Вы не любитель козьих троп, которые порой бывают размыты дождями, то к ГЭС можно подъехать дальше по трассе вдоль реки.
ЧЕМАЛ. ГОРА ВЕРБЛЮД
Гора Верблюд (51.378412, 86.034421) расположена на границе посёлка Чемал и примечательна не только тем, что с определенного ракурса в её контурах можно увидеть лежащего верблюда, но и видами на изгибы Катуни долины Сартакпая (51.360594, 86.025124), которые открывается с её высот…
СКАЛА БААТЫР-ТАШ. ВИА-ФЕРАТТА. СЕРДЦЕ АЛТАЯ и УЩЕЛЬЕ ЗАБЛУДШИХ ДУШ
Виа феррата — скалодром (скальный участок), специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании, развлечение подходит и для детей и взрослых.
Если пройти по тропе выше, то можно увидеть каменную глыбу, застрявшую в ущелье между скал и напоминающую по форме сердце. В своё время, по словам местных, это было сакральным и почитаемым местом… (51.294188, 86.049922)
УРОЧИЩЕ И ВОДОПАД ЧЕ-ЧКЫШ. СМОТРОВАЯ НА КАТУНЬ
Интересное место и для прогулки и для фотосъемки. Не смотря на то, что для того, чтобы подняться к водопаду придётся потратить некоторое время, а местами и приложить усилия — вы будете вознаграждены чистейшей водой и умопомрачительными видами на Катунь и урочище Че-Чкыш… при условии, что на тропе будет не так много желающих сделать тоже самое… (51.264847, 86.073050)
ЕЛАНДИНСКИЙ ПОРОГ, ТЕЛЬДЕКПЕНДСКИЕ ПОРОГИ — ОРОКТОЙСКИЙ МОСТ и ОРОКТОЙСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА
Вышеуказанные пороги (51.201015, 86.083775, 51.122247, 86.165184, 51.140726, 86.174595) являются меккой для тех, кто хочет попробовать сплавы по реке Катунь на всех видах водного транспорта. Как правило, предложения на этот вид услуг встречаются на всём протяжении Чемальского тракта, а вот посещение Ороктойской ледяной пещеры (51.037506, 86.066521), в которую можно попасть проехав через Ороктойский мост (51.122992, 86.165437) возможно только с проводником-гидом, который снабдит вас всей необходимой (правда не совсем чистой) экипировкой.
КАТУНЬСКАЯ ДОЛИНА И ВОДОПАД БЕЛЬТЕРТУЮК (Белтир Туйук)
Если после Ороктойского моста проехать дальше вдоль Катуни, то совсем скоро, в посёлке Куюс закончится и Чемальский тракт, но именно за ним, с моей точки зрения, и находится жемчужина этого направления Катуньская долина…
Дорога до водопада Бельтертуюк проходит мимо Петроглифов (50.987279, 86.263670) и заканчивается непосредственно у водопада (50.960726, 86.289122)
Далее, если двигаться вдоль реки Катунь в верх, то через ~ 50 км, можно было бы дойти до Чуйского тракта, но ни дорог, ни троп там нет и поэтому нам придётся вернуться обратно, чтобы продолжить своё путешествие по уже совсем другому Алтаю…
Лайфхак: общая протяженность Чемальского тракта составляет ~ 90 км, так что все описанные достопримечательности возможно посетить радиальными выездами, выбрав для базового лагеря удобный под свои запросы кемпинг или базу отдыха, как это делаем мы, дабы избежать поиска свободных мест там, где это в туристический сезон затруднительно…
Не переключайтесь, всё только начинается - впереди нас ждут Чемальский и Чуйский тракт и дорога к Белухе...
https://dzen.ru/a/ZiV8UdOYaU6ERdTB
Буду искренне признателен, если оставите в комментариях свои впечатления об указанных местах или дополнения по маршруту в этой статье и, конечно же, приглашаю присоединиться к нашим путешествиям по зову Души в самые удивительные регионы нашей страны...
Про мои приключения в Горном Алтае можно почитать в статьях, опубликованных ранее:
Больше информации о том, как готовится автомобиль для подобных путешествий можно почитать в борт-журнале Prado на Drive2:
Toyota Land Cruiser Prado ЧЕРНЫШ ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Приятного чтива и заМечтательного настроения