"20 мая 2012 года из Санкт-Петербурга в свой первый Кругосветный поход под флагами Российской Федерации отправился флагман Российского парусного флота — парусник "Седов", отдавая дань Великим Русским Путешественникам и Первооткрывателям, и посвящая свой поход 1150-летию зарождения Российской Государственности…"
Ассоциации:
— Подожди, Душенька! Какой парусник "Седов"? Какая кругосветка? Мы, вообще-то, по земле собрались путешествовать. Причём здесь 2012 год? Ты бы тогда вспомнила и про поход И.Ф. Крузенштерна (1803-1806 гг)! — прекрасно зная ветреный характер Души, Сознание изо всех сил решило сдерживать её хотя бы первое время — Хватит летать, приземляйся, видишь тело от твоих ассоциаций мурашками пошло или и тебе напомнить, как нас мотыляло из страны в страну после кругосветки?.. Сейчас нас ждёт совсем иная история, даже несмотря на то, что по привычке, мы сначала рванули в сторону границ с Финляндией — поверь, это ничего не значит — вот смотри сама, всё согласовано, утверждено, подготовлено… Пожалуйста, давай, хотя бы первое время без чудес и сюрпризов… мы и так давно уже смирились с твоим неуёмным авантюризмом…
Начало истории:
— Вот, читай внимательно: Санкт-Петербург — Выборг — Тихвин — Череповец — Вологда — Рыбинск — Кострома — Киров — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Омск — Новосибирск и только потом, может быть, мы согласимся на все твои фантазии — про Горный Алтай, Байкал или Тыву. Понятно? Только после того как доберемся до Новосибирска!.. — Сознание, успокаивая елозящее на пятой точке Тело, искренне и само не в шутку разволновалось — и, пожалуйста, не надо играть с нами в кошки-мышки, хватит уже вспоминать при каждом удобном случае Мышь из Вихляндии, она совсем не про сон указывала — в отличии от тебя она воспитанная и грамотная, пробелы и запятые ставить умеет, где надо …
— Ну, первое время — так первое время… А чем тебе мышка-то не угодила? Вроде очень даже милая и модная такая, во всём розовом и ведь мудрая… — Душа определенно не собиралась сдаваться, но идти напролом не её метод…
— Ну, почему же не угодила? Она как раз угодила, и даже направление правильное подсказывала, а не давала указания о том, как распределять время для отдыха во время путешествия… Вспомни, сколько времени, после того путешествия, мы с Телом восстанавливались… даже Рыжик еле выдержал твои благие намерения посмотреть горы Кавказа… может он именно по-этому с такой радостью к новым хозяевам отправился? Только вот это ты слова на табличке у мышки по-своему прочла… Так что давай, хоть в этот раз, немного прислушиваться и ко мне…
— Так, Сознание, относительно Мыши и её рекомендаций, я с тобой полностью согласна: Мышь — мудрая, сон — не главное, Рыжика ты вот зря вспомнило — он у меня в любимчиках был и останется, но про "кошки-мышки" я записала, не говори потом что эта тема была моей инициативой, вывод из твоих слов я сделала — Душа, выразив своё согласие, вновь что-то втихаря зачеркнула в своих заметках, внеся правки в маршрут и в намеченные торжества, назначенные на 20 мая 2024 года…
— Торжественно обещаю — буду прислушиваться… только поехали уже… ну пожалуйста… начнём чинно и неспешно … хотя не вижу ничего дурного в празднике, и пингвины из Мадагаскара, вместо девиц, были уже готовы махать и плакать, плакать и махать, ну раз вам этого не надо… как хотите… выезжаем тихо в Тихвин… — глядя на неё можно было почти поверить в искренность этих слов…
Стоило Сознанию и Телу с облегчением выдохнуть, Душа, уже почти шепотом, словно рассуждая с собой, добавила еле слышно обращаясь только к Чернышу: … и правда, Сознание вроде дело говорит, чего сейчас сразу силовое шоу устраивать? Всё оборудование у нас с собой, благодаря STC-Russia и ARB Северо-Запад, ты у меня прям УХ, какой! Давай чуть-чуть, первое время, как попросило Сознание, этих двоих манерно погуляем, а вот потом уже потрясём … тьфу… запуталась из этой мышки: как правильно — потрясём от слова трясти (чем-то) или от потрясать (кого-то) или уместно и выражение "потрясно трясти"?..
Черныш в ответ, радостно заурчал двигателем, слегка поднатужился, адаптировав пневмо-подвеску под весь загруженный с собой скарб, проверив не трясется ли что-нибудь где-нибудь из прикрученного, тем самым проявив полную готовность к своим первым серьезным приключениям с этой немного странной и точно неСвятой Троицей…
Сознание, одержав маленькую победу над Душой, гордо возомнило себя чуть ли ни Капитаном круизного лайнера, готового бороздить просторы рек и каналов России, Тело, при этом, постаралось занять максимально удобное положение отнюдь не в роскошном капитанском кресле, а Душа сделав вид, что всецело доверилась своему новоявленному Капитану, стала втихаря изучать правила игры "кошки-мышки"…
Примечание (от автора):
Краткие правила игры Кошки-Мышки:
— Кошка (Сознание) ловит, Мышка (Душа) убегает, "Домик/Норка" — это явно Черныш
— Когда Мышка в Домике, Кошка ничего не делает и спит, но стоит Мышки выйти за пределы Домика, как необходимо быстро перебирать лапками, чтобы не попасться в цепкие лапки Кошки или постараться двигаться так, чтобы Кошка не проснулась…
У разных народов существует множество адаптированных версий игры, но в русском языке выражение "играть в кошки-мышки" обозначает хитрить с друг-другом, притворно поддаваться, лукавить — как вы понимаете, в этом моя Душа по отношению к Телу и Сознанию давно добилась высочайшего Мастерства …
Так, не спеша, вся троица добралась до тихой обители Тихвинского монастыря…
ТИХВИН. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
С непростой историей монастыря и чудесным явлением этой иконы в 1383 году на русской земле можно познакомиться на официальном сайте: Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Уже не первое наше путешествие мы начинаем с посещения Православных Святынь и вторым, не менее примечательным местом является Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь — одной из древнейших обителей Северной Руси.
Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь
Монастырь был основан в 1243 году преподобным Антонием Дымским – учеником преподобного Варлаама Хутынского. К сожалению, в 1919 году монастырь был закрыт и полностью разорён. Лишь 8 октября 2008 года монастырь был утвержден Священным Синодом и в обители вновь возобновилась монастырская жизнь и возрождение его храмов и традиций.
Официальный сайт: Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь
Посетив две обители за один день, в рассуждениях и разговорах об их непростых судьбах и испытанных на прогулке ощущениях, мы направились дальше, с намерениями, передохнув уже где-нибудь по дороге, чтобы на следующий день добраться до Череповца…
Прошедший день выдался ярким на впечатления, поздний выезд в сторону Тихвина, прогулки на свежем воздухе после сборов и суеты в Петербурге сделали своё дело. Едва отъехав от монастыря чуть более 100 км, мы, уже затемно, приняли решение остановиться на ночлег в придорожном отеле "Точка" на трассе А-115 (59.107790, 35.243405), который расположен ~ 200 км от Череповца…
Кошка засыпает, просыпается Мышка …
— Черныш! Эй, Черныш! Смотрю тоже не спишь и на Луну любуешься? Ну как ты? Взбодрила дорога?
Черныш, переминаясь на мягких и слегка приспущенных лапках, из всех сил старался выглядеть молодцом…
— Я чего к тебе пришла… Помнишь Сознание предложило игру в кошки-мышки? Предлагаю завтра утром её и начать — вот все вместе повеселимся, когда вместо Череповца мы в Калязине окажемся, а там, глядишь и что-то новое для себя найдём. Прям обещаю — всем весело будет… Дай мне только пару точек в навигации подправить, а ты об этом никому не рассказывай — просто сворачивай по маршруту, когда её подсказки услышишь и всё… Хорошо?..
Душа очень правильно выбрала время — Черныш, словно завороженный смотрел на полную Луну, свет от которой пробивался сквозь деревья и конечно же просто соглашался на всё, ещё не до конца осознавая, чем в будущем ему могут обернуться подобные развлечения — опыта-то ноль, а Череповец или Калязин — да какая разница, если Душа обещает, что будет интересно и весело?..
Музей-усадьба К. Н. и Ф. Д. Батюшковых и А. И. Куприна
Убедившись в том, что в ранний час нас там там принять не готовы и расчитывать на завтрак в усадьбе не стоит, мы направляемся в Калязин…
КАЛЯЗИН. Колокольня Никольского собора и Калязинский Котик
Перед прогулкой по этому небольшому городку, оставляем Черныша на парковке рядом с набережной (57.241362, 37.847103), а сами, перекусив в рекомендованном в путеводителях кафе-столовой "The Lunch" (57.237831, 37.840712), идём на смотровую площадку (57.241691, 37.855486), расположенную на Московской улице, чтобы увидеть Колокольню Никольского собора (57.243874, 37.856839).
На обратной дороге к Чернышу по набережной, мы ловим в кадр Калязинского Котика на отдыхе и столь же сытые и довольные отправляемся в славный город Углич, Ярославской области, встретив по дороге ещё один весьма интересный объект…
Проблемы с навигацией
Мне показалось весьма примечательным то, что тарелка этого радиотелескопа направлена не в космос, по своему прямому предназначению, а в сторону нашего следующего места посещения — города Углич. Есть ли связь между её ориентацией и тем, что вскоре мы потеряемся в пространстве из-за сбоев навигации и GPS, преследуемых нас в дальнейшем почти по всей Ярославской области, мне не ведомо и на этот вопрос, возможно ответят те, кто в курсе, но факт остаётся фактом — Углич, Мышкин, Рыбинск, Ярославль дальше в моём отчёте есть, а вот если судить по навигатору и координатам GPS на фото, нас там не было…
То есть мы конечно там были, но то ли это было частью игры в Кошки-Мышки уже со Вселенной, то ли ещё по каким-то причинам, но при запуске Навигатора, он показывал что мы носимся как угорелые где-то в 100-120 км, от реального местоположения с неизменной скоростью 100 км/час… Пришлось вспоминать навыки езды по указателям и курсы ориентирования на незнакомой местности без карт, надеясь на то, что эти сбои не влияют на работу камер на дорогах …
Примечания-воспоминания:
— Дети, скажите мне, что делать, если оказались в незнакомой местности и не можете найти дорогу домой?
— Можно сориентироваться по звездам, если ночь!
— Молодец, Иванов! Есть ещё версии?
— Можно сориентироваться по Солнцу, если день!
— Ты тоже молодец, Петров! Кто ещё знает способы?
— Можно определить стороны света по деревьям, мху и муравейникам…
— Молодец, Машенька! Давай дневник — Отлично!
— А ещё можно спросить у любого прохожего — мы же по городу среди людей блуждаем уже третий час, Марья Ивановна…
— Ты что? Самый хитро… опый, Вовочка? А ну-ка иди и ищи муравейник по дворам, как все остальные и больше не умничай, а то снова двойку в четверти схлопочешь!
— Углич… Углич… подождите, а почему мы едем в Углич? Мы же должны были оказаться через 200 км в Череповце? — дезориентированное в пространстве Сознание, начинает подозревать не ладное… — Черныш, посмотри в навигаторе — Череповец далеко?
— Ну… если мы в Угличе, то теперь уже далеко… — едва сдерживая смех, Душа радуется возможности списать свою выходку на глюки навигационных систем… — но не переживай, разберёмся вдоль матушки-Волги поедем и не заблудимся, вон смотри — видишь какие корабли по ней ходят, не теряются же…
— Череповец… Углич… Коты, мышки… Гляньте какая красота-то кругом! Я бы сейчас тоже по Волге поплыл бы будь у меня ласты… — Черныш сбавил ход и дал два приветственных гудка…
Душа вновь что-то втихаря отметила для себя в блокноте, но на это уже никто не обращал внимание — виды реки и неспешно передвигающиеся по ней суда действительно не давали повода для беспокойства…
УГЛИЧ
Судя по последнему фото, как понимаете, загулялись по Угличу мы вновь до позднего часа и вернувшись, в арендованную через сайт Суточно.Ру, квартиру вновь отправились в царство Морфея…
Примечания:
Так сложилось, что в эту часть поездки по малым городам России, мы ни разу не воспользовались дикими стоянками или кемпингами, даже не смотря на то, что с легкостью могли бы найти подходящее место через установленные на телефон приложения "GO VANLIFE" и "iOverlander".
Для меня, если быть откровенным, Суточно.Ру стало своего рода открытием. Путешествуя раньше на автодоме просто никогда не стояло вопросов с поиском жилья.
В этой поездке, попробовав первый раз бронь в Костроме на даты отъезда моей попутчицы, в дальнейшем удобные по расположению и приемлемые по цене квартиры, мы с легкостью находили непосредственно в каждом городе, когда добирались уже на место.
Возможно чуть позже, с началом туристического сезона, это будет сделать не так легко, но забегая вперёд хочу отметить, что по сегодняшний день (конец мая), доехав до Перми, предложения в нём меня полностью устраивали по соотношению цена/качество/пешая удаленность от центра города.
Следующая часть моего путешествия, после Перми, будет проходить уже в режиме свободного полёта, с ночёвками в оборудованном для этого Черныше и/или в палатках/кемпингах, когда ко мне вновь примкнут желающие разделить приключения в Горном Алтае или где-нибудь ещё — так что буду признателен за рекомендации по маршруту для мест ночёвок и отдыха вне городов, по обозначенному маршруту / ближайшим намерениям. Возможно у кого-то есть и собственные лайфхаки по данной теме…
МЫШГОРОД. Кемпинг и Центр ремёсел
В Центре ремёсел открыты для показа и проведения мастер-классов 5 рабочих мастерских:
1. Кузнечная мастерская
2. Гончарная мастерская
3. Столярная мастерская
4. Токарная мастерская
5. Мастерская по художественной работе со стеклом
Более подробную информацию о кемпинге и центре можно узнать на их сайте: Мышгород или на их страничке в ВК Мышгород в ВК
Мне безусловно нравятся люди, которые вкладывают частичку своей Души в то, что создают в этом Мире и наблюдать за результатами проявления их деятельности, несущими Добро и Свет другим. Пример Сергея, и тех мастеров, которых он объединил под одной крышей, как раз из этого числа.
Поверьте — стоит только послушать, с каким вдохновением он рассказывает про своё детище, что остается никаких сомнений в том, что Мышгород можно смело рекомендовать к посещению, а ему остаётся лишь искренне пожелать удачной реализации всех благих намерений и начинаний! И, да, если Вы обладаете уникальными ремесленными знаниями — Вас ждут там с распростёртыми объятиями!
Едва закончилась наша экскурсия, как в кемпинг потянулись желающие там отдохнуть, и чтобы никого не отвлекать, мы, тепло распрощавшись с хозяином, двинулись дальше — в город Мышкин…
МЫШКИН. Игра по крупному в маленьком городе…
Мышек здесь действительно много — начиная с Мышкиных палат, отеля Мышкин Инн, всех видов мышей среди сувенирной продукции, мышей в музеях, в жанровых скульптурах и заканчивая мышами, захватившими крыши домов… Действительно интересно, забавно и настоятельно рекомендую тем, у кого есть боязнь мышей — после Мышкина, будете смотреть на них иначе…
Воспользовались паромной переправой (57.780710, 38.454519) из Мышкина в Коровино, дабы продолжить наше путешествие уже по другому берегу реки Волга в сторону Рыбинска…
Переправа длится всего 15 минут, а паром из Мышкина отходит каждый час… Нет, настоящие профи офф-рода сейчас засмеются в голос — на фиг ты шноркель ставил, если Волгу в брод переехать не можешь — на что я, утерев сопли рукавом, в оправдание отвечу, что мол попробовал мерить глубину там, да только ничего не вышло… но я учусь… чессс-слово, простите дяденьки — обещаю оправдать доверие и больше не позорить звание джиповода, но это не точно …
Лайфхак: на самом деле чтобы пересечь Волгу вброд, даже пешком, необходимо всего лишь выбрать правильное место для этого...
РЫБИНСК
Вдоволь нагулявшись по городу, вкусив пельменей, которые и меня смогли удивить, вновь отдохнув в съемной квартире, на следующий день мы выбрали маршрут в Ярославль через Тутаев, по его Романовской стороне, оставив на Борисоглебской стороне суету популярного у туристов и паломников маленького городка…
ТУТАЕВ. Романовская сторона.
Прогулка по городку у нас заняла даже меньше времени, чем разговоры в кафе. Следующей нашей остановкой на пути в Ярославль, стал Свято-Введенский Толгский женский монастырь (57.696701, 39.827412).
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Официальный сайт: Свято-Введенский Толгский женский монастырь
ЯРОСЛАВЛЬ
Ранее мне уже приходилось бывать в Ярославле — в поездке на автодоме по Золотому кольцу:
Правда тогда это происходило это поздней осенью, с легка приглушенными мотивами опадающих листьев и первым снегом…
Остановившись в бюджетном хостеле Чердак на Первомайской улице — в самом центре города, захватили замечательную погоду, зеленеющий город и прекрасное предпраздничное настроение у всех окружающих…
Возможно именно по этим причинам, в первый день прогулок по центру, Ярославль показался нам удивительно чистым и ухоженным.
Оба места этих места действительно настоятельно рекомендую посетить, если там ещё не бывали, но повторять наш подвиг пешком — не стоит… А Эмалис по-праву заслуживает отдельного рассказа, как уникальный центр эмальерного искусства в России и даже в Мире — как знать, возможно эта история будет иметь продолжение, когда я вернусь в Петербург…
Уже на обратном пути, с музея, едва отдышавшись от пыли и выхлопных газов пойманных на мосту, я обратил внимание на безусловно красивое здание, расположенное по адресу Волжская наб., 59 и принадлежащее РЖД… Добротно выполненный ремонт фасада…, но стоило кинуть случайный взгляд на тротуар и табличку под ногами, проведя зрительную линию к зданию — как всё встало на свои места…
Покинув Ярославль ранним утром в День города, мы направляемся в крайний город нашего совместного путешествия с моей первой попутчицей — в Кострому. Цель проста — усладить вкусовые сосочки впечатлений от недельной поездки по провинциальным городкам Родины, привкусом сыров всех возможных традиций и окончательно согласиться или опровергнуть утверждение о том, что и в плесени есть своя прелесть…
Кострома. Mon Amour…
Главные ассоциации города Кострома, как это не странно, у многих связано именно с восприятием сего города с Сырной столицей России и совсем немногие знают о том, что именно в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря начиналась история Царской династии Романовых.
14 марта 1613 года, в Троицком соборе монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени…
По роковой ли случайности или намеренно именно в Доме Ипáтьева (Ипáтьевский дóм) в Екатеринбурге, спустя 300 (!) лет, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний Российский император Николай II из династии Гольштейн-Готторп-Романовых…
С историей монастыря можно познакомиться на его официальном сайте: Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь
После экскурсии по монастырю мы направились в музей-лесопарк Костромская слобода (57.775402, 40.889537), который находится практически за его стенами. Там можно ознакомиться с очередными шедеврами деревянного зодчества, условиями быта и жизни в давние времена. В выходные и праздничные дни на территории парка проводятся различные программы и фестивали.
Почти полный список всего того, что можно посмотреть в Костроме, есть заметке, опубликованной у меня на сайте: Золото России
Пробыв в Костроме 3 дня и проводив свою попутчицу, я стравил шины до асфальтовых 1,6 и 1,8 на загруженном Черныше, вполне уместно предполагая, что костромской сыр любят и дорожники, обслуживающие трассу на Пермь, в чём, собственно и смог убедиться воочию, обнаружив изрядное количество дырочек разных размеров в асфальте, едва отъехал от Костромы ~ 400 км… Так что теперь в моём лексиконе появилось определение — костромской асфальт, не в насмешку, а исключительно во славу легендарного Сыра)
Пы.Сы-рррр: Ближайшие дни в Перми провожу с желающими свои практики:
Встретив начало лето в этом славном городе, отправляюсь дальше в путешествие по зову Души …
Всё самое интересное только начинается — следите и не переключайтесь)))