Найти в Дзене
Инна Аверина

Я вожу машину или баба за рулём. Часть 4.

Продолжение.

Начало здесь:

Пересев через пару лет на "4Ranner", я долгое время горя не знала. Японцы умеют делать машины, и мы до сих пор любим этого производителя больше других. Я сейчас о "Toyota". И хотя история с "Лансером" из прошлой публикации, отодвинула наше знакомство с брендом на добрые 8 лет, полюбили мы его всерьёз и надолго.

А тогда мы купили "Субару".

Этой машинкой я была очарована с детства, когда впервые прочла в "Пионерской правде" про японские автомобили будущего. "Мне надо", - подумала я и задуманное через двадцать лет случилось.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Продав переднеприводный "Сеат Толедо", мы поехали выбирать мне что-то надёжное. Дело было осенью, стояли туманы, а впереди была зима с её гололёдами и морозами. И хотя я нормально отъездила на переднем приводе прошлую зиму, муж хотел для меня опять полный привод. Его право. Я только вышла из декрета и начала зарабатывать. Вот ездить на работу мы мне машину и искали. Дорога до работы была не близкой: 40 км туда и 40 обратно, я мама маленького мальчика, муж переживал.

"Перемерив" кучу автохлама в тот день, мы наконец-то нашли старенькую "Субару Легаси", универсал, снова серую, сигарообразную, на механике, я тогда еще с АКПП была не знакома, это произойдет позже, в 2006, и тоже на "Субару". А первые 10 лет моего вождения были связаны с механической коробкой передач. Привычно было.

В автомобилях у меня есть собственный нюанс: я, женщина крупная, не всегда в них помещаюсь.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Например в "Daihatsu" я не влезла. Рост водителя в нем должен быть сантиметров 170, наверное. А в "Субару" кресло двигалось до заднего сидения, и машина нас вполне устроила. Таким образом, машины я сначала вынужденно "примеряла". "Дайхатсу" был мал, в "Сузуки Гранд Витара" показалось, что сижу как на табуретке, и много ещё на что я реагировала по своим тактильным ощущениям. Я это называла "попой чую". Кстати, удобство посадки, первое на что обращаешь внимание. Долгая дорога за рулём не предполагает, что у тебя что-то поджато или вывернуто в теле.

"Субару" была как космический корабль. Длинная, серая, стильная. Хоть и немного "покоцанная" за 12 лет.

Фото из интернета в иллюстративных целях.
Фото из интернета в иллюстративных целях.

Позже я оценила, как фантастически комфортно чувствуешь себя в машинах этого производителя на дорогах зимой. Машина держит дорогу, словно она сани, и имеет с ней пару квадратных метров общих точек сцепления. Полный привод, не радовала только педалька сцепления, она срабатывала на середине хода, и в первое время я постоянно "глохла" пытаясь тронуться в пробках: тыр-пыр!

Более уверенной езды зимой я не знала. Даже любимые джипы Тойоты, имея клиренс выше, не так держат дорогу, как низенькие полноприводные "Субары".

На ней я ездила до аварии. А потом машину пришлось продать. Хотя на ремонт страховая выплатила нам сумму, равную выложенной при покупке автомобиля. Виновата была не я, ОСАГО только входило в нашу жизнь и 16 февраля 2004 года сильно нас выручило. Мы всё быстро оформили и стали ждать эвакуаторы.

История моей аварии здесь:

Продолжение здесь:

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.