Сахарный диабет — заболевание, которым болеет огромное количество людей в мире и опасное поражением кровеносных сосудов, нервных окончаний, и тяжелыми осложнениями. Ухудшение зрения, диабетическая стопа, инфаркт миокарда, почечная недостаточность — это далеко не полный список возможных осложнений.
Казалось бы, все просто — чтобы не заболеть сахарным диабетом, достаточно сократить употребление сахара. Но не все так просто. Болезнь может развиваться даже у тех, кто совсем не ест сладкого, да и видов диабета несколько.
Так, сахарный диабет первого типа развивается преимущественно из-за аутоиммунного поражения клеток и имеет наследственный характер. Гестационный — развивается во время беременности. Есть и более редкие состояния: несахарный диабет, LADA или диабет 1.5 типа. Но чаще всего встречается сахарный диабета второго типа. Это приобретенное заболевание, которым болеют миллионы людей в мире. О причинах сахарного диабета 2-го типа и рассказываем вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Почему развивается сахарный диабет второго типа
Сахарный диабет 2-го типа — инсулинорезистентный. При нем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но нарушается чувствительность клеток, которые не пропускают в себя глюкозу.
Заболевание может развиваться из-за нескольких причин (одной или их сочетания).
№ 1 — неправильное питание
Это такие моменты как:
- Избыток фруктозы или простых углеводов в еде — сладкие фрукты, сухофрукты, мед, кондитерские изделия, продукты с добавленным сахаром: хлеб, сладкие напитки, соки, сиропы (даже такие «полезные», как сироп топинамбура и прочие). Избыток таких продуктов повреждает бета-клетки поджелудочной железы, что и нарушает выработку инсулина.
- Переедание — избыточная калорийность рациона (даже, если все продукты натуральные и полезные), при которой не удается поддержать физиологически нормальный вес.
- Частые перекусы — желательный режим питания — 3-4 приема пищи без большого числа перекусов между ними. Яблоко, стакан сока или кофе с молоком и сиропами, булочка или печенье, шоколад, ягоды, йогурты — таких перекусов в течение дня может набираться до 10 и даже больше. Все это повышает общую калорийность рациона и ведет к перееданию и может постепенно нарушать работу пищеварения. Исключение допускается для пациентов с заболеваниями ЖКТ, когда рекомендовано дробное питание небольшими порциями.
Интересно! У почти 90% людей с сахарным диабетом 2-го типа есть ожирение. Число случаев заболевания стремительно выросло за последние 50 лет, по мере того как изменился образ жизни людей и подход к питанию. Болезнь изобилия — так часто называют диабет.
№ 2 — ожирение
В этом случае чувствительность тканей к инсулину снижается из-за особенностей клеток жировой ткани, которые вырабатывают вещества, влияющие на чувствительность к инсулину (лептин, интерлейкин-6 и другие). Наиболее опасны в этом отношении висцеральный жир, который накапливается внутри и на печени, поджелудочной железе и других внутренних органах.
Не удивительно, что одна из ключевых составляющих лечениях при сахарном диабете — нормализовать вес.
№ 2 — заболевания поджелудочной железы
Выработка инсулина может нарушаться при кистах, раке, желчнокаменной болезни, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
№ 3 — частые или сильные стрессы
В стрессовых ситуациях увеличивается нагрузка на парасимпатическую нервную систему, которая влияет и на работу ЖКТ. Происходит спазм желчных протоков, ухудшается кровообращение поджелудочной железы, которое опасно гибелью ее клеток.
№ 4 — наследственность
В этом случае передается не само заболевание, а нарушения в генах, которые регулируют чувствительность тканей к инсулину. Люди со случаями сахарного диабета в семье в группе риска по развитию диабета как 1-го, так и 2-го типа.
Дополнительным фактором риска может быть и сложившиеся в семье привычки в питании, образе жизни, которые перенимает ребенок.
Интересно! Название «сахарный» диабету дали за то, что в моче содержится сахар, она становится сладкой на вкус.
№ 5 — недостаток физических нагрузок
При гиподинамии в крови много глюкозы, есть энергия, но она никуда не тратится. Создаются условия для повышения уровня глюкозы в крови и, как следствие, снижения чувствительности к ней клеток.
№ 6 — гормональные сбои
Чаще всего чувствительность тканей к инсулину и снижение функциональности поджелудочной железы происходит при беременности. Однако возможны и другие ситуации, в гестационный диабет (диабет беременных) может и не пройти после родов. Тогда диагноз меняется, а заболевание остается у женщины и дальше.
№ 7 — вирусы
А именно вирусы Эпштейна-Барра Коксаки, краснухи. Они поражают клетки поджелудочной железы или запускают аутоиммунные процессы, которые сказываются на ней.
№ 8 — заболевания
Риск сахарного диабеты выше у пациентов с некоторыми эндокринными заболеваниями (например, акромегалия или синдром Кушинга), артериальной гипертонией, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови, синдромом поликистозных яичников. Зачастую эти заболевания развиваются одновременно на фоне одинаковых причин, например, ожирение и гиподинамия, различить, где причина, а где последствие сложно.
№ 9 — интоксикация организма
Риск развития сахарного диабета может быть выше на фоне длительного приема ряда препаратов в большой дозировке или отравления токсинами, тяжелыми металлами, нитратами (например, при работе в промышленности, сельском хозяйстве).
Подводя итоги — есть несколько факторов, которые могут привести к заболеванию сахарным диабетом. Некоторые из них мы можем предотвратить, некоторые — нет. Желаем всем крепкого здоровья и рекомендуем не забывать проверять уровень глюкозы в крови ежегодно, чтобы понимать свои потенциальные риски и принимать своевременные меры для их устранения.