Найти тему
Автомобиль года в России

АВТОВАЗ перешел на «советскую» систему складирования комплектующих

Ведущий отечественный автоконцерн «АВТОВАЗ» намерен снизить риски новых санкционных ограничений с целью обеспечения бесперебойности производства автомобилей. Об этом заявил вице-президент по продажам и маркетингу компании Дмитрий Костромин.

По словам топ-менеджера, автопроизводитель осознает необходимость готовиться к возможным будущим санкционным ограничениям, поэтому выбрана «советская» складская система, то есть с некоторых пор АВТОВАЗ хранит запасные части к машинам на своих складах.

«В 2023 году отмечались перебои в поставках комплектующих из разных стран, – заявил Дмитрий Костромин. – В настоящее время в области поставок компонентов все более-менее стабильно, равно как и с их запасом. Мы перешли с системы работы Альянса Renault-Nissan на в чем-то «советскую» модель – держать запасы на своих складах. Ситуация к этому принуждает».

Чтобы была непрерывность и гибкость в производстве, «заморожены» колоссальные деньги в запчастях, подчеркнул представитель АВТОВАЗа, а компания «максимально адаптируется к внешней среде санкций».

В 2023-м параллельно с импортозамещением деталей и комплектующих для автомобилей LADA тольяттинский автогигант делал практически то же самое с автоматическими тележками AGV. Когда-то они поставлялись на предприятие с внешних рынков, а сегодня их производят на самом предприятии.

От себя напомним, что лидером отечественного авторынка на сегодняшний день остается Lada Granta. В апреле 2024-го малолитражка разошлась тиражом в 19 421 ед. – это, по данным «Автостата», седьмая часть от общего объема.

К списку новостей

Авто
5,66 млн интересуются