Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вина или ответственность

Ответственность — страшное слово? Нет же, слово, как слово. Почему она так пугает большинство из нас?

А всё потому, что ещё в детстве мы перепутали чувство долга и ответственность, вину и чувство долга. С лёгкой руки родителя или педагога вы начинаете воспринимать ответственность, как вину:

- ты принёс двойку — должен нести ответственность;

- ты разрисовал парту — надо нести ответственность за свои поступки;

- мама запретила гулять, но ребёнок ушёл без разрешения, упал, разбил коленку и порвал одежду — и снова ему предлагают нести ответственность за свой поступок.

В результате слово ответственность для ребёнка становится тождественным наказанию. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — учим мы со школьной скамьи.

Представьте, что предстоит семейное застолье — ваш день рождения. Но вам хочется уехать за город на шашлыки с друзьями. Одна мысль о сборище родственников вызывает дрожь.

Но вы не поедете на шашлыки, потому что обещали маме пригласить тётю Машу и всё её семейство. «Она тебя любит, — каждый раз напоминает мама. — На прошлый день рождения она подарила тебе такой дорогой подарок!»

Но вы не хотите видеть тётю Машу. Она токсичная сплетница, которая каждый раз пытается залезть в душу, да ещё и не упустит возможности прокомментировать ваш внешний вид. Вы приглашаете её на свой день рождения, потому что испытываете чувство долга перед мамой.

Что же такое ответственность? Это не совершать ошибки, быть всегда идеальным, быть правильным и нереально работоспособным. А если ты вдруг оступишься — значит, становишься плохим.

Но ведь на самом деле никто преднамеренно не выбирает быть плохим. Человек расстается с партнёром-абьюзером, увольняется с работы, которая не устраивает, прекращает общение с токсичным родственником, потому что выбирает свободу.

Любовь и полноценные здоровые отношения — разве вы не достойны этого? Перемены дают человеку шанс стать счастливым.

Разве это ошибка рискнуть изменить всё к лучшему? Первоначальный побудительной силой было поменять жизнь в лучшую сторону. Даже если в итоге вышло всё совсем не так — не вините себя. В любой ситуации можно выиграть или проиграть.

Не рискуя, невозможно изменить жизнь. Не рискуя, вы обречены мириться с неустраивающей вас ситуацией. Вы будете подавлять эмоции и заработаете невроз.

Чтобы не считать свой проигрыш ошибкой, чтобы обезопасить себя от чувства вины, заранее настройтесь на то, что любой результат — это шаг на пути к целе. Не вините себя и не бойтесь совершать новые шаги. Ведь каждый раз обстоятельства будут разные, а значит, разным будет и результат.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru