Похвалюсь. Удивительно "четко" вышла из весны в лето: огород - посажен, цветы - ухожены, газон - скошен, генеральную уборку дома - сделала. Мой перфекционизм удовлетворен))
Есть еще одно дело, и его можно тоже "поднатужится" и сделать - освободить морозильный ларь, чтобы оттаял и проветрился, был готов к новым урожаям.
Грибов варено-мороженых в ларе осталось нынче порядочно, поэтому я уже давно раздаю, понемногу, чтоб и себя не обидеть.
Отварные белые составляют основную массу моих замороженных заготовок - с их раздачей проблем нет. Нет проблем с замороженными лисичками и подосиново-подберезовой смесью - их тоже забирают хорошо, еще и спасибо говорят.
Но вот осталось "всякое-разное", которое отдавать проблемно - могут не понять...
Но нашлась знакомая, потрясающе любящая грибы именно есть, ей я и вручила свои "нестандартные" заморозки.
1. Отваренные и замороженные маслята/моховики желто-бурые ЖБМ (Suillus variegatus)
Не знаю, как так вышло (может так и должно быть), но отваренные и замороженные ЖБМ похожи на кучу спекшихся углей (фото не сделала, не собиралась писать об этом)
Нет, отваренные они еще сохраняли какой-то вменяемый цвет, примерно вот такие были -
В заморозке же стали угольно черными.
Зачем морозила, если не собиралась есть? Ну как же, грибы так далеко ехали ... У нас их нет, специально привезла из Тверской, чтобы опробовать, каковы они. Банку ЖБМ я посолила, тоже очень темные были, не высветлились -
Собиралась и эти, черные пожарить, но так и не собралась.
И пока знакомая, к которой попал этот контейнер, не говорила о результатах пробы черных грибов)), зато она была в полном восторге была от следующей позиции -
2. Замороженная отварная Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa).
Зачем я их собрала, если есть не собиралась?
Это было 18 октября 2023, я бегала как ищейка за последним белым грибом сезона.
В это время в лесу было необычайно много осенних опят - и обычных, и галлики. Не брала их не только я, но и весь наш городок уже "набрался - накосился" и грибы просто догнивали на пнях и бревнах.
А в той части леса, где притаился искомый последний белый гриб сезона встретилась красивая чешуйчатка, я еще не знала, найду ли белый и решила хоть ее нарезать, никогда мне не нравился ее вкус - а народ хвалит, вот решила еще раз нарезать на пробу, может не распробовала?
Чешуйчатка чешуйчатая - очень массовый гриб в нашем регионе.
Сейчас он не считается съедобным и к сбору не рекомендован, но раньше это был обычный промысловый гриб, его даже называли "опенком королевским". Мой опыт с чешуйчаткой всегда был неудачным - то запах "поганочный" у нее не нравится, то вкус горький. Но многие положительно отзываются.
Хочется понять - в чем же дело? Субстраты влияют разные? Или вкусы у людей разные?
Грибов было не очень много, но они симпатичные, мясистые -
Ничего не придумала с ними сделать - сварила и заморозила.
Как же моя знакомая нахваливала эти грибы! Сказала - вкуснее белых))
Это вряд ли, подозреваю, что ей просто понравилась консистенция, есть люди, которые не понимают, что им больше нравятся грибы пластинчатые и всякие другие, с более плотной консистенцией, чем трубчатые.
Я тоже в свое время этого не понимала, считала, что просто не люблю грибы есть)) Но, наконец-то разобралась, поняла, что люблю грибы "покрепче": сморчки - строчки, ТСЖ, некоторые пластинчатые и грибы вообще без трубочек и пластинок (вороночник).
Поэтому еще один вид, совсем уж "нестандартных" грибов не стала никому вручать, разморозила вчера с утра для семейного поедания.
3. Отварная и замороженная Рамария (Ramaria formosa, а может и Ramaria flava).
Вообще эти грибы я собирала уже второй год.
Их не очень много в лесу, да и в прошлый сезон и без рамарий полно было грибов, особенно белых, именно летом, когда и рамария растет. Но я набрала немного, даже однажды Ст. Солдат помогал.
Вот фото прошлогодние, все про рамарии -
Внимание!
Рамария красивая (формоза) не указывается съедобной, пишут что гриб горчит. Но я как - то этого не заметила... Скорее всего у меня какая-то не горькая рамария, из съедобных.
Вот цитата из Вики гриба -
Рамарию красивую легко спутать со съедобным видом Ramaria flava, который встречается гораздо чаще, не горчит на вкус и имеет более светлый оттенок.
Основные отличия заметны только под микроскопом.
Но по фото у меня больше похожа формозу.
Для чего мне нужна была рамария?
Как компонент салата с креветками и с папоротником, короче для специального случая - поудивлять народ (гостей, например) чем нибудь "этаким" -
Или вот в такой салат добавить для пущей оригинальности -
В прошлом году я готовила такой салат для гостей, а нынче собиралась поудивлять форумчан на слете в Подмосковье.
Слет состоялся 11 мая, на него я попасть не смогла, а креветки и рамария уже были заготовлены и занимают место в морозилке до сих пор.
Посмотрев на креветок и на грибы я решила не "городить огород", все приготовить отдельно - креветки на вечер, а грибы взялась жарить с утра.
Так как в рамарии вкуса мало, все же пожарила лук для начала. Обычно я этого не делаю, чтобы не перебивать аромат грибов. В рамарии особых ароматов нет, есть плотная, упругая и приятная консистенция и немного грибного вкуса. Потом всыпала слегка отжатые грибы и посолила, под крышкой пожарила минут 10-15. Потом положила на тарелку пару ложек с верхом и с удовольствием позавтракала))
Очень и очень неплохо на вкус и на "зуб". И не обязательно салаты делать, только если есть кого удивлять, тогда - можно...
Еще позаморачиваюсь с определением этой рамарии, но обязательно буду делать один лоточек этих замороженных грибов в любом случае.
Ну и в продолжение темы, ларь разгрузила - таки!
Остались четыре коробочки с белыми грибами на супы - достаточно, я думаю.
Не люблю делать двухлетние запасы и стараюсь не оставлять на следующую зиму прошлогодние заморозки - не будет грибного "охотничьего" стимула в виде пустой морозилки.
Заготовленные весенние грибы этого сезона уже тоже "подтаяли" в количестве, особенно сморчки.
Такая вкуснятина, что до зимы точно не доживет, всего два контейнера по 0,5 осталось -
Все запасы из ларя поместились в разморженную и отмытую морозилку кухонного холодильника.
"К сезону готова!" - говорит мне пустой морозильный ларь))
Дело - за малым, чтобы грибы начали расти. Любые)
А уж мы их соберем, заготовим, а потом найдем, кому вручить!