Найти тему
Книга Грибов

"Нестандартные" грибы в холодильнике и способы их применения. 31.05.2024

Оглавление
Похвалюсь. Удивительно "четко" вышла из весны в лето: огород - посажен, цветы - ухожены, газон - скошен, генеральную уборку дома - сделала. Мой перфекционизм удовлетворен))
Есть еще одно дело, и его можно тоже "поднатужится" и сделать - освободить морозильный ларь, чтобы оттаял и проветрился, был готов к новым урожаям.
Грибов варено-мороженых в ларе осталось нынче порядочно, поэтому я уже давно раздаю, понемногу, чтоб и себя не обидеть.
Отварные белые составляют основную массу моих замороженных заготовок - с их раздачей проблем нет. Нет проблем с замороженными лисичками и подосиново-подберезовой смесью - их тоже забирают хорошо, еще и спасибо говорят.
Но вот осталось "всякое-разное", которое отдавать проблемно - могут не понять...
Но нашлась знакомая, потрясающе любящая грибы именно есть, ей я и вручила свои "нестандартные" заморозки.

1. Отваренные и замороженные маслята/моховики желто-бурые ЖБМ (Suillus variegatus)

Не знаю, как так вышло (может так и должно быть), но отваренные и замороженные ЖБМ похожи на кучу спекшихся углей (фото не сделала, не собиралась писать об этом)

Нет, отваренные они еще сохраняли какой-то вменяемый цвет, примерно вот такие были -

-2

В заморозке же стали угольно черными.

Зачем морозила, если не собиралась есть? Ну как же, грибы так далеко ехали ... У нас их нет, специально привезла из Тверской, чтобы опробовать, каковы они. Банку ЖБМ я посолила, тоже очень темные были, не высветлились -

-3

Собиралась и эти, черные пожарить, но так и не собралась.

И пока знакомая, к которой попал этот контейнер, не говорила о результатах пробы черных грибов)), зато она была в полном восторге была от следующей позиции -

2. Замороженная отварная Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa).

Зачем я их собрала, если есть не собиралась?

Это было 18 октября 2023, я бегала как ищейка за последним белым грибом сезона.

Белый гриб березовый. Последний мой белый сезона 2023. По счету наверно 2-х тысячный с чем-то...
Белый гриб березовый. Последний мой белый сезона 2023. По счету наверно 2-х тысячный с чем-то...

В это время в лесу было необычайно много осенних опят - и обычных, и галлики. Не брала их не только я, но и весь наш городок уже "набрался - накосился" и грибы просто догнивали на пнях и бревнах.

18.10. 2023. Были и посвежее бревнышки, но уже никому не нужные - очень грибной был прошлый год.
18.10. 2023. Были и посвежее бревнышки, но уже никому не нужные - очень грибной был прошлый год.

А в той части леса, где притаился искомый последний белый гриб сезона встретилась красивая чешуйчатка, я еще не знала, найду ли белый и решила хоть ее нарезать, никогда мне не нравился ее вкус - а народ хвалит, вот решила еще раз нарезать на пробу, может не распробовала?

Чешуйчатка чешуйчатая - очень массовый гриб в нашем регионе.
Сейчас он не считается съедобным и к сбору не рекомендован, но раньше это был обычный промысловый гриб, его даже называли "опенком королевским". Мой опыт с чешуйчаткой всегда был неудачным - то запах "поганочный" у нее не нравится, то вкус горький. Но многие положительно отзываются.
Хочется понять - в чем же дело? Субстраты влияют разные? Или вкусы у людей разные?

Может это все таки золотистая чешуйчатка? Она , говорят, вкусная... 18.10.2023
Может это все таки золотистая чешуйчатка? Она , говорят, вкусная... 18.10.2023

Грибов было не очень много, но они симпатичные, мясистые -

Красивое)) 18.10.2023 фото автора Чешуйки смылись, грибы имеют аппетитный вид.
Красивое)) 18.10.2023 фото автора Чешуйки смылись, грибы имеют аппетитный вид.

Ничего не придумала с ними сделать - сварила и заморозила.

18.10.2023 фото автора. Почти так же симпатично выглядели и замороженные грибы - как пухлые пирожки)
18.10.2023 фото автора. Почти так же симпатично выглядели и замороженные грибы - как пухлые пирожки)

Как же моя знакомая нахваливала эти грибы! Сказала - вкуснее белых))

Это вряд ли, подозреваю, что ей просто понравилась консистенция, есть люди, которые не понимают, что им больше нравятся грибы пластинчатые и всякие другие, с более плотной консистенцией, чем трубчатые.

Я тоже в свое время этого не понимала, считала, что просто не люблю грибы есть)) Но, наконец-то разобралась, поняла, что люблю грибы "покрепче": сморчки - строчки, ТСЖ, некоторые пластинчатые и грибы вообще без трубочек и пластинок (вороночник).

Поэтому еще один вид, совсем уж "нестандартных" грибов не стала никому вручать, разморозила вчера с утра для семейного поедания.

3. Отварная и замороженная Рамария (Ramaria formosa, а может и Ramaria flava).

30.05.2024. Фото автора. Я в задумчивости, что делать с ними, с этими рамариями.
30.05.2024. Фото автора. Я в задумчивости, что делать с ними, с этими рамариями.

Вообще эти грибы я собирала уже второй год.

Их не очень много в лесу, да и в прошлый сезон и без рамарий полно было грибов, особенно белых, именно летом, когда и рамария растет. Но я набрала немного, даже однажды Ст. Солдат помогал.

Вот фото прошлогодние, все про рамарии -

Внимание!

Рамария красивая (формоза) не указывается съедобной, пишут что гриб горчит. Но я как - то этого не заметила... Скорее всего у меня какая-то не горькая рамария, из съедобных.

Вот цитата из Вики гриба -

Рамарию красивую легко спутать со съедобным видом Ramaria flava, который встречается гораздо чаще, не горчит на вкус и имеет более светлый оттенок.
Основные отличия заметны только под микроскопом.

Но по фото у меня больше похожа формозу.

Для чего мне нужна была рамария?

Как компонент салата с креветками и с папоротником, короче для специального случая - поудивлять народ (гостей, например) чем нибудь "этаким" -

Или вот в такой салат добавить для пущей оригинальности -

Салат "Дикий " Цезарь, с креветками и папоротником. Можно и рамарию сюда - хуже точно не будет - все ингредиенты вкусные, а крупно нарезанный салат - просто способ их подачи.
Салат "Дикий " Цезарь, с креветками и папоротником. Можно и рамарию сюда - хуже точно не будет - все ингредиенты вкусные, а крупно нарезанный салат - просто способ их подачи.

В прошлом году я готовила такой салат для гостей, а нынче собиралась поудивлять форумчан на слете в Подмосковье.

Слет состоялся 11 мая, на него я попасть не смогла, а креветки и рамария уже были заготовлены и занимают место в морозилке до сих пор.

Зачем портить продукты смешиванием? Лучше по отдельности,
Зачем портить продукты смешиванием? Лучше по отдельности,

Посмотрев на креветок и на грибы я решила не "городить огород", все приготовить отдельно - креветки на вечер, а грибы взялась жарить с утра.

Так как в рамарии вкуса мало, все же пожарила лук для начала. Обычно я этого не делаю, чтобы не перебивать аромат грибов. В рамарии особых ароматов нет, есть плотная, упругая и приятная консистенция и немного грибного вкуса. Потом всыпала слегка отжатые грибы и посолила, под крышкой пожарила минут 10-15. Потом положила на тарелку пару ложек с верхом и с удовольствием позавтракала))

Очень и очень неплохо на вкус и на "зуб". И не обязательно салаты делать, только если есть кого удивлять, тогда - можно...

Еще позаморачиваюсь с определением этой рамарии, но обязательно буду делать один лоточек этих замороженных грибов в любом случае.

Ну и в продолжение темы, ларь разгрузила - таки!

Остались четыре коробочки с белыми грибами на супы - достаточно, я думаю.

Не люблю делать двухлетние запасы и стараюсь не оставлять на следующую зиму прошлогодние заморозки - не будет грибного "охотничьего" стимула в виде пустой морозилки.

Четыре контейнера с белыми справа, а слева замороженная зелень уже этого сезона.
Четыре контейнера с белыми справа, а слева замороженная зелень уже этого сезона.

Заготовленные весенние грибы этого сезона уже тоже "подтаяли" в количестве, особенно сморчки.

Такая вкуснятина, что до зимы точно не доживет, всего два контейнера по 0,5 осталось -

Большая стопка слева - отварная и замороженная сморчковая шапочка, два высоких контейнера - последние сморчки, обжаренные и замороженные. На первом плане единственный контейнер с фаршем из ТСЖ.
Большая стопка слева - отварная и замороженная сморчковая шапочка, два высоких контейнера - последние сморчки, обжаренные и замороженные. На первом плане единственный контейнер с фаршем из ТСЖ.

Все запасы из ларя поместились в разморженную и отмытую морозилку кухонного холодильника.

"К сезону готова!" - говорит мне пустой морозильный ларь))

-16

Дело - за малым, чтобы грибы начали расти. Любые)
А уж мы их соберем, заготовим, а потом найдем, кому вручить!

Еда
6,93 млн интересуются