89,7 тыс подписчиков
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ САЛАТ: РАМАРИЯ + ОРЛЯК
Рамария - это гриб- рогатик, нынешним летом впервые мне попавшийся на глаза, собранный и замороженный для кулинарных экспериментов.
Орляк - это распространенный вид папоротника, его побеги солят, но можно и отваренным использовать: у него интересный вкус, похожий на грибной.
То есть точно два этих продукта сочетаются.
Чем их украсить и дополнить?
Наверняка подойдут морепродукты, так я решила. Хотела использовать мидии, но попались на глаза симпатичные креветки, вот их я и купила.
Креветки оказались не просто симпатичными, но удивительно вкусными, давно таких не встречалось, напомнили именно те, что появились первыми в еще советские времена и продавались в коробках и на развес в магазине "Океан" по 1.30 за кг. Не знаю, в чем секрет этих нынешних креветок - то ли вовремя выловлены, то ли удачно сохранены, но купленные полкило на салат тут же были " распробованы" под ностальгические воспоминания...
Салат пришлось делать из того , что осталось.
Взяла синюю луковичку, обжарила на сливочном масле, добавила в нее рамарию, тоже обжарила, получилось симпатично, рамария хорошо держит форму, похожую на веточки кораллов.
А орляк, отваренный и замороженный подвел - при обжарке в салат разъехался, так что салат вышел не парадный, но на вкус это не повлияло.
Соединила грибы и орляк, еще немного прогрев и добавила вместо соли соевый соус, немного чайную ложку или чуть больше.
Салат вышел вкусный!
Даже на пресыщенный в праздники аппетит - очень хорош.
Возможно и морепродукты в нем не очень то нужны, хотя наверняка лишними не будут.
Выводы:
включаю грибы рамария красивая в список собираемых, у них очень необычный вид, отличная упругая консистенция и вполне приличный вкус. Рамария- отличный ингредиент для праздничных салатов из серии "удиви гостя".
Орляк в заморозку отваривать минимально. Кстати, с папоротником страусником еще красивее будет смотреться такой салат: улитки страусника + кораллы рамарии+ креветки - ну красота же!
1 минута
7 января 2023
2190 читали