Найти тему
Порцелиновый фан

Матвеева Ольга Михайловна (1950-2005). Художник ЛФЗ.

Художник по росписи фарфора, скульптор. Училась на кафедре стекла и керамики факультета декоративно-прикладного искусства ЛВХПУ им. В.И. Мухиной у В.С. Васильковского и В.Ф. Маркова. После окончания училища с 1974-го по 1999-й годы работала художником в художественной лаборатории ЛФЗ. Создавала росписи различных изделий для массового, серийного выпуска, а также уникальные подарочные произведения. Участница выставок с 1978 года. Член СХ СССР с 1983 года.

От большинства художников Художественной лаборатории завода Ольга Михайловна отличалась пристрастием к подглазурной росписи. Как правило, художники подобной техники избегают, или (чаще) применяют смешанную технику - сочетание подглазурной и надглазурной росписи, причём из подглазурных красок используют почти всегда исключительно синий кобальт, поскольку под глазурью данный цвет приобретает глянец и становится более насыщенным. Все же остальные колеры (или соли - как их ещё называют) под глазурью получаются тусклыми и бледными, иногда "грязными", да ещё и расплываются к тому же! Эти особенности сильно влияют на зрительное восприятие подглазурных росписей, и не в лучшую сторону. Например, ультрамодная фарфоровая посуда начала "десятых" годов от международной фирмы "FRANZ", расписанная солями, сохранила все "минусы" данной техники: бледные зелёный, жёлтый, голубой колеры, и синтетически-кислотные, словно "пластиковые" оранжевый, коричневый и красный. И это при том, что к десятым годам XXI-го века, возможно, были получены какие-то новые краски с другими формулами, что же говорить о "семидесятых" и "восьмидесятых" годах века XX-го, когда творила О.М. Матвеева?! А теперь посмотрим на её росписи ваз и тарелок того периода. Вот, как оказывается, можно было... Форма ваз в галерее ниже (как и роспись) созданы О.М. Матвеевой. Роспись - исключительно подглазурная! Смотрим...

Декоративные тарелки и блюда разных лет. Роспись - на все вкусы: тут представлены блюда с полностью подглазурной и с полностью надглазурной росписью, а также расписанные в смешанной технике. С позолотой и без.

Композиция "Времена года" (из четырёх тарелок). Исключительно подглазурная роспись.

Композиция из трёх блюд (пластов) на космическую тематику "Начало"... Смешанная техника.

В следующих трёх галереях представлены комплекты посуды (выборочно), созданные О.М. Матвеевой в разные годы. Начнём с комплекта "Детки в клетке". 1979.

Комплект "Наездница". 1979. Самой известной и титулованной наездницей СССР в 1970-х годах была Елена Петушкова (1940-2007). Так что на кофейнике, пусть и в глубоко стилизованном (до значка-символа) виде, наверняка запечатлена она.

Комплект "Этюд". 1980. Такой интересный фасон для костяного фарфора под названием "Классический -2" был создан тогдашним главным художником завода Н.П. Славиной.

Сервизы... Чайно-кофейный сервиз "Осенняя краса". 1983. Роскошный декор! Ручная надглазурная роспись с богатой позолотой. Сервиз создан на фасоне "Весенний" от С.Е. Яковлевой. В комплект входит и доливной чайник.

Похожий по настроению и по технике исполнения чайный сервиз "Рябинушка". 1984. Все на том же фасоне "Весенний". Роспись надглазурная.

Ещё более удивительный в плане декора, выполненный в смешанной технике подглазурной и надглазурной фактурной росписи чайно-кофейный сервиз "Аромат земли". 1986. Фасон "Тюльпан" от С.Е. Яковлевой.

Сервиз "Настроение". Роспись подглазурная с позолотой. Здесь расплывчатые коричневато-жёлтые пятна подглазурной росписи смотрятся достаточно спорными элементами. Но в целом остаётся впечатления некой целостности декора.

Сервиз "Мой дорогой" от 1993-го года с маковым цветком, как основой рисунка
декора, хоть и смотрится достаточно эффектно, но вспоминая "святые девяностые", в голове возникают странные ассоциации. Мак снотворный, например, запрещён к выращиванию в России с 2010-го года. Но попробуй разберись - где тут мак снотворный а где - декоративный?! В своё время ребятки из наркоконтроля ради повышения процента раскрываемости активно "прессовали" дачников. Дачники как-то вдруг десятками становились чуть не наркобаронами и получали судимость, и хорошо, если условную. Маки, маки, алые маки...

Комплект блюд "Мелодии любимого города" с полностью подглазурной росписью. 1986.

В следующей галерее представлены отдельные блюда разных лет.

А в галерее ниже смотрите фото ваз разных лет, расписанных О.М. Матвеевой.

Скульптурные композиции. Начнём с вазы "Атланты", где соединилась чистая скульптура (атланты) со скульптурой посудных форм (ваза). На первом фото (см. галерею ниже) ваза, изначально имеющая сложную форму, имеет и дополнительное золочение, подчёркивающее фактуру (объёмы) вазы. Две декоративные скульптуры атлантов, как бы поддерживающих чашу, оставлены в бисквите (без глазури) - таким образом они вычленяются из общего декора в качестве отдельных скульптур. На втором фото ваза не расписана, однако разделение на скульптурную часть (бисквит) и на собственно вазу (в глазури) остаётся. Пишите в комментариях, какой из декоров вам нравится больше и почему.

В галерее ниже представлены скульптуры малой пластики "Пряха" (1989) в авторской росписи в двух вариантах, статуэтка "Обезьяна" (1991) в авторской росписи, также в двух вариантах, курительная трубка с неоднозначным названием "Вельзевул" (1996), и декоративная "медовая" ложка.

Ольге Михайловне Матвеевой Господь отмерил сравнительно недолгую жизнь, но след она оставила в истории отечественного фарфора яркий.

О.М. Матвеева. Фото взято из свободного доступа в интернете.
О.М. Матвеева. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Спасибо всем, кто дочитал! Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое.