Нужно отметить, что возможностях самоконтроля своего состояния сильно преувеличены.
Человек чувствует боль, страх, ярость, отчаяние, неуверенность, радость - эти эмоции должны служить триггером для запуска изменения стратегии поведения в целях сохранения гомеостаза при выполнении задач текущей деятельности.
Эмоции запускаются в связи с контролем личности за факторами внешней среды и внутренней среды эти эмоции запускают изменение поведения, запускать эмоции для всего организма удовольствие требующее ресурсов своего же организма, так как используется часто интенсивная работа органов вырабатывающих гормоны, влияющих на эмоции, а также активизация нервной системы парасимпатической или симпатической, и ядро восприятия и первичной реакции входит в структуру ядер личности и связано непосредственно связями с высокой стоимостью с другими ядрами личности.
Поэтому можно так сказать, что, когда настройки в силу образования вторичных компенсационных связей изменяются это в той или иной мере, влияет и на настройки связей от ядра восприятия и первичной реакции, что влияет на возможность осознания в целях реагирования.
Реагирование складывается из доминантных связей, ценность которых стала более высокой между ядром личности и личностной и социальной частью. Ценность повышается при активизации работы - ядра восприятия и первичной реакции.
Связи имеют взаимонаправленное влияние с неодинаковым приоритетом активизации между ядрами и частями. Таким образом эмоциональное состояние влияет на возможность восприятие, и восприятие может влияет на эмоциональное состояние. При этом связь имеет изменяющееся значение в зависимости от качества воспринимаемой информации и состояния ядер личности.
Таким образом самоконтроль своего состояния меняется в зависимости от гармоничности личности, при этом ядро восприятия и первичной реакции может усиливать свою активность компенсаторной стремясь изменить состояние не получая ответ о завершении программы, то есть усиление интенсивности работы ядер личности, и всего организма при нарастающей толерантности к воздействию.
Такое нарастание не может для организма проходить физически без последствий и это приводит к повреждению органов.
По такому же принципу работают и психосоматические заболевания и состояния, например тревога, сахарный диабет, депрессия, зубная боль.
Нарастание будет происходить до тех пор, пока не будет изменение поведения.
Также следует отметить, что когда зависимость встраивается в этот механизм последовательность и связь с окружающей средой теряется что приводит не только к нарушению регуляции организма, но и ухудшению возможности быть в гармонии со средой и самим собой,
При этом могут быть и органические причины заболеваний, но гипотетически часто они будут смешанными.
Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, НЛП КПТ Психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru