Почему после стресса хочется спать? Многие сталкиваются с тем, что после того, как они понервничают или попереживают о чем-либо на них, нападает сонливость и слабость.
Так почему же это происходит? Всё достаточно просто: организм восстанавливает свои силы после серьезной растраты энергии и гормонов. Что такое стресс? Это реакция организма на какую-либо угрозу для вашей жизни. И в случае со стрессом, чем сильнее ваша эмоциональная или физическая реакция, тем больше тратится ресурсов вашего организма.
Но человек, к сожалению, совершенно не думает о том, что организму нужно восстанавливаться и живет полной жизнью встречаясь с каждодневными стрессами, не считая их чем-то серьезным.
Ответьте себе на вопрос: что вы считаете стрессом для себя лично? Какие события или переживания будут для вас стрессовыми?
Чаще всего ответом будут какие-то серьезные события: проблемы на работе, развод, измена, смерть или болезнь близкого человека и т.д..
Но ваши переживания о чем-либо, тоже могут быть серьезными и сильными стрессами для вашего организма.
Например, возьмем банальный случай, ваш ребенок 14 лет задержался после школы, его нет уже 1,5 часа, и вы изводитесь от переживаний. Вы думаете о том, что наверняка что-то произошло, но вот ребенок пришел домой и сказал, что у них было общешкольное собрание, а позвонить он забыл.
Вроде бы ситуация завершилась и ничего страшного не произошло, и вы даже не подумаете о том, что эти полтора часа переживаний были для вашего организма сильнейшим стрессом. Почему, спросите вы?
А про что вы думали, когда вашего ребенка не было дома? Давайте, честно ответьте сами себе? О том, что случилось что-то страшное и все мысли были в этом страшном направлении.
Если вы помните, то для вашего бессознательного не существует прошлого и будущего, есть только настоящее, а еще мозг не различает фантазии и реальность. Поэтому, полтора часа вы жили в состоянии ужаса реальной гибели вашего ребёнка.
Так ваши переживания были стрессом или нет?
Если вы тревожный и мнительный человек, то ваши мысли постоянно уходят в сторону негативных и трагичных развитий событий, а это приводит к хроническому стрессу. Ваш организм не успевает восстанавливаться за 8 часовой сон, и поэтому требует больше сна.
Почему после стресса слабость и хочется спать?
Когда вы чувствуете слабость после стресса, то организм показывает вам, что ему не хватило времени на восстановление ресурсов для нормальной работы вашего тела.
Когда у нас стресс, то вырабатываются гормоны: кортизол и адреналин. Когда в организм поступают эти гормоны в большом количестве, то тело работает в ускоренном режиме и потребление энергии возрастает в несколько раз. А как вы знаете, в полезные вещества в клетках в больших количествах не запасаются, поэтому нужно время и дополнительные ресурсы. Вот и не дает вам тело тратить столько необходимые силы, пока не наступило полное восстановление.
А когда организм лучше всего восстанавливается? Во время сна, вот и ответ на ваш вопрос. Вы хотите спать, потому что организм еще не восстановился.
Но есть еще проблема, особенно, когда у человека постоянная сонливость и упадок сил и вызывает это состояние – хронический стресс. Хронический стресс накапливается со временем, особенно, когда человек не позволяет себе расслабиться и не выделяет время на восстановление.
Например, много работает, мало спит, отсутствует физическая нагрузка, которая бы выводила стрессовые гормоны из организма. А еще, огромным стрессовым фактором будет повышенная тревожность и эмоциональная неустойчивость.
И если вы точно знаете за собой, что вы переживательный человек, часто накручиваете себя по пустякам и при этом, иногда у вас возникает слабость и сонливость, то пойдите своему организму навстречу, больше отдыхайте, старайтесь наладить свой сон и спите не менее 8-9 часов.
И важный момент: не думайте, что ленивы и не занимайтесь самоедством. Ваши обвинения себя в лености, будут дополнительным стрессом для вашего организм, а вам это надо?
Будьте любимы и счастливы!
С уважением, психолог Наталия Гнездилова.
Статьи про стресс, а также техники и упражнения для снятия стресса – читайте на сайте
Статьи про повышенную тревожность – читайте на сайте